Комплексные форматы

DjVu (от фр. deja vu – уже виденное) – технология сжатия изображений с потерями, разработанная специально для хранения сканированных документов – книг, журналов, рукописей и пр., где обилие формул, схем, рисунков и рукописных символов делает чрезвычайно трудоемким их полноценное распознавание. Также является эффективным решением, если необходимо передать все нюансы оформления, например исторических документов, где важное значение имеет не только содержание, но и цвет и фактура бумаги; дефекты пергамента; исправления, кляксы, отпечатки пальцев; следы, оставленные другими предметами, и т.д. Этот формат оптимизирован для передачи по Сети таким образом, что страницу можно просматривать еще до завершения загрузки файла. DjVu-файл может содержать текстовый слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области – ссылки, что позволяет реализовать удобную навигацию в DjVu-книгах. Формат довольно популярен, и в нем делается большое количество разных документов.

PDF (англ. Portable Document Format) – межплатформенный формат электронных документов, разработанный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. В первую очередь предназначен для представления полиграфической продукции в электронном виде. Для просмотра существует множество программ, а также официальная программа Adobe Reader. Значительное количество современного профессионального печатного оборудования имеет аппаратную поддержку формата PDF, что позволяет производить печать документов в данном формате без использования какого-либо программного обеспечения. Традиционным способом создания PDF-документов является виртуальный принтер, т.е. документ готовится в своей специализированной программе – графической программе или текстовом редакторе, САПР и т.д., а затем экспортируется в формат PDF для распространения в электронном виде, передачи в типографию и т.п. Формат PDF позволяет внедрять необходимые шрифты (построчный текст), векторные и растровые изображения, формы и мультимедиавставки. Он поддерживает различные цветовые пространства, несколько типов сжатия растровой информации. Включает механизм электронных подписей для защиты и проверки подлинности документов. В этом формате распространяется большое количество сопутствующей документации.

CGM (англ. Computer Graphics Metafile) – открытый формат и международный стандарт для хранения и обмена графическими данными (векторной и растровой графики и текста). CGM предоставляет средства обмена графикой для компьютеров, давая возможность использовать двумерную графику независимо от конкретной платформы, системы, приложения или устройства.

Выбор правильного формата изображения для Интернета

Выше было перечислено множество графических форматов, но не все из них могут просматриваться в Интернете. Существуют несколько основных форматов графики, используемой в Сети. Надежной поддержкой в Интернете обладают три формата изображений – GIF, JPEG, PNG.

GIF – самый старый из грех форматов, распространенных в Интернете. Как правило, он используется для изображений, в которых много областей с однородной заливкой.

JPEG особенно хорошо подходит для фотографий и поддерживается всеми цифровыми фотоаппаратами. Кроме того, JPEG – единственный распространенный формат с надежной поддержкой встроенных цветовых профилей.

PNG. Спецификация PNG была разработана вследствие ограниченности формата GIF с точки зрения технических характеристик и доступности. В действительности PNG превосходит GIF практически по всем параметрам, кроме одного: старые версии Internet Explorer (до шестой включительно) не поддерживают прозрачность PNG.

SVG на самом деле является диалектом XML. Хотя SVG обладает рядом впечатляющих свойств, а также, как и PNG, является полностью открытым форматом, – он не до конца поддерживается основными веб-браузерами (Internet Explorer вообще его не поддерживает).

Если изображение состоит из штриховых линий или содержит большие области однородной заливки, для него лучше использовать формат GIF или PNG.

Фотографии следует всегда сохранять в формате JPEG.

Преобразование векторной графики в растровую и наоборот

Визуализация графики бывает только растровая и векторная, а способ визуализации – только растр (набор пикселей). Поэтому для вывода на печать, размещения в Интернете или обработки в растровом графическом редакторе векторное изображение растрируется, т.е. подвергается процессу растеризации.

Когда для дальнейшей работы необходимо перевести растровое изображение в векторное, применяется обратный процесс – векторизация.

Растр – точечная структура графического изображения при полиграфической и цифровой печати.

Растеризация (англ. Rasterisation, Rasterization), растрирование – процесс, конечным результатом которого является растровое изображение. В информатике растеризация – это перевод изображения, описанного векторным форматом, в пиксели или точки для вывода на дисплей или принтер, т.е. процесс, обратный векторизации.

В полиграфии термин растеризация зародился в середине XIX в. с появлением офсетного способа печати и технологии растра, необходимой для качественной печати.

Для справки

Растеризация в фотографии и обработке изображений означает получение эффекта, сходного с растеризацией изображения при офсетной печати.

Растеризация при восстановлении изображений – наложение сетки, каждая из ячеек которой обрабатывается особым образом. В простейшем случае одна ячейка – один пиксель. Однако применяется и неоднотонная заливка ячейки. В зависимости от выбора алгоритма заливки ячейки становится возможным улучшение качества старых или поврежденных изображений.

Векторизация – преобразование изображения из растрового вида в векторный – процесс, обратный растеризации.

При анализе и обработке растровых изображений часто возникает необходимость работать с изображением не как с массивом точек, а как с набором команд, описывающих это изображение (например, чертежи, карты и т.д.).

Векторизация проводится, как правило, в случае, если ее результат подлежит дальнейшей обработке исключительно в программах векторной графики; с целью повышения качества изображения (например, логотипа); для создания изображения, пригодного для масштабирования без потери качества; если дальнейшая обработка изображения будет осуществляться на специфическом оборудовании (плоттеры, станки с ЧПУ).

В большинстве современных программ векторной графики имеется встроенная возможность автоматической трассировки[1] векторного изображения, но зачастую предпочтительнее ручная обрисовка с подбором шрифтов. Процесс векторизации достаточно сложен и в немалой степени является творческим, в отличие от растеризации, которая выполняется полностью в автоматическом режиме.

  • [1] Трассировка – преобразования растрового изображения в векторное.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >