Работа с графикой в текстовом процессоре Word for Windows

Общие принципы работы с графическими изображениями в Word

Работу с графическими изображениями следует начинать только после того, как будет в основном отредактирован и отформатирован текст. Для работы с графическими элементами документа используется режим Разметка страницы. В программе можно самому создавать и редактировать созданные рисунки; вставлять рисунки из файла (либо из буфера обмена) или картинки из галереи рисунков MS Office•, размещать диаграммы и графики, полученные из других программ интегрированного пакета Microsoft Office (например, созданные в электронных таблицах Excel) либо созданные с помощью внешних устройств – сканера, видеокамеры; помещать в текст автофигуры и объекты WordArt (художественные надписи), самостоятельно создавать надписи, рисовать на основе встроенных в программу графических примитивов (автофигур) простые и сложные многокомпонентные схемы и т.д.

Все виды помещаемых в текст документа графических объектов представлены в разделе текстового меню Вставка – Рисунок. Графические объекты, помещаемые в текст документа, показаны в документе в виде прямоугольной области, граница которой отмечена маркерами (белыми или черными квадратиками). Активизация этой прямоугольной области позволяет менять (трансформировать как с сохранением пропорций, так и с их изменением) и свободно перемещать в пространстве документа выбранный графический объект. Помимо изменения размеров и формы графического объекта с помощью мыши, существует также возможность более точного определения трансформаций выбранного объекта. Для этого после выделения графического объекта необходимо в текстовом меню Формат открыть опцию Рисунок и далее в открывающемся меню использовать закладки Рисунок, Цвета и линии, Размер, Положение. Это же меню доступно при нажатии правой клавиши мыши в поле выделенного графического объекта.

Размер и положения графического объекта

Закладка Размер в меню Формат рисунка позволяет определить (задать) высоту и ширину рисунка. Она имеет три группы параметров: Размер и поворот, Масштаб и Исходные размеры. Опция Поворот открыта только для таких графических объектов, которым поворот разрешен: это автофигуры, художественные надписи (объекты WordArt), некоторые картинки. Для фотографий и изображений, полученных из файла (или из буфера обмена), эта функция не работает (не активна). Поворот возможен на любое число целых градусов как по часовой стрелке (положительные градусы), так и против часовой стрелки (отрицательные градусы). Опция Масштаб также позволяет менять размеры редактируемого графического объекта, в этом случае изменения определяются в процентах к исходному размеру отдельно по высоте и по ширине (в случае, если не установлено ограничение в виде требования Сохранить пропорции).

Закладка Положение определяет то, как вставленный графический объект будет взаимодействовать с окружающим текстом: будет ли он считаться элементом текста или он будет находиться за (перед) текстом, будет ли этот объект иметь рамку, отделяющую текст, либо текст будет непосредственно обтекать контур вставленного рисунка. В этой закладке также можно задать параметры горизонтального выравнивания рисунка и некоторые дополнительные параметры его расположения (в частности, расстояние между окружающим рисунок текстом и границами рисунка). Например, вариант обтекания В тексте означает, что программа начинает считать графический объект простым текстовым символом и его размещение в документе будет эквивалентно вставке текстового символа между другими символами текста. При этом рисунок становится уже не совсем графическим объектом (об этом сигнализирует изменение вида маркеров по периметру графического объекта, которые из белых кружков меняются на черные квадраты). Хотя такой объект еще обладает некоторыми свойствами графического объекта, доступными через команду контекстного меню Формат объекта, но количество их существенно меньше.

Достаточно часто для включения графических элементов в документах Word используется вариант обтекания Вокруг рамки; в этом случае текст будет располагаться вокруг рисунка, не заходя за границы рамки, заданной пользователем для этого рисунка. После выбора способа взаимодействия графического объекта и текста можно производить более точное выравнивание рисунка с помощью вариантов опции Горизонтальное выравнивание (по левому краю, центру, правому краю либо другое). Чаще всего для рисунка выбирается такой вид обтекания, когда текст располагается сверху и снизу от рисунка.

Опция Дополнительно открывает окно контекстного меню Дополнительная разметка, в котором есть две закладки: обтекание текстом и положение рисунка. Закладка обтекание текстом позволяет более точно расположить графический объект па странице по отношению к находящемуся вокруг него тексту. Закладка Положение рисунка позволяет также более детально определить местоположение графического объекта по вертикали и по горизонтали по отношению к основным структурным компонентам поля текста, а также задать параметры связывания текста и графики. В подразделе Параметры па закладке Положение рисунка есть возможность установить привязку графического объекта к определенному текстовому фрагменту, которая позволит рисунку автоматически следовать за любыми перемещениями связанного с ним текста.

Цвета и линии

Закладка Цвета и линии в меню Формат рисунка имеет три группы параметров: Заливка, Линии и Стрелки. Если в качестве графического объекта выступают цветные и полутоновые рисунки и фотографии, то к ним не применимы Заливка и Стрелки. Эти группы параметров важны для автофигур и надписей. Они позволяют задать цвет заполнения автофигуры и степень его насыщенности (например, сделать цветную автофигуру полупрозрачной), а также определить цвет, тип и толщину линий, которые использованы при рисовании автофигуры. Для стрелок предусмотрена возможность выбрать, помимо цвета, типа и толщины стрелки, также форму и направление стрелки.

При использовании группы параметров Границы и заливка (текстовое меню Формат – опция Границы и заливка) для цветных и полутоновых рисунков и фотографий можно создавать вокруг них рамки нужного цвета, вида и толщины. Для выбора цвета линии рамки в этом случае используется раскрывающийся список меню Цвет, вид линии задается в раскрывающемся списке меню Тип, толщина рамки определяется в пунктах в соответствующем окне Ширина.

Тоновая коррекция изображения, обрезка рисунка

В отличие от специализированных программ графических редакторов (например, программы Photoshop) в текстовом процессоре Word возможна только общая тоновая коррекция всего вставляемого в текст изображения. Для проведения этой операции используется подраздел Изображение в меню Формат рисунка. Он позволяет превратить цветное изображение в черно-белое, в полутоновое (оттенки серого и др.) или сделать его пригодным для использования в качестве подложки страницы. Наиболее часто проводится операция перевода изображения из цветного в полутоновое (режим Оттенки серого), так как она позволяет скорректировать недостатки печати документа на нецветном принтере. Шкалы изменения контрастности и яркости позволяют манипулировать этими параметрами всего изображения в целом для достижения максимально возможного качества изображения.

Подраздел Обрезка в меню Формат рисунка позволяет обрезать прямоугольное изображение как в одном (слева, справа, сверху, снизу), так и сразу в двух направлениях.

Создание

многокомпонентных (составных) графических изображений

При создании и редактировании графических изображений в программе Word может возникнуть необходимость объединить в одном рисунке несколько разных графических объектов, например сделать надписи на картинке, создать сложную многокомпонентную блок-схему и т.д. Для этого в соответствии с исходным замыслом используют все предоставляемые программой возможности для рисования: создание автофигуры (из набора графических примитивов), размещение надписей, объектов WordArt, элементов блок-схемы, рисование фигурных стрелок, вставка картинок, рисование выносок и т.д. При работе с автофигурами полезно знать, что для рисования квадрата используют автофигуру Прямоугольник вместе с нажатием клавиши Shift, а для рисования круга – автофигуру Овал также вместе с нажатием клавиши Shift. Далее все объединяемые графические объекты необходимо последовательно выделить с помощью мыши при нажатой клавише Shift. Для объединения нескольких графических объектов в одном составном рисунке используется команда Группировка.

Выводы

Текстовый процессор MS Word (Word 2010) является одним из самых мощных прикладных программных средств создания и обработки, прежде всего, текстовых документов, которые могут вместе с тем включать в себя и некоторые виды мультимедийной – в первую очередь графической и гипертекстовой – информации. Он позволяет управлять всеми основными стандартными элементам и текста: набором шрифтов и специальными символами, форматировать текст внутри абзацев в соответствии с принятыми стандартами, смысловой задачей и стилевой принадлежностью текстового документа, определять параметры страницы и ее вид, формировать разделы внутри документа и соответствующим образом оформлять их. В процессе работы по созданию и оформлению текстового документа пользователь может оптимизировать свою деятельность с помощью богатого инструментария управления текстовыми стилями и шаблонами документа, вставными объектами (в том числе таблицами, графикой и объектами WordArt), создавать нумерованные и ненумерованные списки, вставлять в документ обычные и концевые сноски, закладки и примечания, оформлять колонтитулы, оглавления и указатели, формировать гиперссылки и использовать в тексте некоторые математические формулы. В программу также встроены некоторые простейшие инструменты для создания рисунков, блок-схем и других объектов. Таким образом, в текстовом процессоре Word предусмотрены все необходимые возможности для создания, форматирования и редактирования текстовых материалов в соответствии с принятыми стандартами документооборота, он также позволяет вести корректуру, редактирование и комментирование документов, а также сохранить созданные документы в разных файловых форматах для использования их в разных областях (в том числе для публикации в Интернете) и правильно подготовить их к печати.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >