Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Форматирование таблицы

При создании таблицы обычно создается таблица с простейшим вариантом форматирования – простая разграфка. Созданной таблице можно сразу назначить какой-то стиль форматирования, выбрав его из группы Стили таблиц на вкладке Работа с таблицами – Конструктор. Количество вариантов стилей таблицы зависит от переключателей структурной настройки экспресс- стилей таблиц; все они представлены в группе Параметры стилей таблицы на вкладке Работа с таблицами – Конструктор.

Если варианты автоформатирования не устраивают пользователя, он может сам оформить таблицу, выделив ее и выбрав пункт Границы и заливка из группы Стили таблиц и Рисование таблиц па вкладке Работа с таблицами – Конструктор. При определении рамки на какой-то отдельный элемент таблицы, например на нижнюю границу строки или на одну ячейку, этот элемент должен быть выделен.

Если выполнить команду Очистить из группы Стили таблиц (эта команда будет видна при открытии списка стилей таблиц), то таблица будет отформатирована пунктирными линиями, которые отражены на экране. При просмотре таблицы в режиме предварительного просмотра перед печатью (раздел меню Файл – Печать, далее Окно предварительного просмотра) их не видно, т.е. на печать они не выводятся. Обратите внимание на возможность изменения стиля таблицы или создания нового стиля таблицы (эта команда также видна при открытии списка стилей таблиц) из того же набора опций.

Любую разработанную пользователем таблицу можно сохранить в библиотеке экспресс-таблиц. Для этого ее необходимо выделить и выполнить команду из раздела меню Вставка – Таблица – Экс пресс-таблицы – Сохранить выделенный фрагмент в коллекцию экспресс-таблиц.

Дополнительные возможности при работе с таблицами

Оформить текст в табличном виде можно, не только создавая новую пустую таблицу и заполняя ее. Можно практически сразу преобразовать набранный текст в таблиц}', выделив его и выбрав команду Вставка – Таблица – Преобразовать в таблицу.

Например, следующий текст, оформленный с помощью знаков табуляции:

текст 1 текст 2 текст 3 текст 4

текст 5 текст 6 текст 7 текст 8

1 2 3 4

можно сразу же превратить в таблицу с помощью команды Преобразовать в таблицу. Результат такого преобразования будет выглядеть следующим образом.

текст 1

текст 2

текст 3

текст 4

текст 5

текст 6

текст 7

текст 8

1

2

3

4

В качестве разделителя, на основании которого будет осуществляться распределение текста но ячейкам таблицы, можно выбрать знак табуляции, знак конца абзаца, знак "точка с запятой" или какой-либо другой знак. Обратите внимание, что если в качестве разделителя выбран знак табуляции, в тексте между отдельными его фрагментами должен быть только один символ табуляции, т.е. независимо от длины, текст в разных строках должен иметь одинаковое количество знаков табуляции.

Повторяющиеся заголовки таблицы

Если таблица длинная и размещается на нескольких страницах, целесообразно выполнить команду Повторить строки заголовков из группы Данные вкладки Работа с таблицами – Макет, для того чтобы заголовки таблицы повторялись на каждом листе автоматически. Обратите внимание, что перед выполнением команды Повторить строки заголовков строка заголовков должна быть выделена.

Не может быть автоматически повторяющимся заголовком фрагмент текста, не расположенный в первой строке таблицы.

Форматирование текста с помощью таблицы

Очень часто требуется, чтобы столбцы чисел и текста соотносились друг с другом определенным образом (т.е. располагались в определенной конфигурации на двумерном пространстве страницы). В этом случае столбцы чисел и текста можно размещать в таблице, что значительно проще, чем оформлять текст с помощью символов табуляции. Кроме того, с помощью таблиц удобно располагать текст абзацами друг напротив друга или различными способами размещать текст относительно графических вставок.

С помощью таблиц удобно организовывать расположение текста на странице в колонках разного формата. При этом флажок Автоформатирование с таблицы необходимо снять с помощью команды Очистить из категории Стили таблиц во вкладке Работа с таблицами – Конструктор.

Например, с помощью таблицы можно легко и быстро задать расположение текста с разным выравниваем абзаца на одной строке:

Москва

ул. Воробьевы горы

1-й гуманитарный корпус

Декану филологического факультета

профессору

Ремневой М. Л.

Или сформировать расположение текста с разными отступами абзаца на одной строке:

Μ. ΙΟ. Лермонтов

Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст

А. С. Пушкин

Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст, Текст

Сортировка данных в таблице

При использовании табличного представления информации существует возможность сортировки текста, чисел и дат по возрастанию (от "А" до "Я", от 0 до 9, от более ранних дат к более поздним) или но убыванию (от "Я" до "А", от 9 до 0, от более поздних дат к более ранним). Для сортировки списка или таблицы необходимо выполнить следующие действия:

  • • поставьте курсор в область таблицы, которую требуется отсортировать;
  • • выберите команду Сортировка в меню Таблица;
  • • выберите нужные параметры сортировки (по возрастанию или по убыванию, тип данных "текст", "число" или "дата").

Для сортировки отдельного столбца таблицы выполните следующие действия:

  • • выделите столбец или ячейки, которые следует отсортировать;
  • • выберите команду Сортировка в меню Таблица;
  • • выберите нужные параметры сортировки;
  • • нажмите кнопку Параметры;
  • • установите флажок Только столбцы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы