Информационная культура

Роль информационной культуры в современном обществе

Не имеет смысла говорить о том, какое значение в жизни общества и каждого индивида имеет культура. Именно культура является качественной характеристикой той или иной ступени развития

общества. Неслучайно проблемы развития культуры и воздействие на это развитие различных факторов (природы, техники, политики и др.) являются одной из вечных проблем философии[1].

Происходящие сегодня в обществе процессы непосредственно влияют и на культуру страны в целом, и на отдельные ее сегменты. Появляются новые формы передачи культурного наследия страны, создаются элементы культуры с учетом новых возможностей, предоставляемых информационными технологиями. Возникают возможности более точного выражения мыслей авторов, расширения круга людей, могущих соприкоснуться с тем или иным произведением, ощутить себя причастными к тому или иному событию культуры (трансляция спектаклей, концертов, спортивных состязаний и т.д.)[2].

Воздействие современных информационных технологий па искусство идет в двух направлениях. С одной стороны, эта технология используется в творческой работе художников и скульпторов, артистов и композиторов. С другой – современные информационные средства делают высокую культуру общедоступной. Так, при использовании вычислительной техники в живописи и скульптуре существует два подхода. В одном случае компьютер играет роль простого инструмента, в другом – художник задает машине программу, точно не зная, что из этого получится, и компьютер "творит" сам произведение искусства, иногда удачно, иногда нет. В процессе ваяния процессор присоединяется к специальному станку, который режет заготовку из металла или какого-то другого материала[3].

Бо́льшую роль играет информационная техника в процессе приобщения людей к произведениям искусства, благодаря чему высокая культура становится общедоступной. Именно она сделала массовым достоянием уникальные достижения мировой культуры[2]. Чтобы увидеть янтарную комнату, теперь можно не посещать Царское Село. Любоваться полотнами Айвазовского и Кандинского, балетом Большого театра, прослушать музыку Листа и Чайковского или лучших вокалистов мира можно и дома с помощью телевизора, видеоплеера или сети Интернет. Причем последняя позволяет детально рассмотреть все элементы.

В основе всех этих процессов лежит изменение коммуникаций от естественных к виртуальным, и в результате – лавинообразное увеличение объемов информации, поступающей к человеку, и расширение возможностей предоставления, хранения и обработки информации. И именно благодаря постепенному (из века в век) вхождению в наш мир виртуальных коммуникаций, помогающих дистанционно передавать информацию, появились эти возможности[5]. Сегодня большую часть информации человек получает с помощью именно виртуальных коммуникаций. Новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отображения этого факта был введен термин "информационная культура".

Информационная культура – умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы[6].

Сегодня уровень информационной культуры ощутимо влияет на успешность жизни человека и расширяет свободу действий. Более того, уровень информационной культуры человека становится главным ресурсом для повышения его социального и профессионального статуса (наряду с полученным образованием, экономическим статусом и социальным положением). Высказывается даже предположение, что очень скоро именно от уровня информационной культуры индивида будет зависеть вся его будущая судьба, так как умение находить, получать, перерабатывать и адекватно использовать информацию необходимо человеку не только в его профессиональной, но и в повседневной жизни.

По мнению американского ученого Д. Белла, культура в современном обществе становится наиболее динамичным, даже по сравнению с техникой, компонентом цивилизации. И дело не только в том, что она поставляет идеи, образы и стили для массового производства, но и в том, что перемены в ней самой в меньшей степени сдерживаются ограниченностью ресурсов (как в экономике) или инертностью сложившихся институциональных структур (как в политике)[7]. И основным сдерживающим фактором происходящих перемен в ней самой является инерция подключения различных слоев населения к инновациям. В данном случае несомненным подспорьем являются средства массовой информации и различные информационные сетевые технологии.

Под воздействием информационных технологий в культуре происходят сложные процессы, связанные с ее гуманизацией, переходом культуры массового потребления к взыскательному в культурном отношении индивидуальному пользованию, смещению престижа с материальных оценок потребляемых ценностей в сторону символических культурных качеств и др. Качественные изменения в культуре информационного мира повышают ее роль в развитии и функционировании общества. "Культура рекомендуется сегодня как ключ к инновациям и общественному развитию, – пишет П. Козловски, – она облегчает введение новой техники и ее общественное “признание”, способствует международному обмену и взаимопониманию. Культура, как говорится, должна быть через посредство всех социальных индикаторов и показателей роста последним критерием общественного прогресса"[8].

  • [1] Муромцев В. В., Муромцева А. В. Формирование информационной культуры в условиях доминирующей роли виртуальных коммуникаций // Труды XIII Чаяновских чтений. Социальное государство: Вызовы XXI века: Москва, 14 марта / отв. ред. Н. И. Архипова. М.: Изд-во РГГУ, 2013. С. 184.
  • [2] Там же.
  • [3] Бодкер С. Взаимодействие с компьютером с позиции теории деятельности // Психологический журнал. 1993. Т. 14. № 4. С. 71–81.
  • [4] Там же.
  • [5] Батов В. И., Муромцев В. В., Муромцева А. В. Виртуальная коммуникация как феномен культуры // Философские науки. 2008. № 7. С. 98–107.
  • [6] Информатика: учебник / под ред. Н. В. Макаровой. С. 21.
  • [7] Ерасов Б. С. Социальная культурология: пособие для студентов вузов. М.: Аспект- Пресс, 1998. С. 538.
  • [8] Козловски П. Культура постмодерна. М., 1997. С. 217.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >