Дополнительные мотивы символдрамы для детей и подростков

Встреча с особо значимым лицом.

В этом мотиве пациенту предлагается представить человека, к которому он испытывает особенно сильные чувства. Таким человеком может быть мать, отец, бабушка, дедушка, брат, сестра, любимый человек, кумир, учитель и т.д. Значимое лицо можно представить как в реальной, так и в символической форме, например, в образе животного, дерева и т.н.

Местом встречи со значимым лицом может быть реальное место или луг. Сам ландшафт символизирует различные стороны объектных отношений. Луг, ручей, округлая гора, лиственные деревья, море, а также кухня в доме в большинстве случаев символизируют материнский, женский мир, источник — материнскую грудь, остроконечная гора и хвойный лес — отцовско-мужской мир, пещера — утробу матери и женские гениталии.

Символическим воплощением значимого лица также может служить дерево или группа деревьев. Положение деревьев друг относительно друга отражает динамику взаимоотношений внутри семьи. Значимое лицо может быть представлено также каким-то животным или семьей животных. Отношения с матерью часто символизирует образ коровы, отца часто символизирует образ слона. Поведение животных по отношению к пациенту при попытках приблизиться к ним, прикоснуться к ним и заговорить с ними дает содержательную информацию и позволяет понять бессознательные установки по отношению к значимому лицу.

Техника проведения мотива значимого лица предполагает суггестивное предложение пациенту представить на лугу, например, корову или слона. В другом случае пациента просят посмотреть вдаль и говорят, что сейчас оттуда появится какой-нибудь человек (не определяя, кто именно) или кто-то из конкретных значимых лиц (например, отец, учитель, друг, подруга и пр.). Пациента просят рассмотреть приближающуюся фигуру. Следует расспросить его о том, какие чувства возникают у него по отношению к этой фигуре. Важно также спросить, как появившееся животное или человек относится к пациенту.

Способ и форма контакта пациента с появившимся животным или человеком позволяет сделать диагностические выводы об отношениях со значимым лицом. Например, корова на лугу может быть чистой и опрятной или же, наоборот, грязной, с колючками репейника и пятнами засохшего навоза на шкуре. К пациенту корова может проявлять интерес, может быть равнодушной, а может враждебно выставить в его сторону рога. Все это может характеризовать отношение пациента с матерью.

Лодка.

В этом мотиве ребенок представляет появляющуюся па берегу пруда или озера лодку, на которой ему предлагается отправиться покататься.

Пещера.

Мотив пещеры характеризуется тем, что он связан с подземным миром и с земными недрами, символизируя отверстие, ведущее к глубинным слоям бессознательного. Так же, как и в мотиве опушки леса, из пещеры часто спонтанно выходят символические существа. Они имеют преимущественно архаический характер. В целом можно сказать, что мотив пещеры воплощает женский генитальный аспект, символизируя утробу матери.

Пещеру сначала наблюдают со стороны в ожидании, что из нес выйдет символическое существо. В этом смысле мотив пещеры похож по технике проведения па мотив опушки леса.

Семья животных.

Г. Хорн отмечает, что этот мотив часто возникает у детей спонтанно. Это связано с тем, что дети, с одной стороны, еще более тесно связаны с родительской семьей, чем взрослые, а с другой стороны, у них еще не полностью сформировалось сильное и зрелое "Я", чтобы они были в состоянии непосредственно противостоять в образах своим родителям, братьям и сестрам. Представление семьи животных дается ребенку в целом даже легче, чем представление отдельного животного, так как в последнем случае он в большей степени подвержен отягощенной конфликтами конфронтации между внутренними структурами "Я" и "Ты".

Сначала ребенок наблюдает семью животных — нередко с некоторого придающего уверенность отдаления. Очень часто таким образом проявляется стремление ребенка к защищенности, ощущению безопасности, укрытости.

Происходящее в семье животных отражает в символической форме события в собственной семье ребенка и связанные с ними желания. Иногда ребенок может быть настолько эмоционально захвачен происходящим, что сам становится в образах членом семьи животных.

Эффективность метода

Символдрама детей и подростков имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами психотерапии. Г. Хорн выделяет следующие преимущества метода символдрамы.

  • 1. Символдрама в определенном смысле закрывает пробел между игровой и разговорной психотерапией детей и подростков, компенсируя их недостатки и эффективно используя их преимущества.
  • 2. Символдрама позволяет ребенку разобраться со своими конфликтами и проблемами на символическом уровне, тем самым позволяя обойтись без интеллектуального разбора собственных проблем, к которому ребенок может быть еще не готов.
  • 3. Пожалуй, нет другого метода психотерапии детей и подростков, который столь оптимально учитывал бы нарциссические переживания ребенка. В игровой психотерапии, тоже очень важной в этом возрасте, терапевт постоянно сталкивается с вопросом "что делать, если ребенок не умеет проигрывать?" Либо он должен почти в каждой соревновательной игре сверх всякой меры разочаровывать ребенка его поражением, либо он дает ребенку возможность победить и тем самым испытывает конфликт из-за собственного неестественного, фальшивого поведения. Данная проблема разрешается только в имагинативной психотерапии, в ходе которой ребенок может себе позволить представить на уровне фантазии нарциссически обусловленные переживания собственной "грандиозности".
  • 4. Благодаря особой пластичности метода символдрамы и творческому использованию рисования ее удается сочетать и дополнять с другими методами психотерапии. Символдрама может использоваться и как основная форма психотерапии, и в комбинации с другими формами, прежде всего с игровой психотерапией, что позволяет существенно динамизировать психотерапевтический процесс и сделать важные диагностические выводы о ходе лечения.
  • 5. Символдрама может использоваться как в форме индивидуальной психотерапии, так и в форме психотерапии пар, когда психотерапевт одновременно работает с ребенком и с одним из родителей. Хорошо себя зарекомендовала также семейная психотерапия по методу символдрамы.
  • 6. Часто образы ребенка и особенно их отражение в рисунке в значительно большей мере раскрывают глаза родителям на процессы внутреннего развития и специфические проблемы их ребенка, чем другие формы беседы и убеждения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >