Психологическая помощь и профилактика зависимостей

Два главных направления психологической помощи — психологическая превенция (предупреждение) и психологическая интервенция (коррекция, реабилитация). Психодиагностика является вспомогательным видом деятельности при осуществлении первых двух направлений; психотерапия включена в профилактику, терапию и реабилитацию. Применение конкретных методов психотерапии зависит от характера психопрофилактических и реабилитационных мероприятий[1]. Вначале рассмотрим более подробно профилактику аддикции у детей и подростков.

Профилактика, психопрофилактика, сопровождение

Виды профилактики, условия успешности. Проблему, разумеется, лучше предотвратить, чем иметь дело с развившимся заболеванием, которое с трудом поддается лечению. Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях: общегосударственном, правовом, экономическом, общественном, медико-санитарном, педагогическом и социально-психологическом.

Психопрофилактика как отрасль психиатрии входит в комплекс мероприятий по профилактике. Она наиболее эффективно воздействует на микросоциальные и психологические предпосылки аддиктивного поведения. Психопрофилактика разрабатывает и реализует меры по предупреждению психических и психосоматических заболеваний и их хронизации, а также способствует реабилитации психически больных. В психопрофилактической деятельности принимают участие представители разных профессий — врачи, психологи, педагоги, социологи и юристы.

Сопровождение включено в психопрофилактику. Оно направлено на поддерживание конструктивной мотивации па нормальную жизнедеятельность, высокое качество жизни у лиц, имеющих опыт аддиктивного поведения или с проявлениями зависимости до и после реабилитации[2]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает разделять психопрофилактику:

  • • на первичную (направленную на сохранение здоровья, предупреждение болезней через устранение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевание или повышение устойчивости личности к их влиянию);
  • • вторичную (призванную задерживать развитие болезни и предполагающую выявление начальных признаков заболевания, коррекцию нервно-психических нарушений, а также работу с "группами риска", например, с подростками из алкогольных семей);
  • • третичную (предотвращение осложнений, рецидивов заболевания, инвалидности).

Различают следующие условия успешной психопрофилактики: системность и комплексность, последовательность, непрерывность и длительность, дифференцированный подход (учет возрастных, половых и других характеристик), своевременность (что особенно важно для подростков), личностный подход, устремленность в будущее (оценка последствий поведения, актуализация позитивных целей и ценностей, планирование будущего без аддикции), приоритет групповых форм работы. Эти принципы требуют разнообразия подходов к предупреждению аддикций и хорошей координации действий всех участвующих в ней структур.

О. Л. Романова считает, что эффективная профилактика требует сочетания трех необходимых элементов: специального последовательного обучения и воспитания детей, четкой деятельности правоохранительных органов и создания положительных жизненных альтернатив злоупотреблению наркотиками, зависящих от молодежной политики государства. Успешная профилактика химической зависимости может быть достигнута в случае объединения работы всех специалистов на основе государственной программы.

Вопросы психопрофилактики поведенческих аддикций только недавно начали разрабатываться специалистами. Для их предупреждения применяют принципы, методы и частично содержание программ профилактики зависимостей от ПАВ, обосновывая это общими факторами риска и защиты, одновременным сосуществованием нескольких видов аддикций и др.

  • [1] См.: Психотерапия : учебник для вузов / под ред. Б. Д. Карвасарского.
  • [2] См.: Безопасность образовательной среды. Коллективная научная монография / под ред. В. В. Барцалкиной, Н. Б. Флоровой, В. В. Аршиновой. М.: МГППУ, 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >