Подростковый возраст как фактор риска

Подростковый возраст можно назвать периодом нарушенного равновесия. Психофизиологическая перестройка, которую испытывают подростки, делает их особенно чувствительными и ранимыми. Тревожные, депрессивные переживания, чувство одиночества могут создавать предпосылки к развитию разных форм аддикций и суицидального поведения. Некоторые психические заболевания также начинаются в подростковом возрасте и могут сочетаться с разными формами аддиктивного поведения.

В возрасте от 11 до 16 лет в личности подростка происходят существенные сдвиги, которые приводят порой к коренному изменению поведения, прежних интересов и отношений. Эти изменения сопровождаются большими субъективными трудностями, противоречиями и фрустрациями. Становление нового уровня самосознания, развитие рефлексии, формирование идентичности связано с центральным образованием личности подростка — "Я-концепцией", когнитивная, оценочная и поведенческая составляющие которой претерпевают значительные изменения по сравнению с детством. "Я-концепция" также является важнейшим адаптационным механизмом и ресурсом преодоления стресса.

К факторам риска девиантного поведения обычно относят сниженную способность к рефлексии, нарушение критичности, неадекватную самооценку (заниженную, завышенную, неустойчивую) и низкий уровень притязаний. Н. А. Сирота и В. М. Ялтонский отмечают, что, в противоположность началу злоупотребления ПАВ, по мере развития наркотизации возникают "ножницы" между невысоким представлением о себе и неким абстрактным идеалом, который является недостижимым. При этом интенсивно используются механизмы психологической защиты и копинг-стратегии избегания, когда объект аддикции воспринимается как наиболее действенный способ избавления от эмоционального напряжения.

В период полового созревания поведение определяется характерными для этого периода реакциями эмансипации, группирования со сверстниками, увлечениями, имитациями и формирующимся сексуальным влечением[1].

Наиболее опасным проявлением реакции эмансипации, способствующим аддиктивному поведению, является "отравление свободой". При этом поведение подростка становится противоположным тому, что от него требовалось раньше, его привлекает именно то, что прежде не дозволялось.

Хобби-реакции (наличие устойчивых интересов и увлечений) чаще всего выступают в качестве протективных факторов в развитии аддикции. Прежде всего это интеллектуально-эстетические хобби: увлечение литературой, историей, живописью.

Двойственное значение имеют телесно-мануальные хобби (стремление развивать силу, ловкость, достигать спортивных результатов). Такие увлечения могут способствовать злоупотреблению стероидами, стимуляторами. Информационно-коммуникативные хобби, когда подростки бездумно общаются со сверстниками, обмениваясь интеллектуально облегченной информацией, являются фактором риска. Такое поведение легко сочетается со злоупотреблением алкоголем и другими ПАВ, а также приводит к формированию Интернет-зависимости (общение в социальных сетях и чатах, веб-навигация).

Реакция имитации может способствовать злоупотреблению ПАВ, если кумир, которому подражает подросток, им подвержен, и наоборот, может препятствовать аддикциям, если кумир ратует за здоровый образ жизни. Отрицательная реакция имитации предполагает стремление подростка оттолкнуться от отрицательного опыта (алкоголизация родителей). Она проявляется в том, что подростки становятся убежденными трезвенниками, однако такая реакция встречается реже, чем противоположная.

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, могут способствовать наркотизации и даже определять предпочитаемый выбор ПАВ. Так, особой привлекательностью в этом смысле для подростков обладают стимуляторы, алкоголь, марихуана и летучие растворители. Первые три из этого перечня растормаживают и делают сексуальные ощущения особенно привлекательными, последние же способствуют визуализации представлений, в том числе сексуального содержания (на подростковом сленге это называется "смотреть стриптиз").

Реакция группирования со сверстниками является основным фактором риска вовлечения подростка в употребление и злоупотребление ПАВ. Наркоманические группы обычно немногочисленны, их объединяет добыча наркотика, его изготовление и совместное употребление, иногда торговля наркотиками. Роли в этих группах четко определены ("шустрила", "гонец", "кролик"), лидерами нередко бывают совершеннолетние молодые люди или девушки, обладающие наркоманическим и криминальным опытом. Группы стараются привлечь и удержать новичков, склонных к употреблению наркотиков.

Различают также первичные и вторичные наркоманические группы. В первичных группах наркотик с самого начала является консолидирующим фактором, тогда как- вторичные вначале объединяются по какой-то другой причине.

  • [1] См.: Личко А. Е. Подростковая психиатрия. Руководство для врачей. Л.: Медицина, 1985.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >