Позиция и роль терапевта, практикующего песочную терапию

К. Г. Юнг считал одним из важных условий, способствующих успешности терапии, установление терапевтического альянса, который высвобождает целительный творческий потенциал, заложенный в человеческой психике. Этот потенциал рассматривается как составная часть "архетипа Самости", ведущего по пути индивидуации. Отсюда вытекают основные задачи, стоящие перед терапевтом.

  • • Терапевт создаст и поддерживает безопасное пространство для выражения клиента. Согласно Д. Калф, свободное защищенное пространство является важнейшим условием достижения клиентом психической интеграции.
  • • Терапевт во время сессии с использованием песка является своеобразным "психологическим контейнером", удерживающим то, что происходит в песочнице и в кабинете. Особенно это важно при работе с детьми, Эго которых еще недостаточно сильно и которые нуждаются в поддержке взрослых.
  • • Терапевт отзеркаливает внутреннее состояние клиента. С точки зрения К. Г. Юнга, психике человека присуща способность к целостности и самоисцелению. Поэтому терапевт не должен вмешиваться в эту целостность и что-то в ней менять, его задача — быть свидетелем и помогать клиенту видеть себя, как бы глядя в зеркало. К. Брэдуэй отмечала, что сопереживание клиенту способствует проявлению у клиента возможности самоисцеления[1].
  • • Терапевт также выступает для клиента в качестве проводника на пути исследования. Терапевт помогает клиенту увидеть, как созданная им песочная композиция отражает часть психического содержания, находящегося в его бессознательной сфере. В связи с тем, что создание песочных композиций может вызывать сильные эмоции, делать видимым то, что ранее не поддавалось осознанию, терапевт должен оказывать клиенту эмоциональную поддержку. Песочные композиции не интерпретируются, так как клиент впервые сталкивается с материалом бессознательного, и ему нужно время, чтобы привыкнуть, собраться с мыслями и чувствами. Терапевт предоставляет клиенту возможность побыть с этими новыми ощущениями, и если через несколько сессий клиент захочет вернуться к анализу возникших образов, тогда терапевт и клиент занимаются совместным соисследованием образов.
  • • Терапевт должен также демонстрировать безоценочную позицию. В анализе позиций терапевтов, который провели Р. Митчелл и Э. Фридман, отмечается, что психотерапевт не может занимать авторитарную позицию, поскольку ранее прошел терапию, как теперь ее проходит клиент.

Для реализации всех этих задач терапевт должен обладать рядом знаний, качеств и навыков, среди которых наиболее важными являются:

  • • знание этапов психического развития человека;
  • • понимание языка коллективного бессознательного, архетипов, образов, символов;
  • • стремление к исследованию собственного внутреннего мира. Важно, чтобы сам терапевт побывал в клиентской позиции, поскольку это, во-первых, способствует его психической интеграции и индивидуации, а во-вторых, содействует пониманию того, что чувствуют его клиенты, работая с песком.

Одним из вопросов, которые постоянно обсуждаются в сообществе терапевтов, практикующих песочную терапию, является вопрос о взаимоотношениях клиента и психотерапевта, о проявлениях переноса и контрпереноса в ходе песочной терапии.

М. Ловенфельд считала, что при работе ребенка с песком и водой перенос происходит на саму песочницу, а не на терапевта. К. Брэдуэй, напротив, отмечала, что выбор фигурок и их расположение в подносе с песком отражает феномен переноса на терапевта. Она рассматривала также понятие ко-переноса, которое обозначает одновременные двусторонние процессы со стороны клиента и терапевта.

Выразительную метафору взаимоотношений клиента и психотерапевта использовала Р. Амманн: "...Если в вашей руке скрипка с четырьмя струнами, а рядом на столе — еще одна скрипка с четырьмя струнами, то когда вы будете играть, струны лежащего на столе инструмента тоже начнут вибрировать... Играя на своей скрипке, психотерапевт может "оживить" струны скрипки клиента и дать ей возможность зазвучать вновь". Амманн использует понятие "резонанс" для обозначения наложения друг на друга реакций переноса и контрпереноса, подчеркивая, что благодаря действию резонанса знание и опыт психотерапевта способствуют проявлению внутреннего потенциала клиента.

  • [1] См.: Bradway К. Sandplay with Children //Journal of Sandplay Therapy. 1999. Vol. 8. № 2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >