Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Нумерация и списки

В системе Word можно быстро создавать нумерованные и маркированные списки, облегчающие чтение и понимание текста. Можно создавать иерархические списки – списки, имеющие много уровней; в таких списках допустимы как нумерованные элементы, так и символы-маркеры. Иерархические списки полезны для структурирования юридических и технических документов.

Можно также пронумеровать все заголовки в документе, имеющие встроенные стили заголовка. Если элементы нумерованного списка добавляются, удаляются или переупорядочиваются, нумерация элементов обновляется.

Быстро оформить абзац элементами списка (бюллетеня) можно, нажав на кнопки Нумерация и Маркеры па панели инструментов в группе Абзац, вкладка Главная. Изменить вариант оформления списков можно, щелкнув но ним правой кнопкой мыши и выбрав нужную опцию. Можно отменить (прекратить) нумерацию или маркировку списка или пропустить нумерацию в том абзаце, где стоит курсор. Для этого надо щелкнуть правой кнопкой мыши в пронумерованном абзаце и выбрать соответствующий пункт в открывшемся меню. Обратите внимание на переключатель Начать заново с 1 в контекстном меню. Этот переключатель выбирается, если в тексте необходимо не продолжать нумерацию какого-либо списка, а начать нумеровать абзацы списка заново.

Копирование форматов

При редактировании в процессе форматирования текста можно использовать очень полезную возможность копирования формата. При этом нужно выделить фрагмент текста, оформление которого копируется, и щелкнуть мышью по клавише Формат. При этом курсор примет вид кисточки. Копирование формата произойдет, если "замазать" кисточкой нужный фрагмент или щелкнуть курсором по соответствующему абзацу. Если щелкнуть мышью по клавише Формат дважды, можно закрашивать разные фрагменты много раз, для отказа от этого режима достаточно нажать клавишу Esc. Снять форматирование абзаца можно, выделив его заново и выбрав для абзаца стиль Обычный.

Определение параметров страницы

Страницу документа можно определить, выбрав ее размер, ориентацию и ноля. Определение параметров страницы осуществляется путем выбора настроек вкладки Разметка страницы на горизонтальной ленте меню. Вкладка Разметка страницы содержит следующие группы: Темы, Параметры страницы, Фон страницы, Абзац, Упорядочить.

Выбор размера и ориентации страницы осуществляется в группе Параметры страницы во вкладке Разметка страницы. Стрелки под кнопками Размер и Ориентация открывают список возможных вариантов этих параметров. Размер бумаги может быть выбран стандартный (А3, А4...) или нестандартный. Тогда пользователь должен сам указать размер листа бумаги для будущего документа в полях Высота (англ. Height) и Ширина (англ. Width). Выбор в выпадающем меню строки Другие размеры страниц открывает стандартное диалоговое окно Параметры страницы.

Для справки

Форматы печатных листов. В мире существует несколько систем стандартизации форматов печатных листов. Особенно приятно отметить, что отечественная система ГОСТ является наиболее рациональной и эффективной, что не удивительно, поскольку ее разрабатывали в то же время, когда разрабатывались лучшие в мире танки, самолеты и космические корабли. В основе отечественной системы лежит лист бумаги размером 1189 × 841 мм. Этот формат является базовым и обозначается как АО. У формата АО есть три характерных свойства.

Площадь листа формата АО равна 1 м2. В этом нетрудно убедиться с помощью калькулятора.

Калькулятор позволит также установить, что отношение длины стандартного листа к его ширине равно 1,41: 1. Число это неслучайное. Оно равно корню квадратному из двух.

Из этой особенности вытекает следующее интересное свойство стандартного листа. Если разделить его пополам по длинной стороне, то получится лист с тем же соотношением сторон. Следовательно, при дальнейшем делении соотношение сторон всегда остается неизменным. Мы нс будем доказывать эту теорему, но те, кто не забыл школьную геометрию, могут доставить себе это удовольствие.

Таким образом, система ГОСТ основана на формате площадью 1 м2 и обладает свойством сохранять пропорции сторон в производных форматах, полученных последовательным делением пополам базового формата. Другой такой системы форматов в мире нет. Параметры производных форматов в системе ГОСТ приведены в таблице ниже.

Обозначение

Размер, мм

Доля базового листа

Применение

А0

1189 × 841

1

Чертежи

А1

841 × 594

1/2

Чертежи

А2

594 × 420

1/4

Плакаты

АЗ

297 × 420

1/8

Ведомости

А4

210 × 297

1/16

Документы

А5

147 × 210

1/32

Листовки

Знание характерных свойств системы ГОСТ позволяет эффективно решать организационно-технические и технико-экономические задачи.

Список иод кнопкой Ориентация дает возможность выбора ориентации страницы. Эта же возможность есть в диалоговом меню Параметры страницы, вкладыш Поля. Выбор ориентации страницы Альбомная бывает удобен для печати широких таблиц на узком принтере. Поле списка Применить (англ. Apply То) определяет область применения выбранных параметров страницы. Необходимо помнить, что во всех диалоговых окнах выбора параметров документа нажатие на кнопку По умолчанию (англ. Default) приводит к тому, что выбранные параметры становятся параметрами шаблона документа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы