Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев

Композиционные модели презентации

Базовую структуру презентации формируют четыре крупных информационных блока:

  • 1) вступление;
  • 2) основная часть;
  • 3) заключение;
  • 4) ответы на вопросы.

При распределении информации, которую необходимо доставить слушателю в ходе выступления, сопровождаемого презентацией, следует учитывать, что основной фокус внимания аудитории обычно сосредоточен на вступительной и заключительной части выступления. Поэтому самую важную информацию, на которой выступающий хочет заострить внимание аудитории, следует размещать в презентации как на начальных, так и на заключительных слайдах. Наряду с этими рекомендациями, следует также учитывать, что блоки, соответствующие вступлению и заключению, не должны быть слишком большими – каждый из таких блоков может занимать от 10 до 30% общего времени предъявления презентации.

При создании сопровождающей выступление компьютерной презентации следует стремиться к тому, чтобы формы представления информации на слайдах и их последовательность поддерживали и дополняли устное выступление докладчика. Тогда слушатель сможет восполнить недостающую информацию в случае, если она была пропущена, из того, что говорит лектор, или же, наоборот, найти на демонстрируемых слайдах то, что он прослушал.

При создании презентации, которая предъявляется аудитории в отсутствии докладчика, необходимо постараться максимально полно разместить на слайдах всю необходимую для понимания ее смысла информацию и очень внимательно построить траекторию смены слайдов. В идеале – любая презентация должна изначально предполагать возможность перегруппировки и перестройки ее содержимого в зависимости от ситуации, качественного и количественного состава аудитории и трансформации текущих целей и задач. Поэтому гибкость в квантовании и оформлении информационного наполнения – одна из основ успешной презентации.

Большим преимуществом предъявления информации в форме презентации является возможность ее дополнения новыми материалами. Современные программные и технические средства позволяют легко изменять содержание и хранить большие объемы информации.

Для справки

Опыт использования презентаций в педагогической практике[1]. Учебные презентации рекомендуется активно использовать на уроках при изучении нового материала, закреплении новой темы, проверки знаний.

Логическая последовательность создания учебной презентации следующая:

  • 1) структуризация учебного материала;
  • 2) составление сценария презентации;
  • 3) разработка дизайна мультимедийного пособия;
  • 4) подготовка медиафрагментов (аудио, видео, анимация, текст);
  • 5) проверка на работоспособность всех элементов презентации.

В качестве методических рекомендаций по созданию мультимедийных презентаций для учебных целей можно также использовать следующие рекомендации Д. В. Гудова:

  • 1) слайды презентации должны содержать только основные моменты лекции (основные определения, схемы, анимационные и видеофрагменты, отражающие сущность изучаемых явлений), тексты должны быть краткими;
  • 2) общее количество слайдов не должно превышать 20–25. Необходимо найти правильный баланс между подаваемым материалом и сопровождающими его мультимедийными элементами, чтобы не снизить результативность преподаваемого материала. Одним из важных моментов является сохранение единого стиля, унифицированной структуры и формы представления учебного материала;
  • 3) не стоит перегружать слайды различными спецэффектами, иначе внимание обучаемых будет сосредоточено именно на них, а не на информационном наполнении слайда;
  • 4) на уровень восприятия материала большое влияние оказывает цветовая гамма слайда, поэтому необходимо позаботиться о правильной расцветке презентации. Чтобы слайд хорошо читался, нужно четко рассчитать время на показ того или иного слайда, чтобы презентация была дополнением к уроку, а не наоборот. Это гарантирует должное восприятие информации слушателями;
  • 5) при создании мультимедийного пособия предполагается ограничиться использованием двух или трех шрифтов. Для сохранения единообразия лучше использовать шаблоны для презентаций.

Известны результаты опроса студентов о том, что им нравится и не нравится в презентациях, которые были подготовлены и проведены преподавателями.

Студентам не нравится, если в презентациях преподавателей:

  • • слишком много текста на одном слайде;
  • • некачественные маленькие картинки;
  • • анимационные переходы между слайдами и анимации текста;
  • • шаблоны с слишком большим количеством цветов.

Студентам понравились;

  • • графики и диаграммы, так как они позволяют глубже понять содержание;
  • • маркированные списки – они помогают организовать идеи;
  • • четкая структура презентации – помогает структурировать саму лекцию;
  • • устные объяснения картинок и графиков (это лучше, чем простое конспектирование).

Подготовка публичного выступления с презентацией

После завершения всех работ по созданию, редактированию и форматированию слайдов презентации необходимо подготовить ее для полноценной эффективной интеграции в процесс выступления перед публикой.

Первым этапом такой подготовки является репетиция выступления с подготовленной презентацией в ситуации, максимально приближенной к реальной коммуникативной ситуации представления презентации. В ходе репетиции отрабатывается свободное владение материалом, выбирается наиболее удобный способ его подачи (ритм и темп речи, интонационные выделения, паузация и другие параметры говорения), тестируется реакция слушателя (слушателей) на ключевые информационные блоки презентации.

Для тренировки свободного владения материалом очень полезным является печать слайдов презентации в режиме Заметки к слайду. В поле Заметок в процессе создания презентации можно внести ключевые термины и понятия, а также главные смысловые элементы (тезисы) представленного на слайде фрагмента выступления. В процессе выступления и демонстрации презентации докладчик может периодически обращаться к напечатанному материалу.

Для отработки формы выступления полезно сделать его репетиционную аудиозапись. Аудиозапись выступления в процессе показа презентацией можно включить непосредственно в программе PowerPoint, в разделе меню Показ слайдов следует выбрать команду Звукозапись. Репетицию выступления также можно записать па видео и проанализировать получившийся результат с точки зрения его эффективности и оптимальности.

На следующем этапе подготовки презентацию следует показать на том презентационном оборудовании, которое предполагается использовать в реальном выступлении. Это позволит заранее исправить возможные ошибки при управлении новым оборудованием, получить необходимую техническую помощь местных специалистов. Апробация презентации в реальных условиях, в которых будет проходить выступление, важна также для внесения коррективов в шрифтовое и цветовое оформление слайдов.

В процессе репетиции автор презентации может определить и задать ее общий хронометраж (т.е. время, отведенное на предъявление каждого слайда презентации), который в PowerPoint запускается автоматически в разделе меню Показ слайдов – команда Настройка времени, либо уточнить хронометраж всех анимационных элементов, размещенных на слайдах.

Помимо работы с собственно компьютерной презентацией, выступающему надо также продумать весь комплекс невербальных элементов, которые могут оказаться ключевыми для максимально эффективного воздействия па аудиторию сопровождаемого презентацией выступления. К невербальным компонентам относят внешний вид, жестикуляцию, мимику, способы перемещения по залу и другие характеристики имиджа и поведения выступающего.

Выводы

Роль компьютерных презентаций в современном информационном обмене чрезвычайно высока. Без мультимедийной компьютерной презентации, в которой текстовые сообщения могут быть объединены с графическими, звуковыми, видео- и анимационными материалами, сегодня не обходится ни одно публичное выступление, независимо от жанра такого выступления и качественного и количественного состава аудитории его слушателей и зрителей. В настоящее время основным средством создания компьютерных презентаций служит прикладная программа Microsoft PowerPoint. В процессе формирования файла компьютерной презентации программа PowerPoint позволяет создавать новую презентацию, открывать ранее созданную, редактировать и форматировать, сохранять подготовленную презентацию в файл и распечатывать ее, а также архивировать презентацию и осуществлять ее экспорт в другие программы интегрированного пакета MS Office. В программе PowerPoint пользователю предлагается широкий выбор инструментов и средств для включения в презентацию и редактирования в ней разных видов графических и мультимедийных элементов. Средства управления процессом показа слайдов позволяют задавать порядок следования презентационных слайдов и формы переключения между ними, последовательность и форму предъявления структурных элементов отдельного слайда, их анимационные эффекты, способ и форму представления мультимедийных компонентов слайда, а также мультимедийного сопровождения всей презентации в целом. Для помощи пользователю в создании презентации в программе PowerPoint предусмотрен упрощенный режим конструирования презентации, который обеспечивает специальный модуль программы – Мастер автосодержания. По завершении работы с презентацией необходимо продумать ее представление аудитории, для чего рекомендуется провести несколько этапов репетиции выступления с этой презентацией.

  • [1] По материалам; Поплыко В. И. К вопросу об использовании интерактивных лекций как элемента инновационных образовательных технологий [Электронный ресурс] // Инновационные процессы и корпоративное управление: материалы VI Международной заочной научно-практической конференции, 14-28 марта 2014 г., Минск. Минск, 2014. С. 240–248. URL: elib.bsu.by/handle/123456789/99566 (дата обращения: 30.01.2015).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы