Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская и подростковая психотерапия

Переживание и реконструкция

Эта стадия начинается с момента, когда клиент объявляет, что его композиция готова. Р. Амманн отмечала, что в этот момент необходимо дать клиенту возможность какое-то время побыть в "сознательной тишине", чтобы он мог обратиться к своему внутреннему миру. В процессе рассмотрения собственной композиции клиенты испытывают различные переживания, которые часто выражаются в желании в большей или меньшей степени изменить песочную картину (добавить или удалить предметы, поменять их местами т.д.). Важно, чтобы терапевт следовал за клиентом, позволяя ему реконструировать созданный мир настолько, насколько ему это нужно. При этом задача терапевта состоит в том, чтобы фиксировать не только изменения, которые совершает клиент, но и его невербальные реакции на этапе переживания и реконструкции.

Следует заметить, что созерцание в течение некоторого времени построенной композиции в большей степени характерно для клиентов подросткового возраста и старше, способных к рефлексии. Дети реже создают статичные композиции — как правило, они играют, проживают определенный сюжет, молниеносно перемещая героев и меняя ландшафт. Рассматривание композиции, рассуждения над ней и анализ чувств для них не значимы, важнее сам процесс игры и строительства, поэтому в ходе песочной терапии с детьми стадии "Создание мира", "Переживание и реконструкция" и "Терапия" сливаются воедино.

Терапия

Па этой стадии терапевт переходит от позиции активного наблюдателя и эмпатического слушателя к позиции соисследователя мира клиента. Клиенту предлагается подробнее рассказать о созданной композиции или провести небольшую экскурсию по ней. Если клиент просто перечисляет, в какой последовательности создавалась песочная картина, то можно попросить его придумать ей название или рассказать подробнее о каком-либо объекте, выяснить, какие чувства вызывает тот или иной объект и композиция в целом. Формулировки вопросов носят индивидуальный характер и зависят от личностных особенностей клиентов, от предъявляемой ими проблемы, а также от подхода, которого придерживается терапевт[1].

Так, в юнгианской песочной терапии акцент делается на поиск организующего символа, на образы Самости, которые считаются терапевтическими благодаря эффекту концентрации и развитию интуиции (Д. Лиар). Юнгианские аналитики (Э. Вейнриб, К. Брэдуэй, Р. Амман, Дж. Райс-Минухин) предпочитали применять песочную терапию в сочетании с вербальным анализом. Надо отметить, что основательница Sandplay Д. Калф не использовала и не рассматривала ее в качестве метода, дополняющего вербальный анализ, хотя и допускала подобный вариант работы. Сама Калф указывала па эффективность песочной терапии именно при ее неоднократном и продолжительном использовании в качестве основного инструмента работы[2].

Гештальт-терапевты при работе с песком предлагают клиентам посмотреть на композицию с разных сторон, отследить свои чувства. В процессе детального изучения песочной картины клиент может обратить внимание на не замеченные при создании детали рельефа, сооружений, границ, необычное расположение фигурок. Затем терапевт совместно с клиентом исследует структурные компоненты композиции (рельеф, сооружения и дополнение предметами — фигурками людей, животных, природными материалами и т.д.). Свойства структурных компонентов (форма, высота, глубина, ширина, размер фигур, особенности внешности и т.д.) при взаимодействии между собой более точно и ярко представляют внутренний мир клиента. Терапевт задает клиенту уточняющие вопросы: "А это что? Куда смотрит эта фигура? Эти фигуры, кажется, отличаются? Чем отличаются? Что вы видите?" и т.н.[3] Подобное исследование помогает выявить противоречия в чувствах и мыслях клиента. Кроме того, в процессе анализа клиент отождествляет себя с разными персонажами и, воссоединяясь с разными аспектами собственного "Я", обретает целостность.

В сказкотерапевтическом подходе к работе с песком в качестве главной задачи этапа "Терапия" выделяется понимание значения картины для внутреннего мира и жизни клиента и нахождение позитивного, ресурсного содержания. В случае выраженности конфликтного содержания терапевт предлагает клиенту изменить картину, а в качестве помощи рассказывает ему некую притчу, сказку или историю, поддерживающую или провоцирующую изменения в песочной композиции. Истории подбираются с учетом возраста клиента и уровня его развития (при работе с детьми чаще всего используются волшебные сказки).

После внесения изменений терапевт задает вопросы о полученном опыте песочного путешествия и о том, как это может отразиться на жизни клиента. Для усиления впечатления и переживания клиента психолог вновь рассказывает ему притчу или сказку, обобщающую опыт его переживаний в процессе создания песочной картины[4].

Фаза терапии длится примерно 15—20 мин. На этапе окончания сеанса необходимо спросить клиента о том, как он хотел бы завершить сегодняшнюю работу с песком, хочется ли ему что-либо изменить в данной композиции.

Документация

В конце сеанса делается фотография песочной композиции или зарисовка схемы (этот аспект работы важно заранее обговорить с клиентом). Терапевты неоднократно отмечали важность фиксирования песочной картины для диагностических и терапевтических целей. Рассматривая и анализируя песочную композицию после ее демонтажа, терапевт получает возможность увидеть детали, не замеченные ранее. Помимо этого, ряд фотографий песочных композиций помогает отследить динамику изменений, происходивших в течение всего курса терапии.

Песочная композиция фотографируется с той стороны, где находился в процессе строительства клиент.

Переход

Данный этап направлен на то, чтобы осуществить переход клиента от работы па символическом уровне к реальности. Терапевт и клиент вместе исследуют, что отражало в песочной композиции проблему клиента. Могут быть заданы вопросы о чувствах и мыслях клиента в процессе сессии. Взрослые клиенты, в отличие от детей, иногда беспокоятся по поводу созданной картины и возникших образов, особенно когда от сессии к сессии отмечается повторение композиций или ее частей. Д. Калф рекомендовала терапевтам избегать интерпретаций построенных миров, особенно на первых сессиях. Но вопросы клиента не должны оставаться без внимания, поэтому можно спросить его, как он понимает тот или иной объект или какие воспоминания вызывает у него эта композиция. Также необходимо довести до клиента мысль о том, что большая часть того, что проявляется в песочной картине, имеет бессознательный характер[5].

Демонтаж мира

По завершении работы в песочнице клиент должен демонтировать созданный мир. Важно, чтобы клиент сам разбирал песочную композицию, поскольку это его пространство, и, разрушая построенный мир, он, во-первых, берет на себя ответственность за совершаемый процесс, а во-вторых, это является символическим завершением определенной истории и открытием возможности для начала другой.

Иногда дети по каким-либо причинам отказываются разбирать свои композиции. В таких случаях терапевт должен сообщить клиенту, что демонтирует построенный мир после его ухода. Считается недопустимым оставлять композицию до следующей сессии, поскольку это рассматривается как некое застревание процесса терапии.

Во время демонтажа желательно обратить внимание на то, как клиент убирает фигурки, на каких задерживается. С некоторыми из них он может хотеть поиграть еще или забрать их с собой. Все это дает дополнительную информацию о клиенте и его проблеме.

Вся сессия занимает примерно 50 мин. Частота встреч, как правило, составляет один-два раза в неделю. Продолжительность терапии может изменяться от случая к случаю от 10—15 до 50 и более сессий.

  • [1] См.: Сакович Н. А. Технология игры в песок. Игры на мосту.
  • [2] См.: Штейнхард Л. Юнгианская песочная психотерапия.
  • [3] См.: Якимчук О. А. Опыт использования "песка" в гештальт-терапии // Арттерапия в гештальте. М.: Московский Гештальт Институт, 2012.
  • [4] См.: Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Чудеса на песке. Практика песочной терапии. СПб.: Речь, 2007.
  • [5] См.: Сакович Н. Л. Технология игры в песок. Игры на мосту.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы