Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Гипертекстовые технологии Интернета

Гипертекстовые структуры: эволюция понятия

Всемирная паутина состоит из постоянно увеличивающегося массива (миллиардов файлов) документов (веб-страниц – англ. web-pages), связанных между собой благодаря механизму гиперссылок (англ. hyperlink), при этом каждый такой документ может быть проиндексирован (описан) по специальным правилам поисковыми системами (поисковыми серверами, или "поисковиками", англ. Search engine, или Web search engine)[1] с помощью специальных компьютерных программ – поисковых роботов (англ. web-crawler, web-spider)[2], что делает возможным информационный поиск любой сложности по запросу пользователя, нахождение и предъявление соответствующего документа (файла). Связанные веб-ссылками документы образуют гипертекстовое пространство, или гипертекст, откуда и возник сам английский термин web (от англ. "паутина"), Таким образом, формат представления информации, который лежит в основе всех информационных материалов в Интернете и во многом определяет их базовые свойства, является форматом гипертекстовых структур. Именно это во многом и определило то, что в течение последних нескольких лет понятие гипертекста выдвинулось на первый план во всех проектах по изучению закономерностей функционирования интернет-контента и стало популярной темой исследований способов и алгоритмов хранения и переработки информации, что находит свое отражение в многочисленных выступлениях на конференциях по информатике, искусственному интеллекту, структурной и прикладной лингвистике, когнитивной психологии и теории и практике дистанционного обучения.

Особый интерес вызывает принципиально нелинейная организация и соединение информационных единиц любой модальности человеческого восприятия (гипермедиа: текст, аудио, видео и др.). Чрезвычайно эффективными оказались и очень простые и дружелюбные по отношению к пользователю механизмы нелинейного управления единицами гипертекста, которые позволяют оперативно адаптировать и перестроить гипертекстовое пространство в соответствии с информационными запросами пользователя и замыслом автора гипертекста. Как отмечал еще в 1991 г. один из ведущих российских исследователей феномена гипертекста В. Л. Эпштейн, "максималисты утверждают, что развитие гипертекстовых технологий вызовет последствия, сравнимые с изобретением книгопечатания"[3]. Сегодня уже можно с полным правом признать справедливость этого утверждения.

Если обратиться к истории формирования понятия гипертекстовой формы организации и представления информации как особого информационного, лингвистического и психологического (в первую очередь когнитивного) явления, то необходимо отметить, что впервые сам этот термин "гипертекст" – был введен в обращение американским ученым Тедом Нельсоном в 1965 г. для описания документов (например, сохраняемых в компьютере), которые отражают нелинейную структуру идей, в противоположность линейной структуре традиционных книг, фильмов и т.п. Т. Нельсон пишет: "Под “гипертекстом” я понимаю непоследовательную запись. Обычно процесс письма осуществляется последовательно по следующим двум причинам. Во-первых, потому, что он является производным от речи... которая не может не быть последовательной (так как у нас для этого только один канал), и, во-вторых, потому, что книги неудобно читать иначе как последовательно. Однако мысли образуют структуры, которые не являются последовательными – они связаны многими возможными переходами"[4].

Развивая идеи Нельсона и других теоретиков гипертекста, его первый российский исследователь В. Л. Эпштейн так описывает две наиболее показательных с его точки зрения характеристики гипертекста, которые делают его основой всякой компьютерной коммуникации: "Гипертекст позволяет связывать текст, аудио, фотографии, чертежи, карты, движущиеся картинки и другие формы информации в осмысленное целое, к которому может осуществляться доступ при помощи системы индексации, ориентированной на конкретные идеи, а нс на конкретные слова в тексте... Гипертекст можно определить как нелинейную документацию, документацию, которая ветвится и взаимосвязывается, позволяя читателю исследовать содержащуюся в ней информацию, в последовательности, которую он сам выбирает"[5].

Хотя термин "гипертекст" появился достаточно недавно, сама идея нелинейного представления информации и попытки ее реализации на разных материальных носителях существовали задолго до изобретения компьютера и наступления эпохи Интернета. Традиционные письменные словари и энциклопедии представляют собой очень древний тип гипертекстовых структур, так как тоже могут быть представлены в виде сети текстовых фрагментов (эквивалентов информационных узлов в современном гипертексте), которые соединены при помощи референциальных ссылок. Талмуд, Бибилия с их развитой системой цитирования и комментирования, древнеиндийский эпос "Рамаяна" и "Махабхарата" и прочие литературные произведения, в которых используется повествовательный прием связывания, "нанизывания" друг на друга информационных фрагментов, также могут быть отнесены к древнейшим прототипическим образцам гипертекста.

  • [1] Search engine, или Web search engine (англ.) – инструмент для поиска в Интернете.
  • [2] Web-crawler, web-spider (англ.) – ползающее насекомое, паук (в Интернете). См.: Новый большой англо-русский словарь / иод общ. рук. акад. Ю. Д. Апресяна (online-версия).
  • [3] Эпштейн В. Л. Гипертекст – новая парадигма информатики // Автоматика и Телемеханика. 1991. № 11. С. 3–16.
  • [4] Nelson Т. The Hypertext // Proc. World Documentation Federation Conf., 1965.
  • [5] Эпштейн В. Л. Гипертекст – новая парадигма информатики. С. 10.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика