Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развлекательные и прочие жанры Интернета

В рамках литературно-художественных жанров можно выделить особое направление литературно-художественного творчества, которое также появилось в Сети очень рано – практически с начала массового ее освоения – так называемые развлекательные жанры Интернета. В России большинство материалов этого типа составляют юмористические и сатирические произведения: анекдоты, юмористические рассказы, басни, юмористические поэмы и т.д. К ним примыкают разнообразные интерактивные словесные и текстовые игры (например, первые литературно-развлекательные интерактивные игровые проекты Рунета "Буриме" (centrolit.kulichki.com/centrolit/cgi/br.cgi) и "Сад расходящихся хокку" (hokku.netslova.ru) и т.п.), тематические чаты, блоги и другие формы межиндивидуального и группового не ориентированного на профессиональную среду общения в Интернете.

Некоторые исследователи выделяют в особую жанровую группу Интернета информацию делового и коммерческого характера, которая в настоящее время составляет основную часть информационного наполнения Глобальной сети. К деловым и коммерческим жанрам относятся аналитические обзоры рынков и отраслей, коммерческие доски объявлений, виртуальные биржевые площадки и рекрутинговые агентства, маркетинговые исследования, электронные и сетевые тематические бизнес-издания, корпоративные веб-сайты, корпоративные блоги и маркетингово ориентированные социальные сети и т.д. Особую группу внутри деловых и коммерческих жанров занимает также реклама в Интернете. Деловая и коммерческая информация составляет около половины всех информационных ресурсов Сети.

Примерная разбивка русских ресурсов по категориям, сделанная в 1998 г. Е. Колмановской па основе данных "Яндекса", выглядит следующим образом: коммерция (представительства компаний, каталоги товаров, недвижимость, туризм, ремонт, реклама, консалтинг, индивидуальная трудовая деятельность и т.д.) – 44,0%, самовыражение (персональные сайты, коллекции ссылок) – 12,5%, интернет-жизнь (чаты, онлайн-конференции, сетевые игры) – 11,8%, общественные и неформальные организации (государственные органы, конфессии, секты, партии, клубы по интересам и фан- клубы) – 10,3%, наука, учебные заведения, медицина – 8,2%, культура (литература, история, музыка, кино, музеи, театры) – 7,5%, СМИ (печатные, электронные, радио, телевидение) – 3,7%, эротика – 2,0%[1].

Веб 2.0: основные сервисы и базовые сетевые ресурсы

В настоящее время возникновение и распространение социально ориентированных видов интернет-сервисов, связанных с формированием нового интегрированного формата сетевого взаимодействия – Веб 2.0 (Web 2.0), вновь поставило вопрос о жанровом разнообразии сетевого информационного пространства. В первую очередь это касается такого нового явления в сетевом информационном пространстве, как социальные сети (англ. social networks). Этот феномен не вписывается ни в один из известных и уже ставших достаточно традиционными интернет-жанров, так как социальные сети превратились сегодня в многофункциональные открытые мультимедийные неограниченно масштабируемые платформы, предназначение которых – построение, отражение и организация социальных взаимодействий. Основные типовые схемы и технологии функционирования глобальных социальных сетей сформировались в процессе создания таких сетевых платформ, как: MySpace, Classmates.com, Facebook и др.; они стали моделью для многочисленных национальных социальных сетей (в России это "Одноклассники.ru", "ВКонтакте" и др.). Новейшие исследования коммуникативных моделей и языка социальных сетей также свидетельствуют в пользу того, что феномен социальных сетей превратился в площадку для формирования нового типа информационных сетевых ресурсов.

Появление и широкое распространение социальных сетей сделало явным для широкой общественности переход глобальной сети Интернет в некое новое качество, поэтому оно считается маркером начала нового этапа в эволюции Интернета как глобального информационного пространства, основанного на постоянно обновляющихся компьютерных технологиях. Этот этап получил название "Веб 2.0" (англ. Web 2.0). В современном научном сообществе до сих пор ведутся споры о том, что стоит за этим обозначением и как можно было бы наиболее точным образом определить это новое понятие. Большинство ученых, изучающих феномен сетевого информационного взаимодействия и его реализации в глобальном сетевом пространстве, согласны с тем, что Веб 2.0 не является какой-то новой компьютерной сетью или некоторой надстройкой над уже существующей глобальной сетью Интернет (либо каким-то его отдельным сегментом), но представляет из себя новую форму использования компьютерных сетевых технологий, логически и технологически обусловленную всем предыдущим этапом развития Интернета и базирующуюся на фундаментальных процессах в развитии современного информационного общества.

Этот этап характеризуется:

• высокой степенью интеграции любого пользователя Сеги во все процессы формирования информационного содержания сетевого пространства (интернет-контента), которая способствовала еще более активному развитию и совершенствованию средств обеспечения интерактивного информационного взаимодействия;

• полноценной мулътимедийностью и гипермедийностью информационного наполнения, которые обусловили появление новых компьютерных форматов представления информации и способствовали их оперативной стандартизации в глобальном масштабе;

• максимальным упрощением для пользователя способов и средств создания и размещения в Сети гипертекстового гипермедийного интернет-контента, что способствовало появлению новых видов компьютерных сетевых интерфейсов и совершенствованию уже существующих;

• возникновением новых сфер применения сетевых информационных технологий, в первую очередь в образовании и обучении, а также их проникновением практически во все сферы жизни общества (промышленное производство, торговлю, политику и т.д.).

Для смрапки

Появление названия "Веб 2.0" принято связывать со статьей "Tim O'Reilly – What Is Web 2.0"[2] от 30 сентября 2005 г., впервые опубликованной на русском языке в журнале "Компьютерра" (№ 37 (609) и 38 (610) от 14 и 19 октября 2005 г. соответственно) и затем выложенной на веб-сайт журнала под заголовком "Что такое Веб 2.0"[3]. В этой статье Тим О'Рейлли увязал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества и назвал это явление Веб 2.0 в противовес "старому" Веб 1.0. Тим О'Рейлли так пишет о возможном содержании нового понятия Веб 2.0: "Как многие важные концепции, Веб 2.0 не имеет четких границ. Это, скорее, центр притяжения. Вы можете представить себе Веб 2.0 как множество правил и практических решений. Они объединены в некое подобие Солнечной системы, состоящей из узлов, каждый из которых построен с учетом некоторых или всех описанных правил и находится на определенной дистанции от центра".

Основные интернет-сервисы, которые нашли свое развитие в соответствии с идеологией Веб 2.0 и прочно ассоциируются в современном информационном обществе с этим новым этапом развития Глобальной сети, это:

блоги (например, специализированный портал образовательных блогов Edublogs, социальный хостинг[4] блогов на платформе Blogger и др.);

твиты (например, Twitter);

аудио- и видеоподкасты (например, сервис видеоподкастов Voice- Thread);

• специализированные социальные интернет-хранилища, или медиахранилища (например, видеохостинг YouTube, социальное хранилище презентаций SlideShare, социальный хостинг фотографий Picasa и др.);

вики-технологии (например, открытая интернет-энциклопедия Wikipedia, социальный хостинг вики-проектов Wikispaces);

• социальные сети (например, Facebook, "ВКонтакте" и др.).

В настоящее время эти и вновь возникающие аналогичные сервисы продолжают развиваться и совершенствоваться, однако важно отметить, что тенденция на взаимопроникновение и интеграцию различных интернет- сервисов, которая легла в основу концепции формирования Веб 2.0, еще существует. Одним их примеров такого рода может служить объединение функциональности социального интернет-хранилища графической информации и возможностей социальной сети в интернет-сервисе Instagram (instagram.com).

Хотя некоторые сервисы Веб 2.0 являются абсолютно новыми, инновационными в полном смысле этого слова, большинство современных интернет-сервисов, которые ассоциируются с этим новым этапом развития Глобальной сети, в той или иной степени используют наработанный ранее опыт функционирования отдельных аналогичных сервисов, которые сформировались в основной своей части на предшествующем этапе становления Интернета. К ним относятся, прежде всего, интернет-форумы и телеконференции (веб-конференции, или интернет-конференции); списки рассылки, чаты и видеочаты; интернет-телефония и технологии потоковою мультимедиа (радио и телевидения); разнообразные программы-мессенджеры и электронная почта; вебинары, виртуальные многопользовательские среды (в том числе сетевые многопользовательские игры) и виртуальные миры и т.д. Таким образом, можно утверждать, что только полная структурная и функциональная совместимость современных социально ориентированных интернет-сервисов и возможность их интеграции в единую систему (единую платформу), а также обусловленная этим необходимость стандартизации и согласования соответствующих компьютерных программных стандартов легли в основу наблюдаемого сегодня нового состояния Интернета, которое получило название "Веб 2.0".

  • [1] Цит. по: Гусейнов Г. Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей [Электронное издание] // НЛО. № 43. 2008. URL: magazines.russ.rii/nlo/2000/43/maiii8-pr.htiHl (дата обращения: 30.01.2015).
  • [2] URL: oreilly.com/web2/archive/what-is-web-20.html (дата обращения: 30.01.2015).
  • [3] URL: old.computerra.ru/print/234100/ (дата обращения: 30.01.2015).
  • [4] Хостинг (англ. hosting от глаг. to host принимать гостей) – услуга по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в Сети (обычно Интернет).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика