Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Базовые практические навыки: начало работы с MS PowerPoint

Для запуска программы создания компьютерных презентаций Microsoft PowerPoint необходимо нажать кнопку Пуск (Start) и выбрать в открывшемся перечне возможностей опцию Программы. Из перечня установленных на данном компьютере программ выбирается программный пакет Microsoft Office, в котором необходимо активизировать команду Microsoft PowerPoint.

Программу Microsoft PowerPoint можно также запустить непосредственно с Рабочего стола пользователя, если на нем представлена соответствующая этой программе иконка, либо через мини-иконку в наборе быстрых кнопок, которые обычно размещаются в правом верхнем углу ноля Рабочего стола.

При запуске программы PowerPoint появляется диалоговое окно (рис. 15.2), которое позволяет определить способ работы пользователя с будущей презентацией, т.е. предоставляет ему возможность:

  • 1) создать новую презентацию, используя при этом:
    • – мастер автосодержания;
    • – шаблон презентации;
    • – пустую презентацию;
  • 2) открыть имеющуюся презентацию.

Диалоговое окно выбора способа создания презентации

Рис. 15.2. Диалоговое окно выбора способа создания презентации

Мастер автосодержания и шаблоны оформления в MS PowerPoint

При создании новой презентации пользователь может прибегнуть к помощи Мастера автосодержания либо самостоятельно выбрать из предлагаемых программой 24 шаблонов оформления содержания презентации наиболее подходящую для целей создаваемой презентации модель ее стилевого и пространственного оформления. Предлагаемые программой шаблоны представляют собой модель презентации с заранее установленными цветовыми шаблонами для оформления структурносемантических компонентов (объектов) слайда и его фона, а также типовым стилевым оформлением текста (рис. 15.3).

Диалоговое окно выбора шаблона презентации

Рис. 15.3. Диалоговое окно выбора шаблона презентации

Мастер автосодержания призван помочь пользователю сформировать правильный образ его презентации исходя из базовых типов и видов существующих презентаций. Общий вид и структура диалогового окна Мастера автосодержания показала на рис. 15.4.

Диалоговое окно Мастера автосодержания для создания презентации

Рис. 15.4. Диалоговое окно Мастера автосодержания для создания презентации

На начальном этапе Мастер автосодержания позволяет выбрать одну из типовых структурно-семантических моделей презентации (эти модели распределены по классам общих, служебных, проектных, деловых и т.п. моделей презентаций), которую пользователь сможет впоследствии наполнить своим собственным содержанием (рис. 15.5).

Диалоговое окно Мастера автосодержания для выбора структурно-семантической модели презентации

Рис. 15.5. Диалоговое окно Мастера автосодержания для выбора структурно-семантической модели презентации

На каждом последующем шаге Мастер автосодержания будет предлагать выбор из набора типовых ситуаций, связанных с представлением презентации, например способ оформления создаваемой презентации в зависимости от формы ее предъявления (в частности, подбор оптимальной цветовой гаммы для презентации, которая будет демонстрироваться с помощью проектора на экран, либо для презентации в Интернете или печати презентации в виде раздаточного материала), способ оформления заголовка презентации и текста, размещенного в колонтитуле каждого слайда, и т.п.

По завершении работы Мастера автосодержания создается заготовка презентации – начальный вариант общего плана выступления с титульным слайдом и отражающими пункты плана слайдами, в которые можно добавлять собственный текст, рисунки и другую мультимедийную информацию. Такая презентация автоматически сформирована Мастером содержания в соответствии с определенной на первом шаге тематикой, а также с учетом выбранной формы предъявления презентационного материала. Примерный план презентации, сформированный Мастером автосодержания по сценарию проекта, в который на титульный слайд была внесена информация об авторе, показан на рис. 15.6.

Структурная схема и план смыслового наполнения презентации, сформированной Мастером автосодержания по модели представления проектов

Рис. 15.6. Структурная схема и план смыслового наполнения презентации, сформированной Мастером автосодержания по модели представления проектов

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы