Особенности песочной терапии с детьми

Игра является основным способом развития ребенка, поэтому детей не требуется специально поощрять к созданию песочных композиций или к игре с песком — достаточно предложить им поиграть. Отмечено, что дети более конкретны в своем строительстве, чем взрослые, они чаще создают формы из мокрого песка и более склонны к проигрыванию выбранного сюжета. Песочные композиции детей редко носят статичный характер, как правило, их герой находится в движении. В отличие от подростков и взрослых, дети, продвигаясь по сюжетной линии, преобразуют ландшафт, добавляют или убирают персонажей, параллельно комментируя происходящие события и воспроизводя диалоги межу героями. Наблюдая за такой активной игрой ребенка, можно видеть, как по мере развития сюжета песочница сначала заполняется предметами и персонажами, а после прохождения кульминационной точки начинает освобождаться от них, становясь к моменту завершения истории абсолютно пустой.

Юнгианские терапевты выделяют общие стадии (хаос, борьба, исход), которые проходит ребенок в процессе песочной терапии[1].

Хаос

На этой стадии дети выбирают большое количество фигурок и предметов, иногда буквально сваливая их в песочницу и перемешивая с песком. Признаки животной, растительной и человеческой жизни отсутствуют. Такая композиция похожа на свалку. Стадия хаоса отражает смятение и тревогу, переживаемые ребенком. Данная стадия может длиться несколько занятий.

Борьба

На этой стадии в песочнице появляются противоборствующие силы. Мир представляет собой войну. В таких играх зачастую нет победителя, участники погибают с обеих сторон. Стадия может длиться достаточно долго, но здесь нельзя торопить ребенка, предлагать вводить фигуру помощника. Ребенок должен в своем темпе самостоятельно разрешить конфликт. Как только появляются признаки уравновешенности, появляется герой, побеждающий силы зла, стадия борьбы подходит к концу.

Исход

Это стадия консолидации. Жизнь возвращается в нормальное русло, появляются гармония, восстанавливается порядок. Песочные композиции характеризуются упорядоченностью. Д. Калф отмечала на этой стадии появление квадратов, кругов и треугольников, что па символическом уровне означает завершенность и цельность.

Рассмотрим пример Алеши семи с половиной лет. На протяжении нескольких сессий он отыгрывал сюжет, в котором было много жителей "доброго" города. Город охраняли стражники. Но помимо "добрых", были и другие воины, которые хотели захватить город, "чтобы воевать".

Через несколько сессий, после ставшего традиционным и повторявшегося из композиции в композицию боя между "хорошими" и "плохими" за ручей, Алеша вдруг сказал: "По война очень быстро закончилась. Оказалось, что "серые" не хотели захватывать ручей, а пришли, чтобы посмотреть скрытый город. И когда это выяснилось, война закончилась. И все захотели расширить лес".

Из этого примера видно, как, разрешив конфликт, стадия борьбы сменилась стадией исхода.

Песочная терапия с детьми отличается от работы со взрослыми некоторыми способами организации. Поскольку Эго ребенка еще недостаточно сильно, Д. Калф подчеркивала необходимость соблюдения осторожности при работе с детьми и введения специальных правил.

Прежде всего, должны быть четко установлены правила поведения во время занятий с песком. Помимо регулярности и продолжительности встреч, оговаривается, что нельзя специально разбрасывать песок, намеренно портить игрушки, лить воду на пол, забирать игрушки домой и т.д. Также обговаривается, что после работы в песочнице ребенок сам разбирает композицию и ставит фигурки на место. Также можно договориться, что терапевт будет делать фотографии песочных картин ребенка в двух экземплярах — для себя и для него (или ребенок сам для себя будет делать фотографии). В некоторых случаях допускается присутствие родителей (например, если ребенок очень тревожный и во время первых сессий боится остаться один на один с психотерапевтом). В некоторых случаях присутствие на занятиях родителя или иного значимого взрослого организуется специально (например, если ведется работа по разрешению конфликта в сфере детско-родительских отношений).

Работая с детьми, Д. Калф отметила предпочтения детей в выборе фигурок, связанные с их возрастными особенностями. Так, в композициях детей в возрасте до шести-семи лет доминируют растения, животные и натуральные предметы, к 11 — 12 годам дети начинают чаще использовать фигурки людей и отыгрывать конфликты, а композиции подростков старше 12—13 лет отражают реальную жизнь, мечты о будущем, в их композициях начинают чаще появляться абстрактные формы.

Исследователь Л. Джонс показал структурные усложнения песочных композиций детей по мере их взросления. Он соотносил эти особенности со стадиями когнитивного развития Ж. Пиаже. Джонс отметил, что до двух лет (этап практического интеллекта) дети обычно сыпали песок как па поднос, так и на пол. В период репрезентативного интеллекта: от двух до четырех лет дети зарывали и откапывали фигурки; от пяти до семи — создавали устойчивые формы; от восьми до двенадцати (стадия конкретных операций) строили некие простые сооружения. В 13—18 лет (этап репрезентативного интеллекта, формальных операций) молодые люди чаще использовали песок для изображения земли и воды, а также создавали абстрактные композиции.

Резюмируем основные отличия проведения песочной терапии с детьми от аналогичной работы со взрослыми.

  • • Запрос на психологическую работу с ребенком исходит от родителя или иного взрослого, несущего ответственность за ребенка.
  • • Необходимость установления границ и правил, которые не нужны при работе со взрослыми.
  • • Более выраженная (по сравнению со взрослыми) спонтанность построения песочных композиций и естественность игры детей.
  • • Преобладание у детей динамичных, а не статичных сюжетов песочных композиций.
  • • Специфичность прохождения стадий песочной терапии (хаос, борьба, исход).
  • • Частое слияние и неотделимость стадий песочной терапии ("Строительства", "Переживания и реконструкции" и "Терапии").
  • • Предпочтение детьми сказочных, мультипликационных персонажей или животных при выборе фигурок.
  • • Отсутствие у детей абстрактных песочных картин.

В заключение отметим, что песочная терапия, по сути, не знает возрастных границ. Она может применяться как к детям, так и ко взрослым. Однако клиент должен быть готов к такой форме работы. Как правило, песочную терапию предлагают клиенту, если он специально направлен для этой работы, если у него имеются проблемы с выражением своих чувств и мыслей или если он остро переживает какую-либо ситуацию. Метод песочной терапии также подходит для работы с людьми, имеющими негативный эмоциональный опыт, столкнувшимися с травматическими событиями, а также для людей с поведенческими проблемами, невротическими проявлениями и зависимостями.

Бессмысленно применять песочную терапию при сопротивлении клиента, при наличии у него аллергической реакции на песок, при отсутствии доверия между клиентом и терапевтом, а также в случаях острого психотического состояния.

Песочная терапия может использоваться не только в индивидуальной терапии, но и при семейном консультировании, а также в коррекционных и развивающих целях.

Песочная терапия, на первый взгляд, выглядит простой техникой. Однако при всей кажущейся простоте этого метода он является глубинным и тонким инструментом, требующим от терапевта постоянного профессионального развития.

  • [1] См.: Аллан Дж. Ландшафт детской души. Юнгианское консультирование в школах и клиниках.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >