Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Цветовая модель HSV

HSV (от англ. Hue, Saturation, Value – тон, насыщенность, значение), или HSB (от англ. Hue, Saturation. Brightness – топ, насыщенность, яркость), – цветовая модель, в которой координатами цвета являются следующие параметры:

  • Hue (шкала оттенков) – цветовой топ, например, красный, зеленый или сине-голубой;
  • Saturationнасыщенность. Чем этот параметр больше, тем чище цвет, поэтому насыщенность иногда называют чистотой цвета. Чем этот параметр ближе к нулю, тем ближе цвет к нейтральному серому;
  • Value (значение цвета) или Brightness – яркость.

Модель является нелинейным преобразованием модели RGB. Цвет, представленный в HSV, зависит от устройства, на которое он будет выведен, так как HSV – преобразование модели RGB, которая тоже зависит от устройства. Модель HSV часто используется в графических программах, поскольку удобна для работы с изображениями.

Для справки

Визуальное представление цветовой модели HSV. Трехмерное пространство HSV на двухмерном экране обычно представлено двумя способами: в виде цветового круга и в виде цветового кольца.

Цветовой круг – поперечное сечение цилиндра, движок яркости соответствует высоте цилиндра. Визуализация в виде цветового круга получила широкую известность по первым версиям программ компании Corel. На данный момент применяется редко, чаще используют кольцевую модель, разработанную компанией Macromedia.

В цветовом кольце цветовой тон представлен в виде радужного кольца. Насыщенность и значение цвета (яркость) выбираются при помощи вписанного в это кольцо треугольника. Его вертикальная ось, как правило, регулирует насыщенность, а горизонтальная позволяет изменять значение цвета. Для выбора цвета на кольце указывается тон, а затем необходимый цвет из треугольника.

HSV и восприятие цвета. Считается, что модель HSV ближе к человеческому восприятию цветов, чем RGB и CMYK. RGB и CMYK определяют цвет как комбинацию основных цветов, a HSV отображает информацию о цвете в более ясной форме: "Что за цвет? Насколько он насыщенный? Насколько он светлый или темный?".

Цветовая модель HSL представляет цвет похожим и даже, возможно, более понятным образом, чем HSV.

Цветовые модели HSL и AHSL

HSL, или HSI (от англ. Hue, Saturation, Lightness (Intensity), – цветовая модель, в которой цветовыми координатами являются тон, насыщенность и светлота.

HSV, HSL и AHSL – разные цветовые модели (англ. Lightness – свет- лога, что отличается от яркости).

AHSL – альтернативная HSL модель, имеющая принципиальное отличие от HSL в определении характеристики Saturation (насыщенность).

В AHSL, или AHLI (от англ. Hue, Saturation, Lightness/Intensity), – цветовыми координатами также являются тон, насыщенность и светлота:

  • Alternative – альтернативная версия цветовой модели HSL;
  • Hue – оттенок от 0° до 360° (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый);
  • Saturation – насыщенность цвета от 0 до 255. Практически характеристика 5 соответствует уровню прозрачности слоя с данным цветом (заданным оттенком H и светлотой L), когда под ним находится слой с соответствующим заданному черно-белым цветом, определяемым среднеарифметическими значениями канатов RGB;
  • Lightness – светлота от -100 до 100. Значению -100 соответствует черный цвет, а значению 100 – белый.

Цветовая модель RYB

Модель RYB (англ. Red, Yellow, Blue) – цветовая модель субтрактивного синтеза, основанная на составлении цвета из красного, желтого и синего (голубого). Эта сложившаяся исторически система предшествовала возникновению науки о цвете и имела хождение в Европе времен Возрождения и раннего Нового времени. Она не вписывается в современные представления о восприятии спектра видимого света в трехстимульной модели зрения, однако ее культурное влияние до сих пор сохраняется в изобразительном искусстве.

Для справки

Другие цветовые модели

Цветовая система Манселла – цветовое пространство, разработанное профессором Альбертом Манселлом в начале XX в. (рис. 7.7).

Цветовая система Манселла

Рис. 7.7. Цветовая система Манселла

Цвет в нем описывается с помощью трех чисел:

  • • цветового топа (оттенка, англ. hue);
  • • значения (светлоты, яркости, англ. value);
  • • хромы (цветности, насыщенности, англ. chroma, saturation).

Цветовой тон. Каждый горизонтальный круг в системе Манселла разделен на пять основных тонов: красный (англ. Red), желтый (англ. Yellow), зеленый (англ. Green), голубой (англ. Blue) и фиолетовый (англ. Purple). Между ними располагаются пять переходных тонов. Каждый из этих 10 оттенков разделен на 10 подоттенков, полученным 100 тонам присвоены целочисленные значения. Два цвета одинакового значения и хромы на противоположных сторонах круга смешиваются в нейтральный серый того же значения.

Значение, или светлота, изменяется но вертикальной оси от черного (0) внизу до белого (10) наверху. Вдоль по оси располагаются нейтральные цвета.

Хрома (примерно соответствует насыщенности) измеряется радиально от центра каждого горизонтального среза. Меньшее значение хромы соответствует менее чистому цвету.

Манселл первым решил разделить цвет на независимые значения тона, светлоты и насыщенности. Его система основывалась на тщательных экспериментах по изучению цветового восприятия человека, под нее была подведена серьезная научная основа.

Благодаря этому цветовая система Манселла пережила многие системы того времени, и, хотя в большинстве приложений ее заменили более современные модели, она все еще применяется в некоторых областях.

Цветовая модель NCS (англ. Natural Color System – естественная система цвета) основана на системе противоположных цветов и нашла широкое применение в промышленности для описания цвета продукции. При описании цвета в NCS используются шесть простых цветов: белый, черный, красный, желтый, зеленый и голубой (т.е. таких, которые нельзя описать сочетанием двух других). Все остальные цвета представлены сочетанием основных (например, оранжевый – красный и желтый). В описании цвета учитывается близость к черному – темнота цвета, чистота цвета (насыщенность) и процентное соотношение между двумя основными цветами.

Цветовая модель Пантон, система PMS (англ. Pantone Matching System) стандартизованная система подбора цвета. Использует цифровую идентификацию цветов изображения для печати как смесевыми, так и триадными красками. Имеет несколько аналогов.

Цветовая модель RAL – немецкий цветовой стандарт на цветовое пространство, разделенное на диапазоны. Каждый цвет обозначается однозначным цифровым индексом. Универсальная система выбора цветов востребована во многих отраслях, где нужно правильное понимание цвета.

Цветовые модели YUV и YIQ представляют цвет как три компоненты. Яркостная компонента содержит изображение в оттенках серого, и две компоненты содержат информацию для восстановления требуемого цвета. Модели применяются в телевещании и хранении/обработке видеоданных.

Цветовые модели YCbCr, Y'CbCr или Y Pb/Cb Pr/Cr, также пишется как Y'CBCR или YCBCR – способы кодирования RGB, используемые для передачи цветных изображений в компонентном видео и цифровой фотографии.

Цвета HTML

Существует несколько основных способов представления цветов в Интернете.

  • • В виде #123АВС. Представление в виде трех пар шестнадцатеричных цифр, где каждая пара отвечает за свой цвет:
  • – две первые цифры – красный;
  • – две в середине – зеленый;
  • – две последние цифры – синий.

Возможно также краткое представление цвета в виде #АВС, что будет интерпретировано как #АЛВВСС.

  • • В виде ключевых слов, например green, black. Во избежание случаев, когда указанное ключевое слово не воспринимается браузером, следует использовать лишь небольшой набор основных цветов, используемых во всех браузерах.
  • • В виде rgb (*,*,*), где "*" – числа от 0 до 255, обозначающих количество соответствующего цвета (красный, зеленый, синий) в получаемом цвете.
  • • В виде rgb а (*,*,*,*), где первые три числа – компоненты цвета, задающиеся в диапазоне 0 до 255, а последнее значение – уровень непрозрачности, задающийся дробными числами от 0 до 1.

Цветовые модели созданы не для графических программ, они были задуманы и усовершенствованы в течение столетий физиками, такими как сэр Исаак Ньютон, организациями, такими как CIE (Comission Internationale d'Eclairage) и Национальный комитет по телевизионным стандартам (NTSC – National Television Standards Comittee), фирмами-производителями программ, такими как Adobe, и, наконец, производителями аппаратуры, такими как Apple. В графических программах различные модели применяются, чтобы определить, какие цвета будут выводиться в данном цветовом режиме. В программе Photoshop цветовые модели используются для создания и обработки полноцветных изображений, за исключением изображений в следующих режимах: битовый, индексированные цвета, градации серого и дуплекс, в которых ни одна из цветовых моделей не применяется. В этих режимах используется встроенная таблица цветов, в которой содержатся все имеющиеся значения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы