Игровая холдинг терапия в психологической коррекционной работе с семьями, воспитывающими детей с аутизмом

Метод холдинг терапии (регуляторной связи)

Метод холдинг терапии был разработан американским доктором медицины, психиатром и исследователем Мартой Дж. Велч, которая является признанным международным авторитетом в сфере исследований детского развития и его нарушений. Доктор Велч изобрела метод, первоначально названный холдинг терапией (от англ. hold — держать), а позже переименованный автором в метод регуляторной связи. В настоящее время метод используется в коррекции широкого спектра расстройств детского поведения, но его открытие и первоначальное использование было связано с практической помощью семьям, воспитывающим аутичных детей.

По описанию М. Велч, процедура холдинга состоит в следующем: мать берет ребенка на руки и удерживает его в положении, которое позволяет ей установить прямой зрительный контакт. Ребенок может некоторое время быть спокойным, но затем начинает сопротивляться контакту. Отец, находясь рядом с матерью, помогает сдерживать сопротивление ребенка. При этом оба родителя пытаются объяснить ему, как важно быть всем вместе, говорят о своих чувствах, просят не уходить, т.е. удерживают его не только и не столько физически, сколько эмоционально, вплоть до того момента, когда он перестает сопротивляться, устанавливает контакт глазами, расслабляется, начинает улыбаться, проявляет нежность.

Доктор Велч подчеркивает, что пока ребенок сопротивляется контакту, родители должны словесно выражать свои чувства, главными из которых являются их привязанность и любовь к ребенку. Если родители проявляют упорство, не отпускают ребенка, несмотря па его агрессию, и продолжают говорить ему о своих чувствах, борьба сменяется нежной близостью с интенсивным зрительным контактом, когда ребенок гладит мать по лицу, когда с ним можно спокойно поговорить. На этой стадии, которую М. Велч назвала "стадией разрешения", холдинг завершается. Автор метода рекомендует проводить холдинг один раз ежедневно, а кроме того — во всех случаях, когда ребенку плохо (он может прямо выказывать это или плохо себя вести).

В одной из первых своих публикаций М. Велч описывает четыре истории работы с семьями, воспитывающими аутичных детей[1]. Дети, с которыми проводилась холдинг терапия, посещали также педагогические занятия. В связи с этим не только родители, но и все занимающиеся с этими детьми специалисты отмечали, что на фоне холдинга улучшалось их внимание, способность к контакту, исследовательская активность, уменьшалась доля стереотипного поведения. Все четверо аутичных детей смогли в дальнейшем обучаться в школе.

Данные о положительных результатах холдинг терапии с аутичными детьми содержатся также в публикациях последователей М. Велч, работающих в разных странах. Так, например, в Германии и Чехии холдинг терапию популяризировала доктор И. Прекоп. В се первой публикации анализуются данные работы с 37 семьями, воспитывающими аутичных детей. Из них восемь семей отказались от предложенной холдинг терапии, поскольку матери считали, что их ребенок слишком сильный и удержать его будет невозможно, либо по каким-то другим причинам не хотели или не могли проводить терапию. В остальных семьях у девятнадцати детей был диагностирован синдром Каннера, у шести — синдром Аспергера, а у оставшихся четверых — аутизм в сочетании с органическим поражением головного мозга. Возраст детей варьировался от 2,5 до 17,5 лет. Шестеро детей не выносили телесного контакта, матери еще двенадцати детей говорили, что их дети успокаиваются быстрее, если их оставить в покое.

Холдинг проводился один-два раза в день, причем сначала только под наблюдением специалиста. В результате уже через шесть месяцев все дети, независимо от возраста, стали более спокойными. Стереотипность их поведения уменьшилась, повысилась активность в контакте. Ни у одного ребенка не возросло тревожное поведение — напротив, эти тенденции существенно уменьшились. У пятерых детей повысился интерес к тому, что происходит вокруг них; у троих детей с эхолалиями появилась фразовая речь, они начали отвечать на вопросы; один ребенок во время холдинга впервые начал использовать в речи первое лицо; еще один ребенок с исходно выраженной мышечной гипотонией стал энергичнее, начал активно двигаться.

Дети с синдромом Аспергера стали интересоваться человеческими отношениями, их контакты с людьми стали более гибкими. У детей с синдромом Каннера доктор Прекоп наблюдала большее разнообразие в обращении с объектами и использовании игрушек. Все матери признавали, что холдинг дал стимул эмоциональному росту их детей. Никто из них не выразил желания прекратить холдинг в будущем. Позже И. Прекоп дополнила холдинг терапию некоторыми приемами семейной терапии и распространила свой метод работы ("холдинг по Прекоп") на семьи, воспитывающие детей с различными отклонениями эмоционального развития.

Статистически достоверная оценка эффективности любой семейной психотерапевтической практики, к числу которых относится и холдинг терапия, является сложной задачей. Для получения статистически значимых результатов требуется представительная выборка испытуемых, а в практике одного добросовестно работающего специалиста на протяжении длительного времени может быть лишь несколько семей. Поэтому нам представляются особенно значимыми результаты исследования, в котором оценивались данные, одновременно предоставленные несколькими практиками[2]. Они были получены в процессе терапии, в основе которой также лежала процедура холдинга (РРС1 — "терапия детско-родительскими объятиями"). Испытуемые — 102 ребенка с серьезными поведенческими расстройствами и их семьи. До начата терапии и через год холдинга состояние детей и их поведенческие нарушения оценивались двумя стандартизированными тестами — Achenbach CBCL (оценочный лист поведения Ахенбаха) и RADQ (опросник расстройств привязанности Рэндольфа). Были получены статистически достоверные результаты, которые свидетельствовали о 50%-ном снижении поведенческих проблем у 96 из 102 детей за год терапии. В целом можно сказать, что холдинг терапия привела к значительному и длительному улучшению поведения у большинства детей.

Что касается практики коррекции детского аутизма с помощью холдинг терапии, то в этом плане наиболее интересным представляется опыт итальянского врача М. Запнеллы[3], который включил холдинг терапию в комплексную помощь семьям, воспитывающим аутичных детей, еще в 1980-х гг. Он пишет о том, что первоначально не считал роль семьи в коррекционной работе с аутичными детьми ведущей — с каждым ребенком занимались в основном специалисты. Продолжительная работа на протяжении восьми лет показала, что прогрессировали только те дети, которые имели эмоциональную поддержку в семье. Остальным детям не удавалось сохранить приобретенные навыки после того, как заканчивался курс коррекционной работы. На основании этих фактов был сделан вывод о необходимости активного включения семьи в работу с ребенком.

Примечательно, что тот вариант холдинг терапии, который использовал М. Заппелла, он называл "усложненным холдингом", так как провоцировал матерей на продолжение контакта "лицом к лицу" с ребенком уже после того, как "классический" холдинг был завершен. При этом подчеркивалась важность постоянного контакта семьи с психологом, задачей которого являлась также гармонизация отношений в семье аутичного ребенка.

  • [1] Cm.: Welch M. Retrieval from Autism in Mother-Child Holding Therapy // Tinbergen N., Tinbergen E. Autistic Children. New Hope for a Cure. Hemel Hempstead: Allen & Unwin, 1983.
  • [2] Welch M. G., Nortkrup R. S., Welch-Horan T. B. et al. Outcomes of Prolonged Parent-Child Embrace therapv among 102 children with behavioral disorders /./ Complementary Therapies in Clinical Practice. 2006. Vol. 12 (1). P. 3-12.
  • [3] Cm.: Zappella M. I bambini autistici. l'holding e la l'amiglia. Roma : Nuova Italia Scientifica, 1987.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >