Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Преимущества векторного способа описания графики над растровым

К преимуществам векторной графики относятся:

  • • простота использования;
  • • небольшой размер конечного файла (размер, занимаемый описательной частью, не зависит от реальной величины объекта, что позволяет описать сколь угодно большой объект файлом минимального размера);
  • • незначительная требовательность к ресурсам компьютера (оперативной памяти, быстродействию процессора, видеокарте и другим системам);
  • • сохранение размера файла и качества изображения при любых операциях его масштабирования. В связи с тем, что информация об объекте хранится в описательной форме, можно бесконечно увеличить графический примитив, и он останется гладким. Это также означает, что перемещение, вращение, заполнение и т.д. не ухудшают качества рисунка;
  • • при увеличении или уменьшении объектов толщина линий может быть задана постоянной величиной, независимо от реального контура.

Растровые изображения плохо масштабируются, тогда как векторные изображения могут быть неограниченно увеличены без потери качества (рис. 8.2).

Пример, показывающий разницу между растровой и векторной графикой при увеличении (изображения сконвертированы в SVG

Рис. 8.2. Пример, показывающий разницу между растровой и векторной графикой при увеличении (изображения сконвертированы в SVG[1])

Недостатки векторной графики

Можно отметить следующие недостатки векторной графики:

  • • не каждый объект может быть легко изображен в векторном виде – для подобного оригинальному изображению может потребоваться очень большое количество объектов с высокой сложностью, что негативно влияет на количество памяти, занимаемой изображением, и на время для его обработки и отображения;
  • • создание сложных изображений с использованием векторной графики связано с использованием множества графических примитивов, что затрудняет многие операции, проводимые над изображением в целом (например, изменение яркости в целом требует изменения оттенка каждого примитива в отдельности);
  • • перевод векторной графики в растр достаточно прост. Обратный путь возможен только для очень ограниченного количества изображений и требует дополнительной обработки.

Векторная графика идеальна для простых или составных рисунков, которые должны быть аппаратно независимыми или не нуждаются в фотореализме. Например, PostScript[2] и PDF[3] используют модель векторной графики.

Вместе с тем не всякое изображение можно представить как набор из примитивов. Такой способ представления хорош для схем, используется для масштабируемых шрифтов, деловой графики, очень широко применяется для создания мультфильмов и просто роликов разного содержания.

Векторные графические редакторы, понятие графического формата

Для создания и редактирования векторных изображений используются специальные программы – векторные графические редакторы.

Свободное программное обеспечение: Inkscape, Хат Xtreme, Seribus и др. Проприетарное программное обеспечение: CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe Fireworks и др.

Графические редакторы, как правило, поддерживают универсальные графические форматы, а также имеют собственные внутренние форматы.

Графический формат – это способ записи графической информации. Графические форматы файлов предназначены для хранения изображений, таких как фотографии и рисунки.

Графические форматы делятся на векторные и растровые.

Векторные графические форматы (двумерные)

SVG и SVGZ[4] (от англ. Scalable Vector- Graphics – масштабируемая векторная графика) – язык разметки масштабируемой векторной графики, созданный Консорциумом Всемирной паутины (W3C) и входящий в подмножество расширяемого языка разметки XML. Поддерживает как неподвижную (двумерную векторную и смешанную векторнорастровую графику), так и анимированную интерактивную графику – или, в иных терминах, декларативную и скриптовую. Не поддерживает описание трехмерных объектов. Это открытый стандарт, который является рекомендацией консорциума W3C – организации, разработавшей такие стандарты, как HTML и XHTML.

WMF, EMF (от англ. Windows Metafile, Enhanced Metafile) – универсальный формат векторных графических файлов для Windows-приложений. Расширение .wmf, .wmz.

Как формат векторной графики WMF в той или иной степени поддерживается многими мощными приложениями – AutoCAD, OpenOffice.org, и может использоваться для обмена данными между ними.

PS (PostScript) – язык описания страниц, в основном используемый в настольных издательских системах.

Расшифровщики PostScript (в виде программных или аппаратных компонентов) для печати документов присутствуют практически во всех современных компьютерных системах. В PS используется модель изображения текста (или рисунков) на чистой странице. Когда страница готова, она выводится на печать и начинается формирование изображения очередной страницы. Каждый документ PS обычно представляет собой программу, которая печатает на принтере (или отображает на экране монитора) следующие друг за другом страницы.

EPS (англ. Encapsulated PostScript) – формат файлов, базирующийся на подмножестве языка PostScript и предназначенный для обмена графическими данными между различными приложениями. Формат EPS был создан компанией Adobe и послужил базой для создания ранних версий формата Adobe Illustrator. Формат может содержать растровые изображения, векторные изображения, а также их комбинации. Изображение, записанное в формате EPS, может быть сохранено в разных цветовых пространствах[5].

AI (Adobe Illustrator) – векторный формат хранения графической информации, является проприетарным. Разработан компанией Adobe

Systems для представления одностраничных векторных изображений в формате EPS или PDF. При сохранении в программе Adobe Illustrator файлу присваивается расширение .ai.

CDR (Corel DRaw) – формат проектов, созданных в графическом редакторе CorelDRAW, содержащих векторные изображения и (или) растровые рисунки.

СМХ (от англ. Corel Metafile eXchange) формат метафайла, сохраняющий растровые и векторные данные, а также полный спектр цветов PANTONE, RGB и CMYK. Файлы СМХ можно открывать и редактировать в других приложениях Corel.

CGM (от англ. Computer Graphics Metafile) открытый формат и международный стандарт для хранения и обмена графическими данными (2D векторной и растровой графики и текста). CGM предоставляет средства обмена графикой для компьютеров, давая возможность использовать двумерную графику независимо от конкретной платформы, системы, приложения или устройства.

GXL (англ. Graph eXchange Language) – разработан, чтобы быть стандартным обменным форматом для графических данных. GXL является расширяемым языком разметки (XML). Этот формат предлагает адаптируемые и гибкие средства для поддержки взаимодействия между графическими программами.

SWF (англ. ShockWave Flash или Small Web Format) проприетарный видеоформат для флеш-анимации[6], векторной графики, видео и аудио в сети Интернет. Изображение, сохраненное в этом формате, масштабируется без видимых искажений, видеоролик имеет небольшой размер, происходит более быстрая загрузка видеофайла и его воспроизведение.

Мы рассмотрели не все форматы векторной графики, выделим наиболее распространенные: AI, CDR, EMF, EPS, PS, SVG, WMF, XPS.

Отдельно отметим основные форматы для анимационных файлов: SVG, SWF, 3D, 3DS, VRML, Х3.

  • [1] SVG – формат файлов и язык разметки векторной графики.
  • [2] PostScript ((англ.) PS – постскрипт) – язык описания страниц.
  • [3] PDF (англ. Portable Document Format) – межплатформенный формат электронных документов.
  • [4] Поскольку код SVG занимает довольно много места, SVG сжимают с помощью gzip, а полученному файлу присваивают расширение SVGZ.
  • [5] Цветовое пространство представляет собой модель представления цвета, основанную на использовании цветовых координат. Цветовое пространство строится таким образом, чтобы любой цвет был представлен точкой, имеющей определенные координаты.
  • [6] Flash-технологии, или технологии интерактивной веб-анимации, были разработаны компанией Macromedia и объединили в себе множество мощных технологических решений в области мультимедийного представления информации. Ориентация на векторную графику в качестве основного инструмента разработки flash-программ позволила реализован, все базовые элементы мультимедиа: движение, звук и интерактивность объектов. При этом размер получающихся программ минимален, и результат их работы не зависит от разрешения экрана у пользователя – а это одни из основных требований, предъявляемых к интернет- проектам.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы