Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Подготовка изображений для публикации, экскурс в историю редактирования изображений

Подготовка изображений для печати в типографии и публикации в Интернете

Каждое устройство вывода (монитор, принтер, офсетная печатная машина и т.п.) имеет свой цветовой охват, включающий те цвета, которые устройство может воспроизвести. При подготовке к выводу необходимо преобразование цветов, для того чтобы цвета изображения соответствовали цветовому охвату выводящего устройства. Цвета, оказавшиеся вне цветового охвата, не могут быть напечатаны. По другим параметрам также необходимо, чтобы изображение соответствовало техническим возможностям репродукционного процесса.

Для размещения в Интернете изображение оптимизируют по размеру и степени сжатия, переводя в соответствующий формат, воспринимаемый браузерами.

Изменение цветовых пространств при подготовке изображения к публикации

Для отображения на мониторе и печати на бумаге используются разные способы воспроизведения изображений и соответствующие им различные математические модели (цветовые модели), описывающие цвет (цветовые пространства). Программы редактирования изображений могут конвертировать изображения из одного цветового пространства в другое.

При подготовке к публикации необходимо привести изображение в соответствие требованиям процесса печати, максимально сохранив исходные данные изображения.

Разные виды печати требуют:

  • • проведения цветового преобразования в цветовое пространство печати (чаще всего – в CMYK);
  • • обеспечения правильной суммарной плотности краски[1];
  • • обеспечения минимально (.максимально) допустимого процента плотности[2] на светлых (темных) участках;
  • • коррекции цвета, для тот чтобы нейтральные цвета были переданы определенным для данного печатного процесса сочетанием красок;
  • • предотвращения снижения резкости в процессе смены растра.

Для справки

История редактирования изображений. До широкого распространения компьютеров обработка изображений выполнялась с помощью специальных химикатов, оптических приборов и т.д., причем большинство доступных сейчас методов обработки также было доступно и ранее. Конечно, в те времена процесс обработки был более сложным, менее гибким и стоил гораздо дороже, в связи с чем осуществлялся, в основном, профессионалами в коммерческих, художественных или политических целях.

Ретуширование изображений выполняли вручную прорисовкой карандашами или специальными красками, выскабливанием отдельных участков или химической обработкой (травлением эмульсии фотографического слоя). Резкость повышалась классической технологией нерезкого маскирования.

Техническую ретушь применяли для устранения случайных, характерных только для химической фотографии, дефектов (точки, пятна, царапины и т.п.) и для градации плотности – усиления или ослабления отдельных участков полутонового изображения (с помощью подбора контраста на печати, а также с использованием масок).

Структурные изменения тоже вносили вручную – вырезали из негативов необходимые участки и склеивали их, склеивали готовые фотографии, переснимали или перепечатывали снимки с изменением экспозиции, используя светофильтры.

Подобные оптические методы до сих пор используются в таких областях как, например, голография[3]. Тем не менее с резким ростом производительности компьютеров старые методы были вытеснены методами цифровой обработки изображений. Методы цифровой обработки являются более точными, надежными, гибкими и простыми в реализации, нежели классические методы.

В цифровой обработке и редактировании изображений широко применяется специализированное оборудование, такое как процессоры с конвейерной обработкой инструкций и многопроцессорные системы. Особенно это касается обработки видео. Стандартные задачи редактирования изображений не требуют сложных систем и могут быть реализованы на персональном компьютере.

Выводы

Редактирование изображений для дальнейшего использования визуальных образов в учебных и научных трудах, подготовка материалов для публикации в печати и Интернете – полезное и необходимое умение в современном образовательном процессе.

Знание технических возможностей редактирования, существующих в компьютерной практике, помогает при освоении графических программ и реализации разноплановых задач в работе с визуальной информацией.

  • [1] При печати больших темных областей одной черной краски недостаточно для получения насыщенного цвета – темная область выглядит полупрозрачной. Для оптимальной плотности черного (темного) цвета используются краски CMYK. Параметры сложного черного цвета определяются типографией и в основном зависят от толщины и типа бумаги. Обычно суммарная плотность красок не превышает 300%.
  • [2] Минимально (максимально) допустимый процент плотности цвета в полутоновом изображении корректируется согласно требованиям типографии. Если плотность на светлом (темном) участке меньше (больше) определенного процента, растровая структура пропадает и при печати образуются белые пятна или области сплошного цвета.
  • [3] Голография (др.-греч. holos – полный и grapho – пишу) – набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей оптического электромагнитного излучения, особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, в результате воспринимающиеся как реальные.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы