Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Базовые технологии Интернета

В 1970-е гг. в Интернете развивались в основном новые сервисы, которые базировались на технологии электронной почты – были написаны первые программы, позволяющие осуществить почтовую рассылку по спискам адресов (англ. mailing lists), формирование и функционирование новостных групп (англ. newsgroup) и электронных досок объявлений (англ. bbs – bulletin board system).

Однако отсутствие централизованного управления развитием компьютерных сетей привело к тому, что они стали множится, используя разные технологические платформы, в результате чего возникла проблема информационного взаимодействия между разными сетями. К концу 1970-х гг. одновременно функционировали уже несколько компьютерных сетей, каждая на основе своих протоколов передачи данных, которые были стандартизированы только в 1982–1983 гг. В результате 1 января 1983 г. сеть ARPANET перешла па протокол TCP/IP, который успешно применяется до сих пор.

В 1983 г. термин "Интернет" окончательно закрепился за сетью ARPANET. В следующем году у сети ARPANET появился серьезный соперник – открытая общедоступная межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которую создал Национальный научный фонд США (англ. NSF – National Science Foundation). Она была составлена из более мелких сетей (включая сети Usenet и Bitnet) и, поскольку NSFNet работала на основе скоростного протокола передачи данных NNTP, эта сеть имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. Постепенно именно к этой сети начало переходить и само название "Интернет". Сегодня термин "Интернет" стал собирательным, он синонимичен терминам "компьютерная сеть" (англ. Computer Network), "Глобальная сеть" (англ. Global Network), "Всемирная паутина" (англ. WWW – World Wide Web) и даже просто "Паутина" (англ. Web) или "Сеть" (англ. Net – Network).

Следующей очередной прорывной технологией стало создание в 1988 г. протокола IRC (Internet Relay Chat), благодаря чему в Интернете стало возможно обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, т.е. обеспечивать непосредственное общение (чат) без временных задержек, в онлайновом режиме (англ. on-line).

В следующем после появления чата году было сделано еще одно открытие, которое радикально изменило все информационное пространство человеческого сообщества, а тем самым и всю современную историю человечества: выдающимся английским ученым Тимом Бернерс-Ли была изобретена Всемирная паутина, или WWW.

Таким образом, можно видеть, что уже изначально в Интернете были заложены все те возможности компьютерного обмена информацией, которые обеспечили его быстрое и повсеместное распространение. Они сегодня активно используются, так как на их базе построены все современные и привычные нам функционалы и сервисы Глобальной сети.

Всемирная паутина

Всемирная паутина была изобретена в 1989 г. в международном центре ядерных исследований в Швейцарии, который официально называется CERN (англ. European Organization for Nuclear Research; фр. Organisation еигоре́еппе pour la recherche nucleaire). Она стала результатом экспериментального проекта, над которым в 1979 г. начал работать молодой английский ученый – сотрудник этого центра Тим Бернерс-Ли. Ему очень досаждала ситуация, когда данные его личного компьютерного ежедневника и телефонного справочника не удавалось оперативно связать с разного рода экспериментальными данными, в том числе получаемыми из других экспериментальных центров, а также с материалами иных информационных источников. Поэтому он искал быстрый и простой способ объединить в единое гипертекстовое пространство нужную ему для работы информацию, независимо от ее географического местоположения и специфики компьютерных форматов, в которых эта информация была закодирована. Для решения этой задачи Бернерс-Ли написал в 1984 г. небольшую специализированную компьютерную программу, которую он назван "Поиск-в-среди-всего чего угодно" (англ. Enquire- WithinUpon-Everything). Эта программа позволяла по желанию автора устанавливать связи между любыми информационными материалами, хранящимися в сети. Хотя программа Enquire никогда не была опубликована, она послужила основой для реализации глобального гипертекстового проекта, известного нам как Всемирная паутина, или World Wide Web, который ученый представил в 1989 г. Главной задачей этого проекта была разработка средств открытого и оперативного доступа для ученых, работающих в международном ядерном центре, к документам, заметкам и другим профессиональным материалам друг друга. Моделью для проектируемого глобального информационного пространства послужила обстановка кофейной комнаты, в которой ученые центра в неформальной обстановке обсуждали друге другом разные вопросы и обменивались новыми идеями. Наиболее подходящим для решения поставленной задачи Бернерс-Ли посчитал принцип гипертекстовой организации единого информационного пространства.

Для справки

Почему "паутина" (web)? В описании своего проекта Т. Бернерс-Ли писал: "Мы надеемся, что наша программа обеспечит возможность формирования информационного пространства, которое сможет расширяться и развиваться с ростом числа его участников и проектов, которые это пространство описывает. Для того чтобы это стало возможным, надо устранить все ограничения, которые накладывают на информацию способы и методы ее описания и хранения, используемые в разных базах данных. Вот почему “паутина”, связывающая информационные единицы с помощью ссылок (по типу сносок), будет гораздо более эффективным средством, чем любая фиксированная иерархически организованная система. Очень часто для описания сложных систем люди используют графические схемы с кружками и стрелками. Кружки и стрелки оставляют нам бо́льшую свободу для обозначения связей между объектами, чем, например, таблицы. И система, которая нам нужна, должна быть подобна схеме с кружками и стрелками, где эти фигуры могут обозначать все, что угодно. В такой системе кружки можно назвать узлами, а стрелки – ссылками"[1].

В течение двух последующих лет Т. Бернерс-Ли разработал протокол передачи информации в сети HTTP (Hyper Text Transfer Protocol), язык гипертекстового оформления документов на сетевых компьютерах HTML (Hyper Text Mark-up Language) и идентификаторы для каждого из компьютеров в сети URI (Universal Resource Identifier).

  • [1] Цит. по: Keating А. В., Hargitai J. The Wired Professor: A Guide to Incorporating the World Wide Web in College Instruction. N. Y., 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика