Разбиение текста на страницы

Мягкие и жесткие границы страницы

Если при наборе текста его размер превышает размеры страницы, программа автоматически ставит символ конца страницы, т.е. автоматически разбивает текст на страницы. В процессе редактирования текста при добавлении или удалении фрагментов происходит переразбиение текста. Маркеры концов страниц, автоматически проставленные программой (они также называются мягкими границами), имеют вид пунктирной линии. Убрать эти мягкие границы нельзя.

В случае если независимо от размера набранного текста необходимо начать следующий абзац с новой страницы, в текст вставляются маркеры начала новой страницы, маркеры жесткой границы страницы. Для добавления в текст жестких границ необходимо позиционировать курсор в нужном месте и выбрать команду Разрывы (англ. Break) из группы Параметры страницы вкладки Разметка страницы. В открывшемся списке Разрывы страниц выбирается строка Страница (англ. Page Break). После выполнения операции расстановки жесткой границы страницы в тексте появляются маркеры в виде двойной пунктирной линии. Жесткие границы можно удалять как обычный текст, выделив и нажав па клавишу Delete.

Разбиение текста на страницы также происходит, когда выбирается характеристика абзаца С новой страницы (раздел меню Абзац – Положение на странице). При этом в абзаце устанавливается служебный символ С новой страницы, он расположен в левом поле документа и отображается в виде небольшого черного прямоугольника. Убрать его можно, сняв эту характеристику с абзаца.

В этом же меню расположены очень полезные опции Номера строк и Расстановка переносов, которые позволяют задать параметры автоматической расстановки переносов либо задания переносов в ручном режиме сам и м пользователем.

Нумерация страниц

При разбиении текста па страницы не происходит автоматической нумерации страниц текста. Для того чтобы пронумеровать их, необходимо выбрать команду Номер страницы из вкладки Вставка. В открывающемся списке можно выбрать положение номера страницы (Вверху, Внизу, Па полях, Текущее положение), а затем ориентацию расположения самого номера (список появляется при наведении мышки на стрелку вправо около каждой строки меню). Выбрав строку Формат номеров страниц, можно выбрать вариант форматирования символов нумерации страниц (англ. Number Format), а также номер, с которого будет начинаться нумерация (англ. Start at).

Символы нумерации страниц появляются в области колонтитулов, так как, по сути, являются элементами колонтитулов и поэтому не видны в режиме просмотра Черновик. Для того чтобы увидеть номера страниц, необходимо установить режим просмотра документа Разметка страницы. Для удаления номеров страниц необходимо выбрать команду Удалить номера страниц. Можно также удалить номера страниц из области колонтитулов вручную.

Колонтитулы

Колонтитулы – это вид оформления текста для вывода повторяющейся па каждой странице информации. Этот текст может появиться над основным текстом (в верхнем поле, Верхний колонтитул – англ. header) или под ним (в нижнем поле, Нижний колонтитул – англ. footer). В качестве текста колонтитула могут быть использованы названия глав документа, имя автора, графическое изображение и т.д.

В зависимости от места расположения колонтитулов различают следующие их типы:

  • • верхний;
  • • нижний;
  • • на четных страницах;
  • • на нечетных страницах;
  • • на первой странице документа;
  • • на всех остальных страницах.

Для того чтобы создать колонтитул в документе, выполняется щелчок по кнопке Верхний колонтитул или Нижний колонтитул в группе Колонтитулы па вкладке Вставить. При этом открывается список форм колонтитулов, из которого можно выбрать нужный. После того как тип колонтитула выбран, на ленте появляется новая вкладка Работа с колонтитулами. Чтобы открыть ранее созданный колонтитул, щелкните дважды в области нужного колонтитула либо по кнопкам Верхний колонтитул или Нижний колонтитул и выберите меню Изменить колонтитул. Группа Колонтитулы используется для изменения формы колонтитула. Группа Вставка используется для добавления в колонтитул различных объектов (полей, рисунков, экспресс-блоков). Группа Переходы используется для перехода от одного колонтитула к другому. Обратите внимание, что кнопки Назад и Следующая запись активны только тогда, когда в документе есть колонтитулы, по типу отличные от Верхнего и Нижнего колонтитулов. Группа Параметры используется для создания особых типов колонтитулов, например колонтитулов для первой страницы, четных и нечетных страниц.

По умолчанию в документе можно создать верхний и нижний колонтитулы. Для того чтобы программа создавала остальные типы колонтитулов, в группе Параметры необходимо установить соответствующие переключатели. Переход между созданными колонтитулами осуществляется с помощью кнопок Назад и Следующая запись из группы Переходы.

Группа Положение определяет положение колонтитула на странице. Поле От края до колонтитула (англ. From Edge) позволяет указать расстояние от края страницы до соответствующего колонтитула (англ. Header and Footer). В диалоговом окне Параметры страницы, вкладка Источник бумаги фактически повторяются настройки, сделанные ранее в группах ленты. В категории Различать колонтитулы выбираются соответствующие переключатели: Четных и нечетных страниц, Первой страницы. В категории От края (англ. From Edge) можно установить размер области колонтитула. Область колонтитула начинается от края листа бумаги и располагается в области полей документа на расстоянии, указанном в это диалоге.

При увеличении текста в области колонтитула автоматически увеличивается размер полей страницы. Если нужно запретить увеличение полей страницы, необходимо перед величиной верхнего и нижнего поля поставить знак минус (-) на вкладке Поля, в этом случае текст колонтитула будет накладываться на основной текст.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >