Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Цветокоррекция

Изменение цвета оригинала называется цветокоррекцией. Коррекция цвета не затрагивает структуру изображения или его части, новый цвет каждого пикселя выводится из предыдущего значения цвета этого пикселя, без использования значений соседних пикселей.

Коррекция цвета в большинстве случаев необходима вследствие того, что из-за различного характера освещения или особенностей сканирующего устройства при фотографировании или сканировании возникает цветовой оттенок.

Также коррекция используется, если изображение имеет вуаль[1], нечеткое, слишком темное или светлое, недостаточно или избыточно контрастное, выцветшее.

При подготовке к публикации цветокоррекцию применяют для достижения соответствия изображений друг другу и материалу в целом.

В цветовых моделях, которые описывают цифровые изображения (RGB, CMIK, Lab и др.), выделяются каналы для каждого цвета, составляющего изображение. Каждый пиксель в модели RGB имеет свое значение для красной, зеленой и синей составляющих его цвета. В графических программах каналы могут редактироваться совместно или независимо друг от друга, в некоторых редакторах возможно смешение каналов.

Цветокоррекция проводится различными методами, среди основных и часто употребляемых в большинстве программ – определение значений преобразования для функций. Иногда значения можно выбрать из списка возможных вариантов. К такому виду преобразований относятся:

  • • нейтрализация оттенка – установка баланса белого[2]. Белый цвет не должен иметь оттенка, по нему выравнивается цвет во всем изображении;
  • • изменение контрастности, яркости, гаммы, топа, светлоты, насыщенности изображения или его выделенной области;
  • • построение графиков (кривых) преобразования цветовых значений по каналам или всех цветов одновременно. С помощью построения кривых можно наглядно и точно корректировать цвет по каждому каналу, не обращаясь к отдельным функциям преобразования.

Исправление резкости

Исправление резкости бывает необходимо для улучшения проработки деталей, если изображение неконтрастно или находится не в фокусе – резкость увеличивается (посредством усиления контраста, тонового регулирования, применения специальных фильтров). Если изображение выглядит слишком резким или поставлена задача отделить в изображении один план от другого, резкость уменьшается.

Детальность изображения зависит, прежде всего, от качества съемки или сканирования, а также от методов коррекции цвета. Преобразование цвета зачастую вызывает потерю некоторых деталей.

При оптимальном редактировании изображения сохраняются все детали, улучшается их проработка без потери цвета при усилении контраста, исправляются недочеты, полученные в результате съемки, сканирования, коррекции и др.

Тоновая коррекция

Тон – диапазон светлых и темных значений в изображении. Сбалансированное распределение тонов обеспечивает качественное воспроизведение изображения. Регулирование тона, как и изменение контрастности, устанавливает необходимое соотношение светлых и темных составляющих в изображении. Чем сильнее различие двух соседних тонов, тем контрастней переход.

В полутоновом изображении, имеющем только черный цвет и состоящем из темных и светлых пикселей разного тона, хорошо видны тональные переходы. Цветовой тон показывает, насколько затемнен или освещен данный цвет. В цветном изображении разные тона сложнее различить. Один цвет может выглядеть светлее или темнее другого, при этом их тоновые значения будут одинаковы. И наоборот, высокий уровень тона более светлого цвета (например, желтого) по освещенности соответствует низкому уровню более темного (голубого или мадженты). Области 100%-го желтого цвета и 15%-го голубого при преобразовании цветного изображения в монохромный режим станут одного светло-серого (7%-го черного) цвета.

Редактирование цвета

Оттенки серого в цветном изображении. Для получения нейтральных серых оттенков в цветном изображении необходимо правильное процентное соотношение составляющих цветов, которые при смешении образуют нейтральные серые тома.

Если равновесие оттенков серого смещено, серые тона получают цветной оттенок. Даже небольшое отклонение в 1 –2% заметно влияет не только на серый цвет, но и на отображение остальных цветов.

В процессе редактирования устанавливаются нейтральные значения серых оттенков, по серому цвету определяются лишние оттенки, которые удаляются во всех цветах изображения.

В режиме RGB серый цвет имеет равные значения красной, зеленой и синей составляющих. В предназначенном для печати режиме CMYK соотношение зависит от конкретных устройств вывода и красок. Как правило, для получения нейтрального серого цвета необходим более высокий процент голубого.

Регулирование цвета но памяти. Цвет в памяти – цветовая информация, которая хорошо знакома большинству людей (голубизна неба, зелень растений, желтизна лимона). По цветам в памяти корректируется оригинал и настраивается процесс печати для достижения соответствия результата известным цветам.

Хроматические цвета в памяти предоставляют некоторую свободу восприятия, существует диапазон цветовых значений, которые люди интуитивно принимают. Например, голубизна неба может значительно варьироваться, и это нормально воспринимается, но если небо становится зеленым – мозг сигнализирует об ошибке.

Ахроматические цвета в памяти точнее. Например, всем известно, как выглядит белый цвет. Если область изображения должна быть белой, но имеет при этом минимальный цветной оттенок, изображение воспринимается неправильным. Благодаря нейтрализации оттенка белого цвета корректируется цвет всего изображения.

Специальные возможности

Специальные эффекты и фильтры. Эффекты, стили и фильтры применяются для исправления изображения, добавления в него различных элементов, стилизации и решения творческих задач. Эффекты и фильтры могут искажать и деформировать изображение; стилизовать его под разные техники рисунка, живописи, старой фотографии, объемного рельефа и множество материалов; специфически изменять цвета.

Расширение динамического диапазона изображения. Динамический диапазон[3] изображения добавляется посредством комбинирования одинаковых изображений, полученных с разной экспозицией[4].

  • [1] Вуаль на изображении – нежелательная оптическая плотность, возникающая в проявленном фотоматериале в местах, на которые не попадал экспонирующий свет.
  • [2] Баланс белого цвета (кратко называемый "баланс белого") – один из параметров метода передачи цветного изображения, определяющий оптимальность цветовой гаммы изображения. Балансом белого, коррекцией баланса белого, настройкой белой точки также называют коррекцию цветов изображения до тех цветов, которые человек видит в естественных условиях.
  • [3] Динамический диапазон – количество различных цветовых оттенков в изображении.
  • [4] Экспозиция (в фотографии, кино- и видеосъемке) – количественная величина результата воздействия освещения (излучения) на светочувствительный материал. Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещенности на выдержку, в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент – матрицу или фотоэмульсию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы