Имя числительное. Вариантные формы

Стилистический потенциал имени числительного

Имя числительное как часть речи, указывающая на отвлеченные числа, количество предметов и порядок их при счете и в силу этого предназначенная для выражения точной, беспристрастной информации, находит широкое применение в книжных стилях. Прежде всего данная часть речи обслуживает сферу точных наук, хотя в текстах, насыщенных специальной информацией, выраженной на "языке цифр", числительное как таковое не представлено: в письменной форме речи для обозначения чисел используются цифры. В других книжных стилях, по преимуществу в официально-деловой речи, точная информация, связанная с привлечением значительного количества чисел, также часто получает формализованное выражение, при котором числительные заменяются цифрами. Однако этот графический способ обозначения числа и количества здесь уже не является единственным: параллельно могут быть использованы и словесные обозначения чисел, количества предметов, что открывает пути к функциональностилевому применению имен числительных.

В силу своей семантической исключительности числительные не допускают переноса значения, а значит, и метафорического использования. Вследствие этого вопрос об экспрессивности числительных может показаться необоснованным: за ними закрепилась репутация самой "сухой", лишенной каких бы то ни было эмоциональных красок части речи. Однако было бы глубоким заблуждением исключать имя числительное из состава стилистических ресурсов морфологии. В публицистическом стиле и эта часть речи может стать сильным источником речевой экспрессии при определенных условиях, в особом контексте.

Числительные, используемые в публицистике, подчас вызывают всплеск эмоций, выступая при этом в своем обычном (неметафорическом) значении. Например, может ли не затронуть чувства читателя информация о том, что Великая Отечественная война унесла двадцать миллионов жизней? Мы небезразличны к статистическим данным, и нас волнуют сведения об увеличении или уменьшении налогов, показатели борьбы с преступностью, данные расследований террористических актов и т.п. В этих случаях имя числительное, не утрачивая своей информативной функции, оказывается важнейшим средством усиления экспрессивности речи.

В спортивной журналистике имя числительное получает особое стилистическое значение, концентрируя информацию об "очках, голах, секундах". Однако в этом случае "настоящие" числительные представлены лишь в устной форме репортажей (передаются по радио, телевидению); тогда как в газетных материалах предпочтение отдается цифрам:

Оценка Туктамышевой за технику выше, чем у наших мужчин

По итогам короткой программы Елизавета Туктамышева набрала 77,62 балла. Этот результат сложился из 44,09 за технические элементы и 33,53 – за компоненты. Обе оценки являются личными рекордами фигуристки. Ее предыдущими лучшими результатами были 36,99 за технику (Кубок Варшавы-2014) и 32,34 за компоненты (чемпионат Европы-2015). Столь высокие баллы за технику в этом сезоне судьи выставили впервые. А за всю историю женского катания и техническая оценка, и сумма Туктамышевой являются третьими – больше (причем чуть-чуть) набирали только кореянка Юна Ким и японка Мао Асада.

Кроме того, 44,09 за технику в короткой программе – результат на уровне лидеров... мужского одиночного катания! Например, если брать главные турниры мужчин в этом сезоне, то в финале "Гран-При" Туктамышева по технической оценке стала бы пятой, а на чемпионате Европы – и вовсе второй, опередив всех россиян, включая Максима Ковтуна (40,27) и серебряного призера ЧЕ-2015 Сергея Воронова (41,53), и лишь два балла уступив чемпиону континента Хавьеру Фернандесу (46,09)! ("Спорт-экспресс", 27 марта 2015 г.).

Особого внимания заслуживает частотность числительных в публицистической информации, рассчитанной на зрительное или слуховое восприятие. Насыщение текста числительными, включение их в систему языковых средств, усиливающих действенность речи, зависит от авторской установки, жанра, размера публикации, ее стилистического воплощения. Если в короткой заметке о новом спортивном рекорде числительное является господствующей частью речи, то в очерке, интервью его оттесняют на второй план иные средства речевой экспрессии. Журналисты, пишущие о том или ином событии в живой, занимательной форме, не могут не считаться с особым положением имен числительных среди других частей речи и понимают, что перенасыщение текста цифровым материалом утомляет читателя, а потому противопоказано для экспрессивных жанров публицистики.

Особенно нежелательно злоупотребление числительными в текстах, рассчитанных на слуховое восприятие. Трудно слушать оратора, который приводит много цифровых данных, поэтому опытные лекторы выносят статистические сведения в специальные таблицы, рассчитанные на зрительное восприятие, не загромождая числительными свою речь.

В художественной речи, подверженной влиянию книжных функциональных стилей, получает отражение и характерное для них употребление имени числительного. Вместе с тем в художественном тексте наблюдается стилистически неоднозначное использование этой части речи. Здесь четко определилось два подхода к стилистическому освоению имени числительного: использование его в информативной и экспрессивной функциях.

Точное наименование числа, количества обусловлено содержанием произведения. Так, актуализируя информативную функцию числительных, писатель употребляет их "цитатно", привнося в художественную речь сведения, заимствованные из других стилей (научного, официально-делового). Могут воспроизводиться функционально-стилевые черты первоисточника, при этом читатель понимает, что автор использует фактические данные, извлеченные из тех или иных документов:

Полк Карпова занимал оборону на линии: высота 251 – деревня Петелино – разъезд Дубосеково. В тот день разведка донесла, что немцы готовятся к новому наступлению. В населенных пунктах Красиково, Жданово, Муровцево они сконцентрировали свыше 80 танков, два полка пехоты, шесть минометных и четыре артиллерийские батареи (из очерка А. Кривицкого).

При таком включении числительных в художественную речь читатель ощущает их иностилевую принадлежность, но подобное употребление и придает повествованию особую действенность, заставляя поверить в достоверность описываемого.

Обращение художников слова к числительным, использование их в строго информативной функции обусловлено стремлением во всем следовать правде жизни. Не случайно стилистическое освоение этой части речи стало художественным достижением в творчестве выдающихся писателей-реалистов. Л. Н. Толстой одним из первых стал широко употреблять имена числительные при описании фактов, воспроизводимых с документальной точностью:

Пройдя еще шагов триста, вы снова выходите на батарею... Здесь увидите вы, может быть, человек пять матросов... и морского офицера... <...> Офицер этот расскажет вам... про бомбардированье пятого числа, расскажет, как на его батарее только одно орудие могло действовать и из всей прислуги осталось восемь человек... покажет вам из амбразуры батареи и траншеи неприятельские, которые не дальше здесь, как в тридцати – сорока саженях.

Стилистическая активность имени числительного в художественной речи возрастает, если эта "самая точная" часть речи используется при изображении событий, не связанных с воспроизведением исторических фактов. Употребление числительных при описании поведения героев, их внешности, обстановки придает повествованию оттенок особой достоверности, создает иллюзию "настоящей жизни":

В десять часов вечера Ростовы должны были заехать за фрейлиной к Таврическому саду; а между тем было без пяти минут десять, а еще барышни не были одеты (Л. Толстой).

Еще большую экспрессивную нагрузку получают числительные в художественном тексте, если автор вовлекает их в систему изобразительновыразительных средств речи, придавая особое значение их актуализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >