Происхождение и основные черты античной философии

Исторический путь философии имеет определенные закономерности, которые post factum можно реконструировать, особенно в рамках одного исторического периода. Внутреннюю логику развития философской мысли, тем не менее, довольно непросто применить к моменту ее возникновения. Антиковеды недаром говорят о "греческом чуде" – феномене античной культуры, радикально отличавшейся от всех культур Средиземноморья и Ближнего Востока и возникшей как бы "из ничего".

Однако нужно отметить, что античная философия возникает в условиях, схожих с условиями появления древнекитайской и древнеиндийской мысли. В период формирования первых философских школ во всех этих регионах древнего мира происходили существенные изменения в общественной жизни и политическом строе. Возникало значительное число конкурирующих друг с другом центров политической воли, а ранние мудрецы обосновывали претензии своей малой родины на роль лидера в культурном регионе. Специфика греческого государственного устройства, базировавшегося на полисе (гражданской общине), еще более увеличивала поле для конкуренции идей и программ. Все это стало базой для развития форм аргументации, представлений о внешнем мире, политического дискурса, которые и привели к появлению философии в ее классическом облике.

Более чем тысячелетняя история античной философии богата на самые разные постановки философских проблем. Однако мы можем выделить некоторые общие черты, в большей или меньшей степени свойственные различным периодам.

Античная философия впервые ставит вопросы о сущем, постепенно приходя к формированию категории бытия, которая станет центральной для европейской философии. Сущее явлено как Космос – целесообразный, самодостаточный и целостный порядок, обладающий эстетической значимостью. Разумность Космоса выражена в Логосе (слове, речи), олицетворяющем его начало и закон. Соответствие космическому Логосу делает поступок добродетельным и верным. Другое важнейшее понятие античной мысли – Природа – охватывало все области сущего и обозначало единство внутренней структуры предмета (его природы) и формы его существования. Человек, как и боги, – также часть природы, а "политичность" является его естественным атрибутом.

Поскольку Космос – своего рода экумена, домохозяйство, где обитают и сотрудничают люди и боги, он может быть постигнут в акте целостного умозрения. С этим связана теоретичность (от греч. teoria – созерцание) древней философии, черта, свидетельствующая о примате процедур умозрения над формами практического освоения истины.

Восприятие мира как экумены накладывало отпечаток и на этические программы античной философии. Вопреки убеждению, что в античности был распространен тот тип этики, который впоследствии будет назван деонтологическим (где на первое место ставится внутреннее моральное принуждение к исполнению должного), среди античных этических теорий можно найти элементы и утилитаризма (нравственно прекрасно то, что полезно большинству), и консеквенциализма (главное в поступке не на намерение, а результат). Многие из элементов утилитарной и даже либеральной этики можно обнаружить у представителей античного атомизма, софистики, некоторых других школ. Тем не менее античный мыслитель полагал, что совокупность этических норм в целом исчерпывающа и либо может быть установлена благодаря априорным формам знания (платонизм), либо очевидна для нас "по природе" (кинизм, стоицизм), либо же выведена из эмпирического опыта и процедур общения между людьми в обществе (некоторые софисты, аристотелизм).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >