Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская и подростковая психотерапия

Особенности анализа песочных композиций

Символ, по мнению К. Г. Юнга, следует рассматривать как способ соединения сознательного и бессознательного, как способ интеграции в сознательное того материала, который находится в пласте бессознательного. Песочные композиции клиенту никак не интерпретируются, но сам терапевт должен понимать смысл того, что отражает песочная картина. В процессе анализа песочной композиции объединяются символические значения трех основных элементов: символизм пространственного расположения, символизм объектов и символизм ландшафта.

Символизм пространственного расположения.

Терапевтами замечено, что пространство песочницы используется клиентами различным образом. Чаще всего анализ песочных композиций осуществляется по схеме Д. Калф, согласно которой пространство песочницы условно делится на шесть зон (рис. 8.1).

По горизонтали песочница делится на верхнюю и нижнюю части. Объекты, расположенные внизу, относятся к бессознательному клиента, а то, что размещается в верхней части, — к сфере сознания. По вертикали пространство делится на три части. Все, что расположено слева, касается прошлого клиента, сто отношений с матерью, его жизненного опыта. Центральная вертикаль отражает настоящее клиента, его актуальное состояние. Именно в центре, как правило, расположены объекты, отражающие архетип Самости. В правой части размещается то, что касается представлений клиента о будущем (сознательных или бессознательных). Кроме того, правая часть рассматривается как отражение отношений с отцом и социумом вообще.

Разделение пространства песочницы на сектора

Рис. 8.1. Разделение пространства песочницы на сектора

Р. Амман анализировала песочные картины несколько иначе — она делила пространство песочницы на четыре сектора. Верхняя часть песочницы символизировала патриархальное, связанное с пространством и духовным началом. Нижняя часть рассматривалась как матриархальная, символизирующая землю, инстинкты и тело. Левая часть, по се мнению, ассоциируется с бессознательным и представляет собой внутренний мир, а правая ассоциируется с сознанием и внешним миром. Центр песочницы символизирует центр самосознания, или "Я".

Дж. Райс-Минухин использовал схему восьми зон, которая показывала, как три уровня психики (сознание, индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное) проецируются на песочные композиции.

В сказкотерапевтическом подходе Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой используется схема деления на девять секторов. При этом деление по вертикали не отличается от схемы анализа Д. Калф, а по горизонтали песочное пространство делится на три части. Верхняя часть символизирует ментальные процессы — то, о чем человек думает и фантазирует, о чем вспоминает; центральная часть отражает эмоциональные процессы человека, его чувства и переживания; нижняя символизирует сферу реальных действий и поступков человека.

При анализе пространственного расположения особое внимание уделяется не только объектам, расположенным в том или ином секторе, но и пустым, незаполненным зонам. Отсутствие объектов в этих зонах может говорить об их проблемность или о неготовности клиента увидеть определенный аспект себя.

Важно отметить, что предложенные схемы используются для анализа статичных песочных композиций, в ситуациях игры их использование невозможно. Кроме того, эти схемы ориентированы на клиентов, у которых ведущая рука — правая, для левшей схема анализа зеркальна.

Символизм объектов

Каждый предмет появляется в пространстве песочницы неслучайно. Объекты имеют многоуровневое значение и несут в себе информацию личного и коллективного бессознательного. Условно выделяют три уровня.

Во-первых, объект является тем, чем его называет клиент, какое значение он ему приписывает. Например, камни, выложенные в линию, клиент обозначает как дорогу, шишки используются им в качестве деревьев. Во-вторых, учитываются функциональные свойства предметов. Например, клиент в качестве главного персонажа выбирает фигурку ежика. Его особенностью является способность обороняться, выставляя колючки. Функциональными особенностями дома являются защита, уют, тепло и т.п. В-третьих, объект анализируется с позиции того, какое символическое значение ему приписывается с точки зрения культуры или религии.

Особое внимание при анализе композиции терапевт должен уделить следующим моментам. Необходимо обратить внимание на фигуру, которая первой появилась в песочнице. Как правило, это наиболее значимый символ, фигура, с которой идентифицируется клиент. Также важно отметить, какие объекты были отобраны для композиции, но не были использованы при строительстве. Эти объекты символизируют то, что через некоторое время может быть узнанным, понятым, осознанным. Помимо этого, имеют значение фигуры, которые перемещались в процессе строительства — они анализируются с позиции того, что является предметом манипулирования.

Символизм ландшафта

Символизм ландшафта отражает динамику внутренних процессов. Некоторые клиенты оставляют песок нетронутым, расставляя фигурки на гладкой поверхности, в то время как другие расчищают "моря" или "реки", насыпают горки или прокапывают тоннели. В песочной терапии соприкосновение с песком ассоциируется с контактом между кожей клиента и "кожей" песка. Являясь символом кожных покровов, песок может вызывать воспоминания, связанные с тактильным контактом матери и ребенка. Д. Калф отмечала, что трудности взаимодействия с песком возникают у людей, имеющих на ранней стадии развития дискретные связи с матерью.

Создавая ландшафт, клиент передает свое отношение к миру. Утрамбованная поверхность создает впечатление закрытости и является выражением потребности в защите. Уверенное взаимодействие с песком, напротив, отражает чувство защищенности и доверия к терапевту.

Рассмотрим некоторые значения сооружений из песка. Насыпь может символизировать границы, преграды или желание спрятаться. Мосты и тоннели символизируют коммуникацию. Ямки, пещеры являются символами укрытия, священного места. Одной из наиболее часто встречающихся форм ландшафта является гора. Небольшое возвышение из песка может символизировать согревающее или питающее женское начало (грудь, чрево). Более высокое сооружение может означать уровень притязаний, преодоление каких-либо препятствий, быть выражением мужского аспекта.

В качестве примера приведем песочную композицию "Победитель страхов". Восьмилетний Гоша для выражения победы над страхами сгреб влажный песок и поместил на вершину фигурку индейца.

Еще одним распространенным способом контакта клиента с песком является рисование линий и создание отпечатков. Линии на песке означают границы территорий или путь. Линии могут соединять определенные области, возможно, некогда отделенные друг от друга. Отпечатки рук в работе подростков и взрослых выступают в качестве центрального компонента композиции, свидетельствующего о начале процесса индивидуации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы