Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская и подростковая психотерапия

Психокоррекция, психотерапия и консультирование при аддикциях

Стадии развития зависимости и направления помощи

Психокоррекция, психотерапия и психологическое консультирование детей и подростков с аддиктивными проблемами или относящихся к группе риска может быть включена в комплексную профилактическую и реабилитационную работу или проводиться вне ее. При этом следует учитывать степень тяжести аддиктивных проблем. Для определения тяжести удобно пользоваться четырехстадийной моделью развития зависимости:

  • 1) исследовательское (экспериментальное) употребление;
  • 2) групповое злоупотребление или аддиктивное поведение;
  • 3) психологическая зависимость;
  • 4) физическая зависимость (принимать ПАВ, "чтобы чувствовать себя в норме")[1].

На первой стадии требуется спокойное и взвешенное обсуждение детьми и родителями того, почему ребенок начал употреблять ПАВ и последствий употребления разных ПАВ, развенчание мифов о "безопасных" наркотиках, от которых не возникает зависимости (психолог может выступить в роли фасилитатора такого разговора). Очень важно отношение родителей к этой проблеме и отсутствие двойных стандартов в их поведении и требованиях к ребенку.

На второй стадии аддиктивные проблемы являются более серьезными. Группа ровесников играет огромную роль в употреблении ПАВ, она может применять санкции к тем, кто не соответствует ее требованиям. Степень отклонении в повелении, а также степень социальной дезадаптации ребенка или подростка варьирует от легкой до выраженной. Злоупотребление ПАВ может являться причиной этих нарушений или попыткой ребенка их компенсировать. Социально-психологическая дезадаптация ребенка обычно проявляется в конфликтных или отчужденных, ригидных отношениях в семье и школе, в хронической школьной неуспеваемости, в недостаточности или блокировке ресурсов развития, в маргинализации подростка и нахождении им альтернативной адаптации в среде, где он может реализовать свои потребности и получить поддержку и понимание. Эта альтернативная среда может иметь выраженную асоциальную (наркоманические, криминальные группы), агрессивную (фанаты, "нацики") направленность или не иметь таковой.

Лечение в клинике на этом этапе необязательно, здесь может помочь включение в амбулаторную программу. Требуются регулярная работа подростка и его родителей с психологом, участие в различных мероприятиях по вторичной профилактике. Обязателен отрыв от привычной компании. Ключевыми моментами в регуляции взаимоотношений родителей и подростков являются выработка четких разумных и обоснованных правил взаимодействия и контроль за их соблюдением, планирование досуга и режима дня, поддержка родителями подростка в преодолении имеющихся трудностей.

На третьей стадии усугубляются проблемы в разных сферах жизни подростка, дезадаптация, криминализация. Выход из пьющей или употребляющей наркотики группы не означает прекращения злоупотребления. Примерно 5% старшеклассников достигают этой стадии. Подростки нуждаются в профессиональной помощи врачей и психологов. Хорошим вариантом является помещение в реабилитационный центр, имеющий комплексную программу реабилитации. В связи с делинквентными поступками и хронической школьной неуспеваемостью подростки на этой стадии в нашей стране попадают па КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) или ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), которые могут рекомендовать родителям или органам опеки поместить подростка в специализированную школу для подростков с девиантным поведением, приют или реабилитационный центр. Поддержка и участие родителей в психологической работе на этом этапе крайне необходимы, так же как их готовность к собственным изменениям, поскольку одной психологической работы с "идентифицированным пациентом" недостаточно.

До четвертой стадии чаще доходят уже совершеннолетние, которые находятся вне поля зрения школьных психологов. Им необходима профессиональная помощь наркологов, психиатров, психологов, социальных работников. Если больной согласен (а они часто меняют свое отношение к возможности лечиться), сто следует немедленно направить в отделение детоксикации и реабилитационный центр. Требуется длительное лечение (от года до трех лет). От семьи зависимого потребуется огромная поддержка.

  • [1] См.: Димофф Т., Карпер С. Как уберечь детей от наркотиков. М. : Золотой теленок, 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы