Психологические механизмы игровой холдинг терапии

Обсуждение механизмов холдинг терапии в первую очередь предполагает объяснение феномена "разрешения", благополучного завершения первой терапевтической сессии. Напомним, что разрешающая стадия первого холдинга наступает в тот момент, когда ребенок расслабился физически и эмоционально, поддерживает контакт глазами, улыбается, легко вовлекается в позитивное эмоциональное взаимодействие. Специально подчеркнем, что расслабление не предполагает пассивного подчинения ребенка родителям или его физического и эмоционального истощения. Напротив, наши наблюдения показывают, что после холдинга ребенок достаточно активен и готов к общению, к совместной с родителями игре.

М. Велч интерпретирует такой эффект холдинга с позиций нейрофизиологии, нам же более интересна психологическая подоплека того, что происходит между ребенком и родителями на первом занятии. С одной стороны, поведение аутичного ребенка говорит о том, что ограничение свободы, двигательной активности, т.е., собственно, "удерживание", он воспринимает со страхом и поэтому вступает в драматичную борьбу с родителями. С другой стороны, паши наблюдения, изучение видеозаписей первых занятий показывают, что отношение к холдингу у аутичного ребенка двойственное. Так, например, па стадии сопротивления он может кричать и всячески демонстрировать дискомфорт, но при этом крепко держаться за маму. В тех случаях, когда ребенок вырывается из материнских объятий, он не убегает, а стоит рядом и ждет, когда его вновь возьмут на руки. В ситуации, когда мама на первом занятии сказала ребенку: "Ну что ты кричишь? Я тебя совсем не держу" и, действительно, перестала его удерживать, ребенок обиженно заплакал и соединил мамины руки у себя за спиной.

Можно предположить, что ощущение опасности, связанное с непонятной ребенку ситуацией "удерживания", постоянно конкурирует во время первого холдинга с ощущениями комфорта и защищенности, возникающими по той простой причине, что держат его мама и папа — основные "гаранты" его безопасности. И для благополучного разрешения первого холдинга необходимо, чтобы эта "положительная доминанта", доминанта комфорта и безопасности, оказалась сильнее. В действительности она и становится сильнее благодаря эмоциональным комментариям родителей, которые уговаривают ребенка не уходить, побыть вместе с ними, говорят о том, как они любят своего малыша и как он им нужен. Это срабатывает постепенно, помогал ребенку понять эмоциональный смысл ситуации, усиливая ощущение безопасности и комфорта от пребывания на руках у родителей, что и приводит холдинг к завершающей стадии.

Особого внимания заслуживает тот факт, что на завершающей стадии холдинга неприятные ощущения аутичного ребенка, связанные с его сенсорной сверхчувствительностью, не просто смягчаются, а меняют "полярность". Мы многократно наблюдали в финале холдинга, как дети, прежде не выносившие прямого взгляда, с интересом заглядывают в глаза родителям; дети, сверхчувствительные к тактильным ощущениям, с удовольствием вовлекаются в "потешки" (например, подставляют ладошку, чтобы поиграть в "сороку-ворону"); ребенок с повышенной обонятельной чувствительностью в конце холдинга говорил маме о том, как приятен ее запах.

Наши рассуждения о том, почему наступает завершающая фаза холдинга — фаза расслабления, имеют отношение только к первой холдинг-сессии. Дальнейшая терапия в нашей модификации принимала, как мы уже писали, совершенно иной вид, напоминая по форме игровые занятия с ребенком у родителей на руках. И в этом виде она приносила несомненную пользу, стимулируя социальное и в целом психическое развитие аутичного ребенка на протяжении длительного времени (от одного до трех лет).

Для понимания психологического механизма длительной холдинг терапии наиболее важно то, что она направлена на восстановление или формирование детско-родительской привязанности. М. Велч писала о том, что нельзя путать трудности, имеющиеся у матери в формировании эмоциональной связи с аутичным ребенком, с ее неспособностью "привязать" или воспитывать ребенка. Она подчеркивает, что проблема заключается не в родительских способностях матери. Для создания связи нужны двое. "Разлаженный" ребенок или ребенок с тяжелым аффективным недоразвитием, вариантом которого является аутизм, вряд ли станет реагировать на "любую" мать, независимо от уровня ее родительских способностей. Попытка получить приязнь от отвергающего ее ребенка (как это бывает в случае детского аутизма) является травматическим опытом для любой матери. Совершенно естественно, что такой опыт проявляет собственные материнские проблемы и защитные механизмы.

Для уточнения психологического механизма игровой холдинг терапии было проведено исследование И. Д. Антоновой[1]. В нем приняли участие десять семей, воспитывающих детей с аутизмом (в возрасте от двух до пяти лет). Эти дети проходили игровую холдинг терапию в лаборатории коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями Института коррекционной педагогики РАО.

Исходно автором исследования были выделены и описаны комплексные критерии формирования привязанности ребенка к матери, характерные для нормального раннего онтогенеза, и определены их поведенческие индикаторы. В процессе игровой холдинг терапии проводилось наблюдение за особенностями взаимодействия детей и родителей непосредственно во время занятий. Данные наблюдений фиксировались в протоколе по выделенным поведенческим паттернам, входящим в состав комплексных критериев привязанности. Кроме того, до начала игровой холдинг терапии и спустя три месяца после ее начала проводилось структурированное интервью с родителями, вопросы которого были направлены на выявление характерных признаков "поведения привязанности" у аутичных детей не только во время холдинг-занятий, но и в течение дня.

Па протяжении трех месяцев игровой холдинг терапии в десяти семьях, воспитывающих детей с аутизмом, И. Д. Антонова проследила появление и развитие привязанности ребенка к родителям, прежде всего к матери, и провела оценку этой привязанности в соответствии с выделенными критериями и индикаторами. Оценка привязанности, формирующейся в игровой холдинг терапии у аутичных детей к матери (отцу) в соответствии с выделенными критериями, показала:

  • • появление "пристраивания" к рукам матери и, в большинстве случаев, появление инициативы ребенка в установлении физического контакта с родителями;
  • • появление инициативы в зрительном контакте, ранее непереносимом всеми детьми; использование прямого взгляда для привлечения внимания родителей в ситуации обращения за помощью, просьбы;
  • • в половине случаев — появление в поведении детей, ранее не избирательных в контакте с близкими людьми, феномена "тревоги отделения" (от матери), характерного в норме для детей раннего возраста;
  • • у аутичных детей, исходно равнодушных к уходу и появлению матери, во время игровой холдинг терапии появилась отчетливая эмоциональная реакция на разлуку с ней и на ее возвращение;
  • • почти у всех детей в ситуации дискомфорта отмечалось обращение к родителям (прежде всего, к матери) за утешением (до начала терапии в подобной ситуации дети предпочитали оставаться "сами по себе");
  • • появление практически у всех детей способности к "эмоциональному заражению" от близких взрослых и, в большинстве случаев, способности к подражанию родителям;
  • • появление у всех детей в течение первых трех месяцев игровой холдинг терапии стремления быть рядом с близкими, в половине случаев -появление желания привлечь родителей к своим занятиям.

Был сделан вывод о том, что в процессе игровой холдинг терапии формируется эмоциональная привязанность аутичного ребенка к матери, качественно сопоставимая с привязанностью ребенка младенческого и раннего возраста к матери при нормальном онтогенезе. Исследование подтвердило, что формирующаяся привязанность расширяет возможности аутичного ребенка в контакте и активирует его эмоциональное развитие. Очевидно, что именно формирующаяся эмоциональная связь между матерью и аутичным ребенком, адекватная ранней привязанности, помогает преодолеть нарушение контакта и аффективные проблемы, становясь основным "двигателем" развития ребенка.

  • [1] См.: Антонова И. Д. Формирование эмоциональной привязанности аутичного ребенка к матери в процессе холдинг-терапии : дис.... канд. психол. наук. М., 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >