Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Характеристики цвета, методы синтеза цвета, цветовые пространства и модели

Характеристики цвета

Каждый цвет обладает количественно измеряемыми физическими характеристиками (спектральный состав, яркость).

Яркость. Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к черному. Любой цвет при максимальном снижении яркости становится черным.

Светлота. Степень близости цвета к белому называют светлотой. Любой цвет при максимальном увеличении светлоты становится белым. При разном количестве отраженного света хроматический цвет выглядит светлым или темным. Его крайние состояния – белый и черный цвета.

Другое понятие светлоты относится не к конкретному цвету, а к оттенку спектра, тону. Цвета, имеющие различные тона при прочих равных характеристиках, воспринимаются с разной светлотой. Желтый тон сам по себе – самый светлый, а синий или сине-фиолетовый – самый темный.

Насыщенность – это интенсивность определенного тона, т.е. степень визуального отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического (серого), глубина цвета. Чем чище, заметнее хроматический цвет на фоне серого, тем он насыщеннее. При уменьшении насыщенности каждый хроматический цвет приближается к серому. Насыщенный цвет можно назвать сочным, глубоким, менее насыщенный – приглушенным, приближенным к серому. Полностью ненасыщенный цвет будет оттенком серого. Насыщенность (англ. saturation) – одна из трех координат в цветовых пространствах HSL[1] и HSV[2]. В субтрактивной модели формирования цвета, например при смешении красок па бумаге, снижение насыщенности будет наблюдаться при добавлении белых, серых, черных красок, а также при добавлении краски дополнительного цвета.

Цветовой тон – характеристика цвета, отвечающая за его положение в спектре: любой хроматический цвет может быть отнесен к какому-либо определенному спектральному цвету. Оттенки, имеющие одно и то же положение в спектре, но различающиеся насыщенностью и яркостью, принадлежат к одному и тому же тону. Например, при изменении тона синего цвета в зеленую сторону спектра он сменяется голубым, в обратную – фиолетовым.

Тон – одна из трех основных характеристик цвета наряду с насыщенностью и светлотой. Иногда изменение цветового тона соотносят с теплотой цвета. Так, красные, оранжевые и желтые оттенки, как соответствующие огню и вызывающие соответствующие психофизиологические реакции, называют теплыми тонами, голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда, – холодными.

Аддитивное и субтрактивное смешение цветов

Аддитивное смешение цветов – метод синтеза цвета, основанный на сложении аддитивных цветов, т.е. цветов непосредственно излучающих объектов. Метод основан на особенностях строения зрительного анализатора человека, в частности па таком явлении как, метамерия.

В Англии основными цветами долго считали красный, желтый и синий. Джеймс Максвелл в 1861 г. предложил аддитивный синтез цвета как способ получения цветных изображений и ввел систему RGB (красный – зеленый – синий).

Смешивая три основных цвета (красный, зеленый и синий) в определенном соотношении, можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов.

Один из примеров использования аддитивного синтеза – компьютерный монитор, цветное изображение на котором основано на цветовом пространстве RGB и получается из красных, зеленых и синих точек. Эта система в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для электронно-лучевых трубок мониторов и телевизоров.

В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В этом случае цвет формируется за счет вычитания из отраженного от бумаги (или проходящего через прозрачный носитель) света определенных цветов. Самая распространенная модель субтрактивного синтеза – CMYK (от англ. Cyan, Magenta, Yellow, Kontur или Key plate – Black, т.е. сине-зеленый (голубой), пурпурный, желтый, черный), широко применяется в полиграфии и цветной фотографии.

Субтрактивный синтез цвета – получение цвета путем вычитания из спектрально-равномерного белого света отдельных спектральных составляющих.

  • [1] HSL, HLS или HSI (от англ. Hue, Saturation, Lightness (Intensity)) – цветовая модель, в которой цветовыми координатами являются тон, насыщенность и светлота.
  • [2] HSV (от англ. Hue, Saturation, Value) – цветовая модель, в которой цветовыми координатами являются тон, насыщенность и значение.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы