Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Вики-технологии

Вики-технологии – это процесс формирования системы связанных друг с другом информационных материалов в Интернете, в котором может принять участие любой пользователь Сети. Эти технологии позволяют коллективно разрабатывать, редактировать, хранить, структурировать и реструктурировать тексты, гипертексты, мультимедиафайлы и т.д. без знания основ программирования или каких-то специальных приемов гипертекстовой разметки. Основными свойствами вики-технологий, которые обеспечили широкое распространение этих технологий и способствовали быстрому росту их популярности, являются:

  • • возможность формировать сообщества пользователей (авторов и редакторов информационных материалов) и регулировать их совместную работу;
  • • возможность редактировать информацию непосредственно в программе-браузере;
  • • способность сохранять все версии редактируемых информационных материалов, начиная с момента их создания;
  • • возможность оперативно устанавливать смысловые связи между редактируемыми файлами с помощью гиперссылок и сохранять целостность гиперссылок при реструктуризации информационного пространства;
  • • простота и удобство программных средств вики-разметки.

Для справки

Первая вики-среда была спроектирована Уордом Каннингеном в 1995 г. с целью упрощения совместного создания и ведения программной документации. "Портлендское хранилище образцов" – так назывался первый вики-сайт – предназначалось для сбора фрагментов программного кода, для коллективной разработки и ведения программной документации. Разработанная среда позволяла любому посетителю сайта управлять его информационным наполнением, поэтому Каннингем первоначально описывал вики как "простейшую онлайн-базу данных, которая может функционировать". Считается, что Каннинген заимствовал для названия своего программного продукта слово гавайского языка wiki, означающее "быстрый". Позже слову wiki был придуман английский бэкроним[1] What I Know Is... ("то, что я знаю, это...") (ru.wikipedia.org/wiki/Вики).

На базе вики-технологий построена свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия "Википедия" (англ. Wikipedia) (wikipedia.org/) и другие проекты некоммерческой общественной организации "Фонд Викимедиа" (вики-словарь, вики-учебник и т.д.).

Социальные сети

Социальная сеть (от англ. social networks)это специализированный интернет-сайт, на котором пользователю предоставляется возможность зарегистрироваться и размещать на своей интернет-странице любую информацию о себе, своих интересах, каких-то событиях личной и общественной жизни (например, обсуждать с другими пользователями сети прочитанные книги, просмотренные фильмы и т.д.). Информация, публикуемая пользователем на личном сайте, структурирована во времени, т.е. "привязана" к шкале времени, она может редактироваться и сохраняться в социальной сети (или не сохраняться) в зависимости от его желания. Все пользователи данной социальной сети могут общаться друг с другом (в онлайновом или офлайновом режиме) напрямую, без использования каких-то специальных программных средств; они предоставляют друг другу доступ к материалам своей веб-страницы, могут помещать комментарии на эти материалы и включать их в информационную ленту на своей собственной веб-странице, тем самым устанавливая разноформатные многоуровневые социальные связи с другими пользователями этой социальной сети.

Социальные сети появились в США и были изначально замкнуты на разного рода корпоративные сообщества (например, первая версия сети Facebook была предназначена только для студентов и выпускников Гарвардского университета), однако постепенно, по мере того как компьютерные технологии создания социальной сети и соответствующие программные платформы осваивались компьютерными сообществами разных стран, число разных социальных сетей стало стремительно увеличиваться и большинство их сделалось общедоступными (в том числе и одна из наиболее крупных на сегодняшний день социальная сеть Facebook). Социальные сети объединяют людей разных национальностей, религий, профессий, социальных групп, возрастов, полов и т.д.; вместе с тем они предоставляют средства для формирования сетевых пользовательских подмножеств – клубов по интересам, разнообразных объединений людей, где общение происходит уже в более узких кругах. В компьютерную платформу социальной сети могут быть интегрированы различные приложения развлекательного или рекламного характера (игры, конкурсы и т.д.), которые делают пребывание в социальной сети еще более интересным и увлекательным.

Для справки

Популярность в Интернете социальные сети начали завоевывать в 1995 г. с появлением американского портала Classmates.com ("Одноклассники" являются его русским аналогом). Проект оказался настолько успешным, что в следующие несколько лет в Интернете возникли десятки аналогичных сервисов. Официальным начатом бума социальных сетей принято считать 2003–2004 гт„ когда почти одновременно были запущены и быстро завоевали популярность социальные сервисы Cyworld, Linkedln, MySpace и Facebook. В Россию мода на социальные сети пришла только в 2006 г., когда был запущен проект русскоязычного аналога социальной сети Classmates – "Одноклассники.ru" и появился относительно оригинальный российский программный продукт такого же рода – социальная сеть "ВКонтакте".

Показательна история становления социальной сети Facebook как одного из крупнейших объединений интернет-пользователей во всем мире. Она возникла в начале 2004 г. как сеть для установления социальных связей между учащимися Гарвардского университета – прежде всего, студентами и выпускниками; в 2005 г. она была открыта для всего вузовского сообщества; но уже с конца 2006 г. в социальной сети Facebook смогли регистрироваться все желающие независимо от места жительства, профессии и др. Постоянное совершенствование программного обеспечения, простой, интуитивно понятный и удобный интерфейс, добавление новых возможностей и функций сделали эту сеть чрезвычайно популярной по всем мире. В результате на начало 2011 г. только в России количество пользователей социальной сети Facebook достигло 3,5 млн человек. Можно смело утверждать, что социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека.

  • [1] Бэкроним – фраза, созданная из исходного слова (в отличие от акронима). В такой фразе буквы исходного слова используются в качестве начальных букв для слов этой фразы.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы