Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Компьютерный гипертекст

Начало широкого распространения средств создания гипертекстовых материалов принято связывать с созданием компанией Apple специального программного приложения, которое получило название HyperCard и входило в состав программного обеспечения, бесплатно устанавливаемого с 1987 г. на каждом компьютере системы Macintosh. Основной информационной единицей в HyperCard был компьютерный аналог карточки хранения информации в базе данных. Несколько карточек, объединенных по какому-то принципу, составляют так называемый информационный стек (от англ. stack – куча, груда, хранилище). Множество таких стеков образует компьютерный аналог книгохранилища, или архива. Собственно гипертекстовым во всей этой системе может считаться только один технологический прием – возможность создания в любом месте информационной карточки специального значка – иконки, отсылающей к тексту другой карточки.

Эта возможность была реализована в системе HyperCard с помощью специального средства создания связей между карточками – подпрограммой HyperTalk, главным оператором которой была команда goto. Сам принцип хранения информации в виде стека требовал, чтобы на каждой карточке присутствовали как минимум две функциональные кнопки-иконки – перехода к следующей карточке и возврата назад, к предыдущей карточке. В общем виде такие переходы могли нарушать исходную последовательность чтения карточек в стеке, что и придавало всей системе видимость гипертекстовости. Простота и легкость формирования связей между карточками в системе HyperCard способствовали тому, что иконку-ссылку можно было установить в любом месте карточки и связать эту карточку с любой другой в соответствии с намерением и желанием автора. Поэтому именно систему HyperCard принято считать первой компьютерной гипертекстовой системой, в которой была реализована возможность оперативно формировать контекстно зависимые ссылки, что впоследствии нашло широкое применение в компьютерных справочных и обучающих программах, использующих принцип гипертекста.

В настоящее время в компьютерной сфере термин "гипертекст" относят в равной мере к разным объектам:

1) так называют особый метод построения информационных систем, обеспечивающих прямой доступ к данным с сохранением естественных (или специальным образом предустановленных) логических связей между ними;

2) это определенная система представления гипермедийной информации (текстовой и мультимедийной) в виде сети связанных между собой информационных единиц;

3) это особый универсальный компьютерный программный интерфейс, отличительными чертами которого являются его интерактивность и чрезвычайно высокая степень адаптивности по отношению к психологии пользователя.

По своей сути гипертекст приближен к методам конструирования и использования баз данных, в которые заложена возможность прямого доступа ко всем элементам, равно как и механизмы их оперативной реструктуризации.

Гипертекст представляет собой форму организации информации, идентичную семантическим сетям, объединяющим плохо формализуемые или вообще не формализуемые мультимодальные – текстовые и мультимедийные – информационные единицы с алгоритмически организованными, жестко определяемыми процессами их структуризации.

С формальной точки зрения всякий гипертекст основан на специфически организованной базе данных, которая состоит из двух типов информационно значимых объектов: гипертекстовых узлов (англ. hypernode), в которых может быть представлена какая-то относительно завершенная информация, и гиперссылок (англ. hyperlink), устанавливающих в явной форме смысловые и структурные отношения между этими относительно информационно самостоятельными единицами. В качестве информационных узлов могут выступать информационные носители любого размера и любой модальности восприятия (любой документ, целая книга, отдельный раздел, абзац, предложение, рисунок или его фрагмент, анимация, видео и т.п.).

Формализация структуры гипертекста обычно осуществляется при помощи отображения ее в виде ориентированного графа[1], в котором точками (или кружками) обозначаются информационные узлы, а стрелками – связи между ними (гиперссылки). Пример такого изображения в сравнении с более традиционной ("древовидной") схемой отображения информации представлен на рис. 5.1[2].

Схематичное представление гипертекстового пространства в виде ориентированного графа (а) и дерева зависимостей (б)

Рис. 5.1. Схематичное представление гипертекстового пространства в виде ориентированного графа (а) и дерева зависимостей (б)

Информационные гипертекстовые узлы обычно представляют собой некое концептуальное утверждение или выражают одну определенную идею. Эта информация может быть по-разному оформлена и структурирована в зависимости от своей функциональной семантики (например, утверждение, разъяснение, справочная информация, развивающая и детализирующая то или иное утверждение, иллюстративная информация, экспериментальные результаты, наблюдения, фактическая информация и выводы, информация прикладного характера и ее семантико-синтаксическое описание).

Информационные узлы образуют единое гипертекстовое пространство благодаря связям между ними, которые устанавливаются авторами гипертекста априорно в соответствии с некоторыми собственными концептуальными представлениями через систему гиперссылок (гипертекстовых ссылок). Тот узел, который является исходным для некоторой ссылки, называется в англоязычной традиции узлом-адресантом, или референциальным информационным узлом. Узел, в который ведет та или иная ссылка, называется в англоязычной традиции узлом-адресатом ссылки, или референтом (сигнификативным узлом). Любой фрагмент информационного узла может быть связан с другим узлом, его частью или со своим любым другим фрагментом с помощью так называемых якорей (англ. anchor), или специальных не видимых читателю маркеров, которые помещаются в нужных частях текста (рисунка, схемы, аудио-, видеофайла и т.п.).

Содержимое информационного узла или его фрагмента выводится на экран компьютера с помощью активизации гиперссылки (линка). Они могут быть однонаправленными (ведущими из одного информационного узла в другой) или двунаправленными (обеспечивающими перемещение между двумя связанными информационными фрагментами в обе стороны). До появления современного типа программ просмотра страниц Интернета – интернет-браузеров – это различие между типами гиперссылок очень активно использовалось в обучающих компьютерных системах, в настоящий момент все гиперссылки в Интернете являются двунаправленными, так как возможность возврата на любой из нескольких предыдущих этапов просмотра веб-страницы заложена в самом браузере.

Гиперссылки могут быть также классифицированы в зависимости от их структурно-функциональной роли в общей системе гипертекстового пространства как референциальные ссылки (для установления отношений перекрестного цитирования) и как ссылки иерархические (для установления отношений типа "родитель – ребенок"). Эта классификация сегодня очень активно используется для наиболее эффективной системы организации информационного поиска в Интернете во всех наиболее известных поисковых системах.

Таким образом, гипертекстовый принцип становится применим практически к любым видам информации, связанной естественным образом или связываемой целенаправленно авторами гипертекста.

  • [1] Граф (матем.) – совокупность непустого множества вершин и наборов пар вершин (связей между вершинами). Ориентированный граф – граф, ребрам которого присвоено направление.
  • [2] De Bra Р. Using hypertext metrics to measure research output levels // Scientometrics. 2000. Vol. 47. № 2. P. 227-236.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика