Модель, фокусированная на понятии "болезнь", и модель, фокусированная на понятии "здоровье"

Традиционной моделью профилактики в области наркологии была модель, фокусированная на понятии "болезнь". Акцентировался медико-биологический подход к проблеме развития и преодоления болезни. Преобладали негативное воздействие на социальные установки по отношению к ПАВ, информационный и запретительный подходы: считалось, что страх тяжелых последствий способен удержать ребенка или взрослого от употребления. Однако оказалось, что запугивание может, наоборот, способствовать увеличению интереса к наркотикам.

Из-за недостаточной эффективности такой профилактики, стремительного роста наркологических заболеваний и аддиктивных форм поведения в последней четверти прошлого века потребовалась разработка новых конструктивных подходов. На смену "негативной модели" пришла "поведенческая позитивная" профилактика, в фокусе которой оказались не ПАВ и их эффекты, а люди и анализ причин потребления ими наркотиков. Современная модель здоровья, или модель здорового образа жизни, опирается на понятие "превенция", которое является более широким, чем "профилактика", и означает не только уход от болезни, но и продвижение к здоровью, развитие протективных факторов. Современная западная превентология опирается на системное представление о здоровье — физиологическом, психическом и нравственном.

Концептуальной основой данного подхода являются, прежде всего, работы А. Бандуры и Р. Лазаруса и их тезис о том, что состоянием своего здоровья и благополучия человек способен управлять сам. Результатом успешной профилактики должны стать знание факторов риска, в том числе рискового поведения, с тем, чтобы его избежать и поддерживать, развивать здоровье и благополучие, а также убеждение в том, что можно влиять на свое здоровье, организовывать свою жизнь, управлять своими мыслями, чувствами и поведением в меняющихся жизненных обстоятельствах.

В превентологии используются конструктивные методы, формирующие смысловую ориентацию личности. "Профилактика аддиктивного поведения — это процесс опережающего формирования норм жизнедеятельности, исключающих зависимость и укрепляющих социально-позитивную направленность", — пишут авторы научной монографии "Безопасность образовательной среды". Таким образом, создается устойчивость подрастающего поколения к разным формам аддикций.

Традиционные и современные подходы к профилактике

Существуют различные виды подходов к профилактической работе. По идейной направленности они могут противоречить друг другу, но на практике они часто сосуществуют и взаимодействуют.

  • 1. Запретительный, или репрессивный, подход. Реализуется на уровне государственной политики. Включает запрет на продажу табака и алкоголя несовершеннолетним, запрет прямой рекламы легальных ПАВ и санкции за употребление запрещенных ПАВ. Положительной стороной данного подхода является относительное снижение риска приобщения к потреблению ПАВ в подростковом возрасте, негативной — рост преступности, нанесение вреда здоровью подростков, страдающих зависимостью и уклоняющихся от официальной регистрации.
  • 2. Информационный подход. Суть его заключается в воздействии на когнитивные процессы для повышения способности к принятию конструктивных решений. Недостатком подхода является то, что само по себе информирование напрямую не воздействует на поведение, не снижает уровень девиаций, а иногда даже повышает его. Негативный эффект имеет краткосрочность воздействия, несвоевременное и неадресное сообщение данных. Для повышения эффективности данного подхода следует предварительно оценивать степень информированности аудитории и использовать активные методы подачи материала (вовлечение в диалог, дискуссию).
  • 3. Организация социальной среды. Подход базируется на теории социального научения. Основная цель — формирование антиаддиктивных установок и умения противостоять негативному влиянию среды. Воздействие может быть направлено на общество в целом или на аудиторию определенных возрастов (макроуровень). На микроуровне выделяют семейные, школьные и уличные формы работы. Способы воздействия: социальная реклама в СМИ, направленная на здоровый образ жизни, антинаркотические мотивационные акции (выступления молодежных кумиров, рок-групп, тематические дискотеки и др.), беседы, дискуссии, лекции, консультирование, создание поддерживающих "зон" и организация досуга школьников. При достаточной эффективности основным недостатком подхода является отсутствие прямой зависимости между социальными факторами и аддиктивным поведением.
  • 4. Подход, основанный на эмоциональном обучении, фокусируется на переживаниях и чувствах индивида, на его возможности распознавать свои и чужие эмоции и на эмоциональной саморегуляции. Основывается на информации о том, что зависимость от ПАВ чаще развивается у алекситимиков и сама по себе сопровождается алекситимией и что риск употребления ПАВ может быть снижен путем развития эмоциональной сферы. Причиной неэффективности данного подхода является его однобокость; тем не менее, сто основные элементы вошли в современные программы развития жизненных навыков, а также в программы вторичной и третичной профилактики.
  • 5. Обучение жизненным навыкам — один из наиболее эффективных и распространенных современных подходов. Основой служат теории социального научения А. Бандуры и проблемного поведения Р. Джессора, что позволяет не только понять причины возникновения зависимости от ПАВ, но и создать потенциально эффективные профилактические стратегии. При обучении жизненным навыкам применяют активные, основанные на опыте методы: дискуссии, ролевые игры, самоанализ, тренинг резистентности к негативному социальному влиянию, тренинг ассертивности или аффективно-ценностное обучение, тренинг поведения в проблемных жизненных ситуациях[1]. Главные достоинства данных программ — концептуальная четкость и простота, рациональность, наглядность, позитивность, эффективность методов, поэтапность и пролонгированный характер, охватывающий весь школьный период.
  • 6. Организация деятельности, альтернативной аддиктивному поведению, опирается па концепцию поведенческой альтернативы наркотизации, согласно которой отклоняющееся поведение не формируется, если человек умеет себя занять и получать от этого отдачу. Альтернативами аддиктивному поведению считаются познание, испытание себя (походы, прыжки с парашютом), творчество, любовь, религиозность, благотворительность и т.п. Хороши любые формы социально приемлемой деятельности, которые активизируют личностные ресурсы и обеспечивают устойчивость личности к негативному внешнему влиянию.
  • 7. Подход, основанный на концепции социальной поддержки, входит в современные профилактические и реабилитационные программы в качестве обязательного компонента. Смягчая влияние стресса на организм, социальная поддержка является одним из основных копинг-ресурсов личности и способствует развитию человека, сохранению его здоровья и благополучия. Исследования В. М. Ялтонского показали неэффективность социальной поддержки у зависимых подростков, ее асоциальную ориентацию. Лечения в стационаре недостаточно, необходимо помочь подростку выстроить другую поддерживающую сеть. Важную роль в этом процессе при вторичной профилактике может сыграть группа подростков, объединенная альтернативной формой активности, при третичной профилактике — посещение групп АА и АН[2].
  • 8. Мотивационный подход опирается на идею о необходимости постоянных изменений стиля жизни и мышления для предупреждения социальной и психической дезадаптации. В наркологической практике используется пятистадийная модель изменения поведения, сформулированная Ж. Прохазкой и К. Ди Клементе[3]. На разных стадиях развития зависимости работа с мотивацией к позитивным изменениям приобретает разное значение. Если на начальных этапах она представляется желательной, то на последующих этапах становится жизненно необходимой. Самой большой проблемой в реабилитации является развитие внутренней мотивации на получение помощи и лечение, на трезвость, на достижение позитивных социально-значимых целей в жизни. Конкретные рекомендации к проведению мотивационного интервью были разработаны В. Миллером и С. Рол-лником[4].

Вклад в психолога в первичную психопрофилактику

Первичная профилактика является наиболее массовой. Она ориентирована, как правило, на общую популяцию детей, подростков, молодежи, у которых пока нет аддиктивных проблем, а также на родителей и учителей. Первичная профилактика опирается на современную модель здоровья и реализует все теоретические подходы, перечисленные выше. В первичной психопрофилактике применяются педагогические, психологические и социальные методы воздействия.

Психологи могут участвовать в разработке и проведении профилактических программ в школах и других учебных заведениях, в проектах СМИ, в мотивационных акциях, в создании социально-поддерживающих систем (клубов, кружков и др.), в организации деятельности волонтеров и в подготовке специалистов по профилактической работе.

Задачи первичной психопрофилактики: развитие личностных ресурсов детей, подростков, родителей и учителей, адаптивных поведенческих стратегий, формирование социальной и персональной компетентности, функциональной семьи, конструктивного взаимодействия в малых группах (семья, класс).

Направления работы могут быть следующими:

  • • информирование населения о факторах риска развития аддиктивного поведения и о том, как их избежать;
  • • формирование мотивации к здоровому образу жизни;
  • • формирование мотивации к пониманию проблем своего знакомого или одноклассника, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, к оказанию ему социальной поддержки;
  • • развитие личностных, семейных и средовых ресурсов, в том числе развитие жизнестойкости и социально эффективного поведения;
  • • развитие навыков разрешения проблем и поиска социальной поддержки, отказ от предложения попробовать ПАВ.

При первичной профилактике психолог может применять следующие методы: тренинг поведения, личностный тренинг, когнитивную модификацию и терапию, психогимнастику, элементы психодрамы, ролевые игры, элементы индивидуальной и групповой психотерапии, индивидуальное и семейное консультирование, семейную психотерапию, совещания, круглые столы, лекции, беседы, дискуссии и мозговые штурмы[5].

Многие отечественные авторы подчеркивают значение тренинговой работы с детьми и подростками для развития у них навыков поведения в проблемных жизненных ситуациях, воспитания коммуникативной компетентности, выработки чувства уверенности в себе, адекватной самооценки и умения отказаться от наркотиков. Для большего эффекта ведущим важно гибко использовать потенциал неформальных групповых лидеров.

Сегодня ведущей сферой в области первичной профилактики и сопровождения во всем мире признана система образования при координирующей роли высшей школы. Это создаст условия для выстраивания школьных профилактических программ, носящих пролонгированный характер. Их реализация находится в ведении педагогов и школьных психологов. Специалисты констатируют, что в настоящий момент целостная система профилактики в нашей стране не выстроена и не реализуется, хотя имеются отдельные интересные программы и разработки, часть которых адаптирует и внедряет положительный опыт западных стран в области профилактики. Одной из первоочередных проблем первичной профилактики является предварительная апробация программ, а также мониторинг и оценка эффективности уже действующих программ. Этим должны заниматься независимые эксперты, в том числе педагоги и психологи.

  • [1] Спрингер Б. Е. Анализ состояния обучающих программ "Формирование жизненных навыков в мире" // Вопросы наркологии. 1994. № 1. С. 82—85.
  • [2] АН и АА — группы анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков — выздоравливающих зависимых, работающих по программе "12 шагов".
  • [3] См.: Prochaska J. О.. Di Clémente С. С. Stages of change in the modification of problem behaviors / Progress on behavior modification / M. Hersen, R. M. Hisler, P. M. Miller (eds). Sycamore, 1L : Sycamore Press, 1992.
  • [4] См.: Miller W. R.. Rollnick S. Motivational interviewing: Preparing people to change addictive behavior. N.Y. : Guilford Press, 1991.
  • [5] См.: Сирота Н. Л., Ялтинский В. М. Профилактика наркомании и алкоголизма.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >