Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Базовые технологии Интернета

В 1970-е гг. в Интернете развивались в основном новые сервисы, которые базировались на технологии электронной почты – были написаны первые программы, позволяющие осуществить почтовую рассылку по спискам адресов (англ. mailing lists), формирование и функционирование новостных групп (англ. newsgroup) и электронных досок объявлений (англ. bbs – bulletin board system).

Однако отсутствие централизованного управления развитием компьютерных сетей привело к тому, что они стали множится, используя разные технологические платформы, в результате чего возникла проблема информационного взаимодействия между разными сетями. К концу 1970-х гг. одновременно функционировали уже несколько компьютерных сетей, каждая на основе своих протоколов передачи данных, которые были стандартизированы только в 1982–1983 гг. В результате 1 января 1983 г. сеть ARPANET перешла па протокол TCP/IP, который успешно применяется до сих пор.

В 1983 г. термин "Интернет" окончательно закрепился за сетью ARPANET. В следующем году у сети ARPANET появился серьезный соперник – открытая общедоступная межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которую создал Национальный научный фонд США (англ. NSF – National Science Foundation). Она была составлена из более мелких сетей (включая сети Usenet и Bitnet) и, поскольку NSFNet работала на основе скоростного протокола передачи данных NNTP, эта сеть имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. Постепенно именно к этой сети начало переходить и само название "Интернет". Сегодня термин "Интернет" стал собирательным, он синонимичен терминам "компьютерная сеть" (англ. Computer Network), "Глобальная сеть" (англ. Global Network), "Всемирная паутина" (англ. WWW – World Wide Web) и даже просто "Паутина" (англ. Web) или "Сеть" (англ. Net – Network).

Следующей очередной прорывной технологией стало создание в 1988 г. протокола IRC (Internet Relay Chat), благодаря чему в Интернете стало возможно обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, т.е. обеспечивать непосредственное общение (чат) без временных задержек, в онлайновом режиме (англ. on-line).

В следующем после появления чата году было сделано еще одно открытие, которое радикально изменило все информационное пространство человеческого сообщества, а тем самым и всю современную историю человечества: выдающимся английским ученым Тимом Бернерс-Ли была изобретена Всемирная паутина, или WWW.

Таким образом, можно видеть, что уже изначально в Интернете были заложены все те возможности компьютерного обмена информацией, которые обеспечили его быстрое и повсеместное распространение. Они сегодня активно используются, так как на их базе построены все современные и привычные нам функционалы и сервисы Глобальной сети.

Всемирная паутина

Всемирная паутина была изобретена в 1989 г. в международном центре ядерных исследований в Швейцарии, который официально называется CERN (англ. European Organization for Nuclear Research; фр. Organisation еигоре́еппе pour la recherche nucleaire). Она стала результатом экспериментального проекта, над которым в 1979 г. начал работать молодой английский ученый – сотрудник этого центра Тим Бернерс-Ли. Ему очень досаждала ситуация, когда данные его личного компьютерного ежедневника и телефонного справочника не удавалось оперативно связать с разного рода экспериментальными данными, в том числе получаемыми из других экспериментальных центров, а также с материалами иных информационных источников. Поэтому он искал быстрый и простой способ объединить в единое гипертекстовое пространство нужную ему для работы информацию, независимо от ее географического местоположения и специфики компьютерных форматов, в которых эта информация была закодирована. Для решения этой задачи Бернерс-Ли написал в 1984 г. небольшую специализированную компьютерную программу, которую он назван "Поиск-в-среди-всего чего угодно" (англ. Enquire- WithinUpon-Everything). Эта программа позволяла по желанию автора устанавливать связи между любыми информационными материалами, хранящимися в сети. Хотя программа Enquire никогда не была опубликована, она послужила основой для реализации глобального гипертекстового проекта, известного нам как Всемирная паутина, или World Wide Web, который ученый представил в 1989 г. Главной задачей этого проекта была разработка средств открытого и оперативного доступа для ученых, работающих в международном ядерном центре, к документам, заметкам и другим профессиональным материалам друг друга. Моделью для проектируемого глобального информационного пространства послужила обстановка кофейной комнаты, в которой ученые центра в неформальной обстановке обсуждали друге другом разные вопросы и обменивались новыми идеями. Наиболее подходящим для решения поставленной задачи Бернерс-Ли посчитал принцип гипертекстовой организации единого информационного пространства.

Для справки

Почему "паутина" (web)? В описании своего проекта Т. Бернерс-Ли писал: "Мы надеемся, что наша программа обеспечит возможность формирования информационного пространства, которое сможет расширяться и развиваться с ростом числа его участников и проектов, которые это пространство описывает. Для того чтобы это стало возможным, надо устранить все ограничения, которые накладывают на информацию способы и методы ее описания и хранения, используемые в разных базах данных. Вот почему “паутина”, связывающая информационные единицы с помощью ссылок (по типу сносок), будет гораздо более эффективным средством, чем любая фиксированная иерархически организованная система. Очень часто для описания сложных систем люди используют графические схемы с кружками и стрелками. Кружки и стрелки оставляют нам бо́льшую свободу для обозначения связей между объектами, чем, например, таблицы. И система, которая нам нужна, должна быть подобна схеме с кружками и стрелками, где эти фигуры могут обозначать все, что угодно. В такой системе кружки можно назвать узлами, а стрелки – ссылками"[1].

В течение двух последующих лет Т. Бернерс-Ли разработал протокол передачи информации в сети HTTP (Hyper Text Transfer Protocol), язык гипертекстового оформления документов на сетевых компьютерах HTML (Hyper Text Mark-up Language) и идентификаторы для каждого из компьютеров в сети URI (Universal Resource Identifier).

  • [1] Цит. по: Keating А. В., Hargitai J. The Wired Professor: A Guide to Incorporating the World Wide Web in College Instruction. N. Y., 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы