Основные трудности семьи подростка и взрослого с последствиями аутизма

Трудности семьи, воспитывающей аутичного ребенка в подростковом возрасте, имеют свою выраженную специфику. Известно, что если такой ребенок находится в благоприятных семейных условиях и получает адекватную помощь, то он постепенно смягчает свои аутистические установки, становится более гибким в отношениях с окружающими. Уходит в прошлое его экстремальная избирательность в еде и одежде, он не столь страстно требует сохранения постоянства в окружающем. Даже в самых тяжелых случаях ребенок к этому возрасту лучше ориентируется в окружающем мире, становится более приспособленным в быту, осваивает некоторые навыки коммуникации. Его связь с близкими теряет свою напряженность, он уже не стремится полностью контролировать их поведение.

Однако родные ребенка не всегда могут радоваться этим успехам, поскольку все более остро воспринимают остающиеся проблемы. Ребенок заметнее, чем в младшем возрасте, отличается от сверстников, другие дети быстро обгоняют его в своем развитии. Кроме того, как уже отмечалось выше, теперь "особость" ребенка может проявляться и в чертах его лица, в его мимике и пластике.

Бросаются в глаза его катастрофическая неловкость, социальная наивность и недоразвитие речи. Ослабление аутистической защиты, в сущности, обнажает интеллектуальное недоразвитие, трудности в понимании происходящего и организации взаимодействия. В ряде случаев мы сталкиваемся с общим снижением активности ребенка, его стремлением остаться дома, легко отказаться от уже сложившихся интересов и занятий, максимально сократить контакты с людьми.

Несмотря на то, что практически у всех таких детей поведенческие проблемы (страхи, негативизм, агрессия, импульсивные действия) не только не усиливаются, но имеют тенденцию к редукции, редкие аффективные срывы теперь представляют реальную опасность и для самого ребенка, и для окружающих. То, что можно было игнорировать в отношениях с пятилетним ребенком, теперь часто становится неразрешимой проблемой, нарастает нервное напряжение близких, их физическая нагрузка; возможны реальные физические травмы. В этот период одной из основных проблем близких становится невозможность отвлечься и отдохнуть.

Это проблема характерна даже для семей, воспитывающих более успешных, высокоинтеллектуальных аутичных подростков. Аутичные люди, имеющие энциклопедические знания и освоившие навыки формального логического мышления, часто затрудняются применить их в житейских ситуациях, использовать па уровне здравого смысла. Именно поэтому родители таких подростков могут пережить в этот период еще одну стрессовую ситуацию, вновь отмечая расхождения между "успешным" ходом интеллектуального развития, проявлением парциальной одаренности и достижениями своих детей в социализации.

Трудности семей и более проблемных, и более успешных подростков в это время связаны с осознанием необходимости постоянной родительской поддержки, опеки уже выросшего ребенка. Если в детстве проблемы носили конкретный характер (сложности ухода за ребенком, его обучения и обеспечения сто безопасности) и отмечался постоянный прогресс в их разрешении, то перед семьей аутичного подростка встает глобальная проблема обеспечения его будущего. И в этом смысле подростковый возраст и юность, возможно, являются наиболее драматичным периодом в жизни аутиста и его семьи.

По данным американских исследователей, примерно половина детей с так называемым "легко выраженным аутизмом" переводится в это время из родительского дома в специальные учреждения. Наилучшей формой таких учреждений, на наш взгляд, являются так называемые "семейные дома", в которых специально обученная семейная пара с помощью специалистов воспитывает и прививает социальные и бытовые навыки небольшой группе подростков с последствиями аутизма. В результате специально организованной работы накапливается опыт самообслуживания и жизни в сообществе. К сожалению, такая форма социальной адаптации подростков с аутизмом, достаточно распространенная на Западе, в нашей стране пока аналогов не имеет.

Не лучше обстоит дело и с профессиональной подготовкой и организацией рабочих мест для таких людей, хотя очевидно, что это является одним из наиболее значимых направлений адаптации к жизни подростков и молодых людей с аутизмом. Исключение в данном случае составляют, пожалуй, лишь дети, имеющие выраженные особые таланты -музыкальные, математические, художественные или лингвистические, позволяющие родителям надеяться, что постоянный сверхценный интерес их ребенка, возможно, станет основой его будущей профессиональной деятельности.

Попытки оказания профессиональной психологической поддержки семьям, воспитывающим детей с аутизмом, в нашей стране носят эпизодический характер. Мы убеждены, что эта поддержка должна развиваться прежде всего как помощь семье в се основных заботах воспитания и введения в жизнь такого ребенка. Главное — объяснить родителям, что именно происходит с их ребенком, помочь установить с ним эмоциональный контакт, поверить в свои силы и научиться влиять на ситуацию, изменяя ее к лучшему.

Кроме того, опыт показывает, что таким семьям полезно общаться между собой. Они не только хорошо понимают друг друга, но каждая из них имеет свой уникальный опыт переживания кризисов, преодоления трудностей и достижения успехов, освоения конкретных приемов работы. Специалисты должны обеспечить возможность такого общения путем организации групп взаимной психологической поддержки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >