Психологическая помощь при вторичной профилактике

Опишем формы и методы психологической работы, используя классификацию по видам профилактики. Первая и вторая стадии развития зависимости соответствуют вторичной профилактике. Целями вторичной профилактики являются изменение ситуации социально-психологической дезадаптации на ситуацию развития и ресоциализация. Ресоциализация — это комплекс мер, позволяющих детям развить в себе новые, необходимые для жизни в обществе социальные навыки и принять их как нормы поведения.

Специалисту часто приходится сталкиваться с целым комплексом проблем, которые мы рассматривали как индивидуальные и микросоциальные факторы риска. Особую трудность для психолога представляют отрицание проблем и низкая мотивация получения помощи у подростка, поскольку потери от аддиктивного поведения недостаточно рефдексируются. Более вероятно обращение за помощью к специалисту в связи с какими-то другими трудностями, например, конфликтами с родителями или со сверстниками. Аддиктивные проблемы могут обнаружиться в процессе беседы.

Особенности работы с несовершеннолетними связаны также с их юридической и психологической зависимостью от родителей. Оказание того или иного вида психиатрической помощи, в том числе наркологической, прохождение курса реабилитации должно осуществляться только с согласия родителей. Употребление несовершеннолетним наркотиков (действия, приносящее вред его жизни и здоровью) — достаточный повод для нарушения конфиденциальности психологом, который должен сообщить об этом родителям. Успех психологической помощи также зависит от возможности специалиста привлечь родителей к конструктивному сотрудничеству и мотивировать их на изменение паттернов взаимодействия с ребенком.

Формы помощи и их интенсивность зависят от вида, выраженности аддикции и связанных с ней био-психо-социальных нарушений. Преодоление аддиктивного поведения в силу его многофакторности требует хорошо организованной системы воздействий. Психологическая помощь как один из уровней рассматриваемой системы играет в ней связующую роль.

В каждом конкретном случае важно сформировать свой "пакет помощи", которую могут оказать мультидисциплинарные бригады и различные учреждения (как правило, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения).

"Пакет помощи" следует согласовывать с подростком и его семьей. В нашей стране бригадный подход только начинает развиваться. Обычно на практике помощь подростку с формирующимся аддиктивным поведением может оказать педагог, школьный психолог, группа специалистов из ПМСЦ или специализированного центра для подростков с отклоняющимся поведением, куда родители приводят детей по своей инициативе, по рекомендации школы или по направлению КДН или ПМПК. Помощь также может быть оказана врачами и психологами из наркодиспансера, со стороны религиозных общин.

Поскольку подросток чаще выступает как не заинтересованная в помощи сторона, находящаяся в более или менее выраженном противостоянии с окружающими, в основе профилактики лежит задача установления позитивного терапевтического контакта и мотивационная работа с подростком на всех этапах оказания помощи. Важно, чтобы усилия специалистов были направлены не только на устранение симптома (наркотизации и др.), а на общее преобразование ситуации социально-психологической дезадаптации. Для этого необходимо восстановить нарушенные связи между участниками проблемной ситуации (подросток, школа, семья). В более сложных случаях требуется комплексная поддержка разных специалистов и организаций различного профиля, что проще организовать в условиях реабилитационного центра.

Конкретными задачами психологической помощи могут быть:

  • • осознание подростком своего зависимого поведения как личной и общей семейной проблемы;
  • • мотивирование на получение помощи и прекращение аддиктивного поведения;
  • • развитие навыков осознания своих эмоциональных состояний и саморегуляции;
  • • осознание своих поведенческих стереотипов и расширение поведенческого репертуара;
  • • тренировка механизмов совладения с патогенными воздействиями, специфичными для каждого типа акцентуации характера;
  • • стимулирование личностного развития и рефлексии (осознание своих стремлений в иерархии жизненных целей, расширение временной перспективы);
  • • повышение самооценки, увеличение чувства ответственности, саморуководства, способности к позитивному самоутверждению;
  • • развитие навыков общения (психологической резистентности к давлению среды зависимых и др.);
  • • коррекция семейных дисфункций, детско-родительских отношений и поведения.

Применяют разнообразные методы психологического воздействия: консультирование, психотерапию, психокоррекцию, психотренинг, организацию терапевтической и саногенной среды. Эти методы могут быть также разделены на индивидуальные, семейные и групповые. В зависимости от целей интервенции выделяют три вида индивидуальной психотерапии:

  • 1) поддерживающая психотерапия (обеспечивает поддержку имеющихся защитных сил и выработку новых, более эффективных способов поведения);
  • 2) переучивающая психотерапия (направлена на изменение поведения);
  • 3) личностно-реконструктивная психотерапия (нацелена на внутриличностные изменения через осознание внутренних конфликтов)[1].

Хорошо зарекомендовало себя консультирование в сочетании с когнитивно-поведенческой индивидуальной и личностно-реконструктивной групповой психотерапией. Поведенческая индивидуальная психотерапия может осуществляться в форме когнитивно-бихевиоральной терапии Л. Бека и рационально-эмоционально-поведенческой терапии А. Эллиса.

В начале индивидуально-психологической работы с подростком может быть проведено мотивационное интервью, в основе которого должны лежать принципы уважения, внимания к внутреннему миру, активного слушания и поддержки[2]. Цели мотивационного интервью зависят от той стадии мотивации изменений, на которой находится подросток. Дж. Прохазка и К. Ди Клементе выделяли шесть таких стадий: предварительных размышлений, размышлений об изменениях, "принятия решений", действия, поддержки и "рецидива"[3]. После того, как подросток сможет самостоятельно принять решение о намерении изменить образ поведения, нужно переходить к следующим этапам воздействия и обсуждению лучших из возможных путей поддержания здорового образа жизни. Часто требуется более глубокое диагностическое обследование, чтобы вернее оценить риски углубления наркотизации. Можно рекомендовать различные формы индивидуальной и групповой психотерапии, психокоррекцию, семейную психотерапию. Работа с семьей осуществляется в следующих формах:

  • • периодическое консультирование семьи (родителей) подростка с аддиктивным поведением специалистами (наркологами, семейными психологами и психотерапевтами);
  • • организация и проведение групповой тренинговой работы с родителями ("Тренинг родительской успешности", "Тренинг эффективного взаимодействия с зависимым подростком" и др.);
  • • организация групп самопомощи ("Матери против наркотиков");
  • • семейная терапия в разных формах. Она должна быть ограниченной во времени и ориентированной на цели (в первую очередь на те, которые определены семьей).

Групповая работа (психотерапия) может быть фокусированной или не фокусированной па проблеме злоупотребления ПАВ. В последнем случае она может быть ориентирована на развитие эффективных коппинг-стратегий, личностных ресурсов, решение конфликтных ситуаций и т.п. Эффективны формы групповой психотерапии, предполагающей конфронтацию ровесников[4]. Очень важно включить детей и подростков в альтернативную деятельность, представляющую для них живой интерес. Полезным в этом смысле является педагогический опыт А. С. Макаренко.

Среди удачных примеров подобной работы с девиантными подростками стоит назвать деятельность клуба "Перекресток" в Москве. Примером комплексной помощи, а также сочетания групповых и индивидуальных психологических методов работы, включенных в реабилитационный процесс, является деятельность московского детско-подросткового реабилитационного центра "Квартал" для детей и подростков в возрасте 7—17 лет с девиантным поведением.

Психологические задачи здесь формируются с учетом возраста пациентов. Применяют арт-терапию, игровую терапию, элементы телесно-ориентированной психотерапии, креативную видеодраму, тренинг познавательных процессов, медицинские и психологические лекции, малые группы, групповую психокоррекцию, тренинг социального взаимодействия, личностного роста, видеотренинг, семейное консультирование. Каждый пациент одновременно участвует в нескольких группах. Разные формы работы активизируют интерес пациентов, что в условиях отсутствия мотивации на лечение становится первоочередной задачей[5].

  • [1] Змановская Е. В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения. С. 167.
  • [2] См.: Miller W. К., Rottnick S. Motivational interviewing: Preparing people to change addictive behavior.
  • [3] Психотерапевтические подходы к больным опиоидной зависимостью с низкой мотивацией на лечение. Методические рекомендации / Т. В. Агибалова [и др.]. М., 2013/ С. 16.
  • [4] Wheeler К., MalmquistJ. Treatment approaches in adolescent chemical dependency // Pediatric Clinics of North America. 1987. Vol. 34. P. 437-448.
  • [5] Групповая психокоррекционная работа в условиях городского стационарного детско-подросткового наркологического отделения "Квартал" : метод, пособие / Е. А. Голованова [и др.|. М., 2008.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >