Символическая переработка переживаний

В психотерапевтической работе с детьми большую роль играют техники, обеспечивающие символическую переработку переживаний. Эти техники позволяют преодолевать различные неблагоприятные эмоциональные состояния: острую тревогу, страхи, депрессию, раздражение, злость и т.п. Они чрезвычайно эффективны в работе с последствиями психологической травмы. Эти техники состоят их трех основных этапов.

I. Объективация ребенком своего переживания в форме игры, композиции в ящике с песком, рисунка, коллажа или скульптурного изображения. Данный этап имеет и самостоятельное значение, помогая осознанию и отреагированию эмоций.

II. Преобразование игровой ситуации или сделанного ребенком изображения. В процессе такого преобразования происходит соответствующая ему перестройка переживания, отраженного в данной игре или в изображении.

III. Обсуждение с ребенком освоенных им психологических средств. Это обсуждение помогает ребенку почувствовать себя "хозяином" своих психических состояний, возвращает ощущение способности контролировать себя. Этот этап не является обязательным. Так, при работе с маленькими детьми, у которых еще отсутствует рефлексия, он опускается.

В некоторых случаях процедура может включать в себя и какие-либо дополнительные этапы, повышающие ее эффективность. Это может быть предваряющая беседа, завершающий сеанс релаксации, совместная деятельность ребенка с родителем и т.д.

В качестве примера терапевтических техник, основанных на символической переработке переживаний, приведем методику "Восстановление города", разработанную для работы с детьми, пережившими землетрясение в Армении в 1988 г. В 2008 г. она была передана нашим китайским коллегам, которые перевели ее на китайский язык и успешно применяли в работе с детьми, пережившими катастрофическое землетрясение в провинции Сычуань.

Методика "Восстановление города" пригодна для детей, начиная со старшего дошкольного возраста и кончая подростковым. Она направлена на преодоление сейсмофобии и восстановление общения со сверстниками, нарушенного в результате психологической травмы. Форма проведения -групповая. Материалом служит большой лист плотной бумаги формата А2, набор цветной бумаги, ножницы (по числу детей в группе), набор цветных карандашей, пастели или фломастеров, клеевые карандаши (первоначально они детям не показываются). Методика проводится следующим образом.

1. "Сооружение города".

Детям предлагают вырезать из цветной бумаги контуры домов и выложить на большом листе город. Дома вырезаются в виде больших прямоугольников, окна и двери — в виде маленьких. При желании дети могут украсить свой город, вырезав и расположив на листе фонари, деревья, цветы, нарисовать небо и т.п. В процессе вырезания и выкладывания психолог организует сотрудничество между детьми. Например, один ребенок вырезает дом, другой — окна для того же дома, третий — дверь, четвертый — крышу. Дети совместно обсуждают, какого цвета будет та или иная часть. Наиболее пассивным, заторможенным детям психолог предлагает виды работы, не требующие инициативы, например, нарисовать в верхней части листа небо и солнышко, в нижней — траву.

2. "Ураган".

Когда заканчивается выкладывание "города", психолог говорит, что начался ураган. Все вместе как можно сильнее дуют на построенный город до тех пор, пока все дома не разлетятся с листа. Психолог сопровождает "ураган" комментариями, вызывающими у детей скрытые ассоциации с землетрясением: "Вот какой сильный ветер! Все наши дома рушатся, падают, рассыпаются! Вот как они все разваливаются, разлетаются!" На этом этапе работы тема землетрясения не задается напрямую, чтобы не вызвать чрезмерную эмоциональную реакцию и не породить у кого-то из детей вторичную травматизацию. Вместе с тем даже в такой косвенной форме происходит отреагирование переживаний, связанных с катастрофой. Активная роль самих детей в устройстве "урагана" способствует появлению чувства контроля над ситуацией.

3. "Восстановление и укрепление города".

Когда все дома разлетелись, психолог предлагает снова их собрать. Дети поднимают с пола упавшие "дома", "окна" и другие детали и снова раскладывают их на листе. Если какие-либо детали не удастся найти, они вырезаются повторно. Когда город "отстроен заново", психолог задает детям вопрос, хорошо ли жить в городе, который так легко рассыпается. Получив отрицательный ответ, он спрашивает, как сделать, чтобы дома больше не рассыпались. Обычно дети сами догадываются, что их нужно приклеить. Психолог поддерживает это предложение и раздает детям клеевые карандаши, "случайно" оказавшиеся у него в сумке (если дети сами не догадываются использовать клей, то эту идею подает психолог). Начинается приклеивание домов к большому листу. По ходу работы психолог следит за тем, чтобы все они были приклеены достаточно надежно, комментируя свои действия: "Да, этот дом теперь очень прочный. Наверное, никакой ураган его не разрушит!".

4. "Проверка города на прочность и его украшение".

Когда все дома приклеены к листу, снова начинается "ураган". Теперь проводится более полная имитация землетрясения. Психолог с помощью детей наклоняет лист в разные стороны, изгибает его, трясет, сопровождая это соответствующими комментариями ("Вот как у нас земля ходит ходуном, вот какое сильное землетрясение! А наш город стоит, дома не падают"). Комментарии даются бодрым, веселым тоном.

Дети убеждаются, что дома стоят прочно, что теперь им ничего не страшно. После этого психолог предлагает дополнительно украсить город и "заселить" его: в таком городе всем понравится жить. Дети вырезают и наклеивают на дома разноцветные орнаменты, балконы. Рядом с домами приклеиваются фигурки людей и животных, вырезанные из журнала. По завершении этой работы психолог обращает внимание детей на то, каким замечательным стал теперь город: он не только устойчив и надежен, но и очень красив, в нем приятно жить.

В течение последующих занятий разрушение города не повторяется, но может быть продолжено его украшение. Совместно сочиняются какие-либо истории о нем и о его жителях (обычно в них фигурируют события, происходившие на предыдущем занятии). Иногда "строится" еще один город, по на этот раз дома сразу прочно приклеиваются к листу.

С помощью описанной методики детям в символической форме передается идея о том. что. хотя человек не может контролировать стихийные бедствия, но он способен предупредить их последствия — такие как разрушение домов и гибель людей. При работе с подростками полезно подчеркнуть, что с помощью клея мы обеспечили сейсмостойкое строительство. Благодаря таким занятиям постепенно преодолевается страдательная позиция, ощущение себя беспомощной жертвой непредсказуемой и враждебной стихии. У детей улучшается настроение, повышается уверенность в себе, исчезают грубые нарушения регуляции поведения.

В экстренной психологической помощи нуждаются дети и подростки, пережившие какие-либо экстремальные ситуации. Она особенно важна при масштабных катастрофах, когда психологическое состояние пострадавших осложняется взаимным эмоциональным заражением и резко снижается возможность поддержки со стороны естественного окружения ребенка (в первую очередь семьи).

Сразу после психотравмы экстренная психологическая помощь направлена на преодоление наиболее острой симптоматики, такой как нарушения сна и питания, общая пассивность и заторможенность, ярко выраженные фобии, острая тревога, депрессия. На следующем этапе появляются новые задачи психологической помощи — упорядочение активности, отреагирование травматических переживаний и агрессии, преодоление нарушений общения.

Решение этих первоочередных задач позволяет начать работу по восстановлению целостной социальной ситуации развития ребенка. Эта работа направлена на обеспечение нормального социального и внутрисемейного функционирования, на преодоление рентной установки подростков, на коррекцию психологических проблем, имевшихся у ребенка и ранее, но обострившихся в результате психотравмы.

На всех этапах работы при оказании психологической помощи могут использоваться самые разные концептуальные подходы и техники. Одно из наиболее детально разработанных направлений в работе с детьми — игровая терапия. Однако чрезвычайно большие возможности предоставляют и другие методы: арт-терапия, двигательная терапия, релаксационные техники. При оказании психологической помощи подросткам наиболее эффективна групповая работа.

В большинстве случаев экстремальная ситуация нарушает психологическое равновесие не только ребенка, но и его родителей. Поэтому эффективность коррекционной работы существенно повышается, если удается вовлечь в занятия всю семью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >