Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Названия

К таблицам, графике, выделенному тексту и другим элементам можно добавить автоматически пронумерованные названия, например текст такого рода: "Таблица 6. Определение кнопок панели форматирования". При удалении, перемещении или добавлении элементов, имеющих автоназвания, можно очень легко изменить номера названий, обновляя поля Название. Если элемент имеет название, то на него также можно ссылаться в перекрестной ссылке.

Для того чтобы вставить название, необходимо выбрать команду Вставить название из вкладки Ссылки, группа Названия, в открывшемся диалоговом меню выбрать Метку названия (англ. Label), далее выбрать Рисунок (англ. Picture), Таблица (англ. Table), Формула (англ. Equation), а в поле Название (англ. Caption) ввести текст названия. В этом диалоге можно создать новое название, удалить пользовательское название, изменить формат нумерации, определить автоматическое появление названия для различных объектов программы с помощью кнопки Автоназвание (англ. AutoCaption).

Обновить введенные названия можно, выделив их и нажав клавишу F9. Удалить название можно как обычный текст.

Перекрестные ссылки

Для ссылки на элемент, расположенный в каком-либо месте данного или другого документа, можно создать перекрестную ссылку, такую как, например, "См. таблицу б на с. 22". Всякая перекрестная ссылка – это объект, его природа – это связь. Поэтому, если изменяется элемент, на который ссылались, например таблица б становится таблицей 5 или перемещается на с. 23, то перекрестную ссылку можно изменить как значение поля, не набирая ее повторно.

Ссылаться можно на заголовки, отформатированные стандартными стилями (от 1 до 9), на сноски, созданные по команде Сноска (англ. Footnote) из меню Вставка, на элементы с названиями, созданными по команде Название (англ. Caption) из меню Вставка, па закладки.

Для того чтобы создать перекрестную ссылку, необходимо в документе набрать текст ссылки, включая символ "кавычки", выбрать команду Перекрестная ссылка (англ. Cross-reference) из вкладки Ссылки, в открывшемся диалоговом меню выбрать тип ссылки – поле Тип ссылки, далее – поле Вставить ссылку на... и определить, на какой элемент будет сделана ссылка – поле Для какого названия. После этого нужно нажать кнопку Вставить. Для того чтобы закрыть диалоговое меню, нажимается кнопка Закрыть.

Перекрестные ссылки автоматически обновляются:

  • а) при печати, если в меню Файл – Параметры – Экран, категория Параметры печати установлен переключатель Обновлять поля перед печатью;
  • б) если выделить ссылку либо весь документ и нажать кнопку F9.

Если элемент, на который дается ссылка, удален, при обновлении

ссылки будет выдано сообщение об ошибке.

Для того чтобы создать перекрестную ссылку на элемент, расположенный в другом документе, необходимо создать главный документ и сделать оба связываемых ссылкой документа частью главного, затем открыть главный документ в режиме нормального просмотра и создать перекрестную ссылку обычным способом.

Можно использовать перекрестную ссылку для изменения колонтитулов при изменении номера главы или заголовков. Для этого надо:

  • • применить к заголовкам один из встроенных стилей заголовков;
  • • в области колонтитулов вставить ссылку на тип – команда Заголовок, вставить номер нужной главы и ее заголовок.

Создание сносок

Сноски внизу страницы (так называемые обычные сноски) и концевые сноски применяются для объяснений, комментариев или ссылок на первоисточники в создаваемом документе. Программа позволяет одновременно пользоваться как сносками внизу страницы, так и концевыми сносками в одном и том же документе, например один вид сносок предназначить для подробных комментариев, а другой (например, концевые сноски) – для ссылок на цитируемые источники. Обычные сноски печатаются в конце страницы, а концевые – в конце раздела или документа.

Сноска любого вида состоит из двух связанных частей: маркера ссылки на сноску и текста сноски, соответствующего этому маркеру. Пользователь может использовать автоматическую нумерацию сносок или создавать свои собственные маркеры сносок. В режиме автоматической нумерации маркеры сносок изменяются всякий раз, когда пользователь вставляет, удаляет или перемещает текст сноски.

В документ можно вставлять сноску любой длины и размещать ее в любом месте страницы. Текст сноски можно оформлять так же, как и любой другой текст. Можно настраивать маркеры и разделители сносок – линии, отделяющие текст документа от текста сносок.

Для того чтобы просмотреть сноску в режиме Черновик, дважды щелкните мышью по маркеру сноски, текст сноски появится в окне сносок; в режиме просмотра разметки страницы сноска появится там, где она должна быть напечатана.

Для того чтобы создать сноску, позиционируйте курсор туда, где должен появиться маркер сноски, щелкните по кнопке Вставить сноску из вкладки Ссылки. Можно также нажать на кнопку группы Сноски и в открывшемся диалоговом меню выбрать параметры сноски; для вставки индивидуальной сноски можно использовать стандартный диалог Символ (англ. Symbol), при этом следует иметь в виду, что вставленные таким образом сноски не будут перенумеровываться. Можно также использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + F для вставки обычной сноски и Ctrl + Alt + D для вставки концевой сноски.

Для того чтобы удалить сноску, нужно выделить ее и нажать клавишу Delete. Можно также перенести сноску или скопировать ее в другое место. Можно скопировать текст сноски в сам документ или в другой документ. Для этого используется Буфер обмена. Для того чтобы создать еще одну ссылку па ту же сноску, необходимо вставить перекрестную ссылку на эту сноску и присвоить этой ссылке стиль Сноска.

Для быстрого просмотра сносок в документе можно использовать кнопки просмотра объектов. Обратите внимание, что нестандартные маркеры сносок не обновляются и не перенумеровываются. Для изменения форматирования сносок необходимо изменить стиль сноски.

Для того чтобы преобразовать все обычные сноски в концевые, необходимо выполнить следующие действия:

  • • выполните команду Ссылки – Сноски;
  • • щелкните на кнопке Заменить;
  • • в диалоговом окне Преобразование сносок установите переключатель на нужном положении.

Для того чтобы преобразовать только одну сноску:

  • • перейдите в окно текста сноски;
  • • щелкните правой кнопкой мыши и выберите контекстное меню Сноски;
  • • выберите вариант Преобразовать в сноску или Преобразовать в концевую сноску.

Форматирование линий разделения и продолжения сносок. Эту операцию можно проводить только в режиме Черновик. Для выполнения операции активизируйте команду Показать сноски во вкладке Сноски. Выберите из списка нужный объект для переформатирования (разделитель сносок или разделитель продолжения сносок) и измените его. Можно также изменить текст для уведомления о продолжении сноски на другой странице, выбрав элемент Уведомление о продолжении сноски.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы