Общение со сверстниками

Ценность общения со сверстниками, социальной успешности также является фактором риска возникновения нарушений пищевого поведения. Девочки-подростки в компаниях начинают сравнивать друг друга, и критерий стройности является строгим мерилом "качества".

Заметим, что девочки, которые имели лишний вес с более раннего возраста, реже попадают в группу риска по пищевым расстройствам. Такие дети уже с детства адаптируются, хотя зачастую и дисфункционально, к свои особенностям. Напротив, очень стройные девочки или девочки с нормальным телосложением оказываются в группе риска, и именно таким детям в первую очередь приходит в голову идея "сесть на диету", начать голодать. Они рассуждают следующим образом: "Мне нужно еще чуть-чуть, и я стану "красивой", "крутой"" и т.п. На фоне интенсивного роста любые способы коррекции веса могут стать триггером для расстройства пищевого поведения (при наличии других факторов риска).

Оля, девочка из полной и в целом благополучной семьи, на летних каникулах между седьмым и восьмым классом по примеру мамы похудела на несколько килограммов (мама всегда следила за собой и практиковала "отказ от ужина"). Придя в школу после каникул, девочка стала объектом всеобщего внимания — многие друзья, учителя и даже незнакомые люди отмечали, как прекрасно она выглядит и как похорошела. Таким образом, окружение подтвердило семейную ценность "следить за собой" и транслировало Оле "правильность" ее стратегии.

Однако "эта стратегия" в сочетании с проблемами самооценки, острой потребностью во внимании и успехе, на фоне генетической склонности к полноте и сильного интереса к еде со временем дали стимул для развития компульсивного переедания. Другими словами, желая поддерживать и далее свой "успех" у сверстников, девочка стала искать разные способы похудеть, сидела па диетах, срывалась, набирала вес, затем снова срывалась и т.д.

Особенности семейной ситуации как фактор развития расстройств пищевого поведения

Семейная ситуация, в которой растет ребенок, также является фактором риска для развития нарушений пищевого поведения. Этот риск становится более выраженным при наступлении именно подросткового возраста.

Если говорить о нарушениях питания, то сложности, связанные с отказом от пищи, чаще встречаются при гиперопекающем, контролирующем стиле воспитания. И напротив, сложности, связанные с перееданием, булимией и компульсивным перееданием, обнаруживаются у детей, которые испытывали дефицит внимания со стороны близких, особенно со стороны матери. При этом, говоря о нарушении питания в целом, большинство исследователей указывают, что дети, у которых впоследствии будут развиваться нарушения пищевого поведения, испытывают недостаток близкого контакта с родителями. При этом такие дети за счет своей потребности "нравиться", как правило, хорошо учатся и не доставляют родителям других сложностей. Именно эмоциональная холодность, недоступность матери является важной отличительной чертой семей, в которых у детей может развиться анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.

Говоря о семейных факторах риска для развития нарушений пищевого поведения детей, следует упомянуть о том, что любые дисфункциональные способы коммуникации в семьях, высокая конфликтность родительской пары, зависимость одного из родителей, созависимые отношения в родительской паре могут стать факторами риска развития нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте.

Таким образом, отдельные особенности жизни и развития в подростковом возрасте, которые присутствуют в жизни любого ребенка, в сочетании с дисфункциональной семейной системой могут стать факторами риска формирования расстройств пищевого поведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >