Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Свойства информации

Рассмотрим подробнее основные физические свойства информации:

• запоминаемость;

• передаваемость;

• воспроизводимость;

• преобразуемость;

• стираемость.

Запоминаемость – одно из самых важных свойств. Запоминаемую информацию будем называть макроскопической (имея в виду пространственные масштабы запоминающей ячейки и время запоминания). Именно с макроскопической информацией мы имеем дело в реальной практике.

Передаваемость информации с помощью каналов связи (в том числе с помехами) хорошо исследована в рамках теории информации К. Шеннона. В данном случае имеется в виду несколько иной аспект – способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть "запомнена" другой макроскопической системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.

Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т.е. что при копировании информация остается тождественной самой себе.

Преобразуемость является фундаментальным свойством информации. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования. Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.

Свойство стираемости информации также не является независимым. Оно связано с таким преобразованием информации (передачей), при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.

Рассмотрим также значимые для потребителя общие свойства информации.

Актуальность информации – это соответствие создаваемого с помощью полученного сообщения образа текущему или предполагаемому состоянию описываемого объекта, процесса или явления. Здесь же следует определить и целостность информации как наличие у создаваемого с помощью полученного сообщения образа полного набора отличительных (определяющих) свойств описываемого объекта, процесса или явления.

Для потребителя информации также очень важной характеристикой является ее адекватность. Адекватность информации – это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.[1]

В реальной жизни вряд ли возможна ситуация, когда можно рассчитывать на полную адекватность информации, так как во всех ситуациях всегда присутствует некоторая степень неопределенности. От степени адекватности информации реальному состоянию объекта или процесса зависит правильность принятия решений человеком[2].

Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической, прагматической.

Синтаксическая адекватность отражает формально-структурные характеристики информации и не затрагивает ее смыслового содержания. В этом случае можно говорить о формальной правильности (узнаваемости) "текста" сообщения. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления передаваемых данных, скорость передачи и обработки, размеры и допустимые значения используемых кодов, надежность и точность преобразования этих кодов и т.п. Информацию, рассматриваемую только с синтаксических позиций, обычно называют данными, так как при этом смысловая сторона сообщения не рассматривается вообще. Эта форма соответствует восприятию внешних структурных характеристик, т.е. синтаксической стороны сообщения[2]. Примером синтаксической информации может служить та, которую человек получает при анализе текста на правильность составляющих его предложений. При этом человека не интересует смысл анализируемых фраз, исследуется только согласованность форм слов в предложении, его синтаксическая корректность.

Семантическая (смысловая) адекватность определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта. Семантический аспект предполагает учет смыслового содержания сообщения. Анализируются те сведения, которые отражает информация, рассматриваются смысловые связи. Эта форма служит для выработки понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения[2]. Развивая понимание синтаксической информации, можно сказать, что синтаксическая информация приобретает качества семантической по мере увеличения человеком словарного запаса нового языка.

Прагматическая (потребительская) адекватность отражает отношение информации и ее потребителя, соответствие информации той цели, ради которой эта информация получается и которая на ее основе реализуется.

Проявляются прагматические свойства информации только при наличии единства информации (объекта), пользователя и цели. Прагматический аспект рассмотрения связан с ценностью, полезностью использования информации при выработке потребителем решения для достижения его цели. С этой точки зрения анализируются потребительские свойства информации. Рассматриваемая форма адекватности непосредственно связана с практическим использованием информации[1].

  • [1] Информатика: учебник / под ред. Н. В. Макаровой. С. 42.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Информатика: учебник / под ред. Н. В. Макаровой. С. 42.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика