Уровень форм деятельности, способствующих совладанию

Игра (медицинская, терапевтическая, развивающая).

Э. Эриксон говорит об игре как о естественном способе врачевания, которым располагает детство. Игра помогает ребенку снять тревогу и повысить адаптивность, обрести пошатнувшееся чувство контроля, осмыслить реальность. Игровая ситуация позволяет ребенку выработать стратегии поведения, которые могут помочь ему в разных обстоятельствах. Дети, хорошо умеющие играть, обнаруживают также хорошие способности совладения. Поэтому мы должны быть обеспокоены неспособностью, отказом ребенка от игры не в меньшей степени, чем отказом от еды или сна[1]. Нарушение игры затрудняет ориентацию в собственном внутреннем мире, препятствует работе переживания. Ребенок в состоянии тревоги играет меньше, чем обычно. Его игры носят кумулятивный, повторяющийся характер, он чаще играет один. В больнице имеет особую актуальность создание условий для игры, ее восстановления, а по возможности и проведение игровой терапии.

Программы организации жизни ребенка в больнице начинались с игровых. Игра и сегодня выступает в качестве одной из ключевых составляющих этих программ. Программы организации жизни ребенка, преображая пространство, создают возможности игры практически везде: в стационаре, приемном отделении, отделении неотложной помощи, интенсивной терапии и пр. Считается, что вовлечение ребенка в соответствующую возрасту игру и чтение помогает снизить тревогу и является профилактикой нарушений психического пребывания в больнице.

Наблюдение за игрой может иметь и диагностическую ценность в прояснении того, как ребенок понимает происходящее с ним. Помогая ребенку справиться с болезненными процедурами, специалист часто использует медицинскую игру, предполагающую недирективное исследование медицинского оборудования и инструментов, ролевую игру, в которой проигрываются ситуации, самые разные игры, включающие медицинскую тематику, использование медицинских материалов в создании творческих объектов (например, бинтов, шприцев и т.п.). Во многих странах организацией игры в больнице занимаются игровые терапевты.

Рисование.

Рисование и другие виды творческой деятельности представляют собой важные сферы как диагностики, так и интервенции с детьми, переживающими травматические события. В некотором смысле один рисунок стоит тысячи слов, он отражает происходящее с ребенком, его создавшим[2]. Рисование и другие средства искусства часто становятся для детей тем естественным языком, которым они могут выразить происходящее с ними. Для взрослых же детское рисование — это тот посредник, с помощью которого можно увидеть реакции, переживания, восприятие и понимание детьми происходящего, а также помочь детям справиться с болезненным опытом.

Рисование становится катализатором для обсуждения, а также возможностью для специалиста поддерживать и направлять самовыражение ребенка. Творческое выражение может наглядно проиллюстрировать страхи, навыки совладания, представления о смерти, умирании, жизни, а также дать представление о серьезности испытываемых проблем и необходимости дальнейшего более глубинного вмешательства.

  • [1] Gariepy N., Howe A'. The therapeutic power of play: examining the play of young children with leukaemia // Child: Care, Health & Development. 2003. Vol. 29. P. 523-537.
  • [2] Cm.: Malchiodi C. A. Using Drawing as Intervention with Traumatized Children // Trauma and loss: Research and Interventions. 2001. Vol. 1. № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >