Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Восприятие цвета

Воспринимаемый зрением цвет излучения зависит от его спектрального состава, цветового и яркостного контраста с окружающими источниками света и несветящимися объектами и других объективных факторов. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей, и для каждого из них цвет будет разным. Субъективное восприятие цвета зависит от адаптации глаза к фоновому свету, цветовой температуры, психофизиологического состояния человека, индивидуальных наследственных особенностей глаз (степени экспрессии полиморфных зрительных пигментов), специфических свойств (наличия дальтонизма) и других ситуативных психологических моментов. Носители разных культур также по- разному могут воспринимать цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в обыденной жизни народа различные цвета могут иметь большее или меньшее отражение в языке. Способность цветораспознавания имеет динамику в зависимости от возраста человека. Для всех людей характерно то, что сочетания цветов могут восприниматься ими как гармоничные (гармонирующие) либо нет.

Спектр видимого излучения

При разложении луча белого цвета в призме образуется спектр, в котором излучения разных длин волн преломляются под разными углами (рис. 7.2). Цвета, входящие в спектр, т.е. такие цвета, которые могут быть получены с помощью света одной длины волны (точнее, с очень узким диапазоном длин волн), называются спектральными цветами. В естественных условиях, как правило, человек воспринимает не спектрально чистые цвета, а цвета, формируемые при отражении или пропускании различными материалами солнечного света, имеющего практически непрерывный спектр. В результате воздействие света разных частот суммируется (складывается). Пучки света разных спектральных характеристик при попадании на сетчатку могут восприниматься в одинаковом цвете (эффект метамерии), однако никакие смешанные цвета нс совпадают со спектральными. Спектральные цвета имеют максимально возможную насыщенность в пределах своего цветового тона[1].

Получение спектра при помощи призмы

Рис. 7.2. Получение спектра при помощи призмы

Непрерывный спектр цветов можно наблюдать на дифракционной решетке. Хорошей демонстрацией спектра является природное явление радуги.

Для справки

Как запомнить цвета спектра. Порядок расположения цветов в спектре (и в радуге) легко запоминается с помощью нескольких мнемонических фраз, в которых начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия соответствующего цвета, например:

  • • "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" (вариант: "где сидит филин") для обозначения последовательности цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый;
  • • "Фазан сидит, глаза закрыв, желая очень кушать" – цвета в обратном порядке, т.е. фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный;
  • • "Как однажды Жак-звонарь головою сшиб фонарь" (варианты: "головой сломал фонарь, городской сломал фонарь");
  • • "Кот ослу, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки".

Чтобы вспомнить, где в полосе радуги расположен красный, следует читать цвета сверху вниз, – снаружи радужной дуги находится "начальный" красный цвет, а далее вниз и внутрь дуги – "конечный" фиолетовый цвет. Перевернутые, сферические и другие формы радуги относятся к гало[2].

  • [1] Цветовой тон – характеристика цвета, отвечающая за его положение в спектре. Насыщенность – интенсивность цветового тона. О цветовом тоне и насыщенности см. далее.
  • [2] Гало – преломление света в кристаллах льда, рассеянных в атмосфере. Перевернутая радуга образуется за счет преломления света, проходящего через льдинки тонкой завесы облаков. Цвета в такой радуге располагаются наоборот: фиолетовый вверху, а красный – внизу.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы