Методические особенности игровой холдинг терапии

Еще раз отмстим, что применяемая нами в коррекции детского аутизма игровая холдинг терапия — это модификация метода М. Велч, не соответствующая "классическому" варианту. Мы не считаем возможным и нужным на каждом занятии провоцировать сопротивление аутичного ребенка, тем более что в большинстве случаев он не сопротивляется контакту уже на втором занятии. Поэтому нам представляется правильным использовать эту ситуацию для развития позитивного эмоционального взаимодействия между ребенком и родителями. И ребенок, и родители, которые ранее были лишены полноценного эмоционального общения и игрового взаимодействия (из-за аутистических особенностей ребенка), наконец-то получают такую возможность.

С этих позиций мы считаем более важным использовать время игрового холдинга для создания продуктивного, позитивного эмоционального взаимодействия между аутичным ребенком и его родителями. Специалист, ведущий игровой холдинг, получает при этом возможность обучить родителей способам эмоциональной активации ребенка, развития его внимания, подражания, речи. Часто в ситуации, когда у ребенка нет желания и настроения заниматься, родители, имеющие опыт игрового холдинга, умело вовлекают сто в игру, пение, разговор и таким образом могут длительно удерживать его внимание, не вызывая сопротивления. В тех же случаях, когда ребенок чем-то расстроен, обижен, негативистичен или агрессивен, холдинг остается средством "скорой помощи", помогающим родителям справиться с негативным аффектом ребенка, и при этом всегда оставаться "на его стороне".

Для пас одним из наиболее ценных свойств игровой холдинг терапии является то, что она помогает в короткий срок преодолеть дистанцию между специалистами и родителями, научить родителей приемам коррекционной работы с ребенком, дать им необходимые навыки управления его эмоциональным состоянием и стимуляции его развития.

Однако игровая холдинг терапия не может проводиться семьей самостоятельно. Необходима активная поддержка специалиста, который хорошо знаком с проблемой детского аутизма, представляет себе перспективы развития ребенка, имеет специальную подготовку и может руководить холдинг-занятиями. В случае необходимости он сможет оказать членам семьи индивидуальную психотерапевтическую помощь.

Специальное исследование психологического механизма холдинг терапии, проведенное И. Д. Антоновой, во многом было спровоцировано случаями неадекватного, по нашему мнению, применения данного метода, о которых мы узнавали от родителей наших пациентов. Неясность и неоднозначность представлений о том, чего именно нужно добиваться терапевту и семье в процессе холдинга, до сих пор приводит либо к неоправданной критике метода, либо, хуже того, к неумелом}' применению, фактически превращающему метод из терапевтического в психотравмирующий.

Так, например, часть практиков ориентируется только на значимость зрительного контакта, делая самоцелью работы достижение и удержание прямого взгляда. В таких случаях терапия завершается после того, как удалось установить с ребенком контакт глазами. Другие специалисты придают большое значение тактильному контакту, настаивая на том, что в ходе терапии надо добиться у ребенка хорошей переносимости физического и в первую очередь тактильного воздействия. В ряде случаев особый акцент делается на ежедневное преодоление сопротивления ребенка. При этом, если ребенок не проявляет сопротивления во время сеанса, родители должны специально провоцировать его возникновение — считается, что таким образом дается выход накопленным у ребенка негативным эмоциям. Такой подход опасен превращением процедуры холдинга в стереотип аффективной аутостимуляции для всех членов семьи ("борьба ради борьбы"). По нашему мнению, это препятствует налаживанию внутрисемейного взаимодействия и, соответственно, тормозит эмоциональное развитие аутичного ребенка.

В описанных выше примерах использования метода происходит переоценка отдельных сторон воздействия холдинг терапии. Не менее серьезные последствия бывают, если специалист советует семье самостоятельно заниматься холдинг терапией или, в противоположном случае, сам удерживает ребенка на холдинге.

Понимание холдинга как терапии, формирующей эмоциональную связь матери и ребенка, качественно сопоставимую с ранней привязанностью при нормальном детском развитии, позволяет уточнить методические особенности терапии и избежать многих недопустимых практических ошибок.

  • • Если целью терапии является формирование связи, подобной ранней привязанности ребенка к матери при нормальном онтогенезе, то сам специалист не имеет права удерживать ребенка; холдинг — прерогатива родителей.
  • • С точки зрения психологического механизма игровой холдинг терапии, достижение переносимости ребенком тактильного контакта, объятий или прямого взгляда не являются сами по себе целью терапии.
  • • По этой же причине мы считаем, что игровая холдинг терапия наиболее адекватна в коррекционной работе с аутичными детьми раннего и дошкольного возраста. Формирование эмоциональной связи с матерью, подобной ранней привязанности в норме, первоначально погружает аутичного ребенка в эмоциональное состояние, которое в норме переживается в младенчестве и раннем возрасте. В процессе игровой холдинг терапии мы наблюдаем и "тревогу отделения", характерную для семи-восьмимесячного младенца, и предпочтения в игре, в норме присущие детям от полугода до трех лет, и многие другие особенности эмоционального взаимодействия, которые свойственны обычному ребенку в младенчестве и раннем детстве. Аутичному ребенку такое эмоциональное "погружение в младенчество" позволяет полноценно пережить все позитивные моменты развития отношений с близкими людьми, которые он "пропустил" в соответствующем возрасте. Понятно, что такое "погружение" полезно с точки зрения психического развития аутичного ребенка. Однако мы считаем, что "погружение в младенчество" ребенка старше семи лет трудновыполнимо и в целом не вполне оправданно. Во-первых, в силу физических особенностей детей такого возраста (рост, вес) родителям сложно удерживать их на руках. Во-вторых, к шести-семи годам появляются другие возможности развития взаимодействия с аутичным ребенком, основанные на организации его произвольного внимания. Таким образом, наиболее оправданным нам представляется применение игровой холдинг терапии в коррекционной работе с аутичными детьми от двух до пяти лет.
  • • Если терапия предполагает эмоциональное взаимодействие, адекватное взаимодействию родителей с младенцем или ребенком раннего возраста, то и удерживать аутичного ребенка во время игровой холдинг терапии следует в наиболее естественных для такого общения позах: сидя на коленях у родителей лицом к лицу или в позе, характерной для кормления младенца. Прижимать ребенка к полу или к стене (как советуют некоторые практики) нам представляется недопустимым.
  • • Формирование эмоциональной связи, подобной ранней привязанности ребенка к матери, невозможно без развития позитивных форм эмоционального контакта, без общения и взаимодействия в совместных играх, приносящих удовольствие ребенку и родителям. Поэтому игровой холдинг — это прежде всего игровые занятия с ребенком на руках у родителей. Ежедневное преодоление сопротивления ребенка и, тем более, его провокация не кажутся нам необходимыми. Только в ситуации выраженного негативного аффекта у ребенка холдинг становится средством "скорой помощи", направленным на улучшение его эмоционального состояния.
  • • Заранее определить и сообщить родителям количество терапевтических сеансов, так же как и регламентировать их длительность, невозможно. Первый параметр зависит от успешности формирования эмоциональной связи между ребенком и родителями, второй зависит от поведения ребенка и его настроения во время холдинга. Наш опыт говорит о том, что при аутизме игровая холдинг терапия приносит очевидную пользу при условии проведения занятий на протяжении одного-трех лет, причем длительность одного игрового холдинг-занятия с дошкольником варьируется от 30 мин до одного часа. Одно можно сказать определенно: прекращать игровое холдинг-занятие можно только тогда, когда ребенок пребывает в хорошем настроении и получает удовольствие от взаимодействия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >