Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

  • • цели и принципы историко-философского знания;
  • • основные закономерности историко-философского процесса в XIV–XVI вв.;
  • • содержание идей и принципов значимых философских направлений и школ изучаемого периода;
  • • особенности антропоцентризма как ренессансного типа философствования;
  • • проблемы и ключевые понятия философии и методологии XIV–XVI вв. и их значение в контексте историко-философского процесса в целом;

уметь

  • • классифицировать и систематизировать различные направления философской мысли эпохи Возрождения;
  • • использовать изученные философско-научные методы для анализа конкретных областей культуры;
  • • соотносить основные закономерности историко-философского процесса XIV–XVI вв. с наиболее значимыми культурно-историческими событиями развития европейской цивилизации данного периода, такими как Ренессанс, Реформация, Контрреформация;
  • • применять знание философии Возрождения при написании научно-исследовательских работ, а также в гуманитарной и просветительской деятельности;

владеть

  • • категориальным аппаратом, а также способами и приемам и обсуждения и критики фундаментальных проблем, разработанных в истории философии XIV – XVI вв., аргументировать и вести дискуссию по указанной тематике;
  • • основными навыками презентации результатов научного исследования по истории философии Возрождения.

Характеристики Возрождения как духовного явления

Термин "Возрождение" принято рассматривать по меньшей мере в двух смыслах:

  • 1) как "особое звено общеисторического процесса", характеризующееся культурным подъемом, прежде всего в литературе и искусстве. Такой взлет, преодолевающий инерцию развития предшествующей эпохи, обычно связывается с обращением к древности. В таком широком смысле предлагает понимать эпоху Возрождения академик Н. И. Конрад. Он утверждает, что "понять историческое содержание Ренессанса можно только на основе учета того, что встречалось во всех странах, так или иначе затронутых этих движением, группируя их на основе исторических связей по определенным культурно-историческим зонам"[1]. В такой перспективе уместно говорить об итальянском Возрождении так же, как о китайском или русском Возрождении.
  • 2) Во втором, более узком смысле Возрождение понимается как "лучезарная" эпоха небывалого взлета европейской культуры, обратившейся от "темного невежества" Средних веков к идеалам "светлой античности". Это движение культурного обновления началось в Италии в XIV в. и распространилось на другие страны Западной Европы – Германию, Нидерланды, Францию, Англию, Испанию, где приобрело оригинальные национальные формы. В таком контексте термин Возрождение использовали выдающиеся историки XIX в. Ж. Мишле (1798–1874) и Я. Буркхард (1818–1897), увидевшие в этой эпохе процесс утверждения человеческой индивидуальности и "открытие мира и человека". В XX в. этой позиции оппонировал И. Хейзинга (1872–1945), понимавший Возрождение как "осень" Средневековья, средневековую культуру "в ее последней жизненной фазе".

Для нас важно уяснить не столько дискуссионность трактовок феномена Возрождения, сколько его философское содержание. Без преувеличения Ренессанс можно считать истоком современной научно-технической цивилизации, своеобразной лабораторией по выработке идеалов и ценностей, вдохновивших европейские народы на выбор особого типа цивилизационного развития. Выделим основополагающие характеристики Возрождения как духовного явления.

  • 1. Переходность. Возрождение – это переходная эпоха, соединяющая Средневековье со свойственным ему господством теоцентризма и церковной догмы, с Новым временем, характеризующимся утверждением рационализма, первой научной революцией и цивилизационным сдвигом в хозяйственно-экономической сфере. Отсюда амбивалентность ренессансных феноменов, сопровождающаяся острым переживанием совершающейся метаморфозы. Современность, или "модерный век" (Вазари), осознается как переход от сна человеческих возможностей к их пробуждению, как движение от тьмы невежества к свету изначальной красоты "древних муз". Эта динамика перемен выражается итальянским словом rinascita – возрождение.
  • 2. Гуманизм. В эпоху Возрождения формируется новый тип личности – человек для самого себя. Такой человечный человек (лат. homo humanus) осознает себя наследником блистательной античности и культивирует в себе ученость и добродетель. Причем ученость предполагает универсализм познаний в том, что "составляет целостность человеческого духа", "совершенствует и украшает человека" (Л. Бруни), а добродетель помимо благородства, душевной кротости и благожелательности предполагает классическую образованность. Так формируются studia humanitatis (лат. "знания человеческого") – основа ренессансного гуманизма. Ренессансный гуманизм включает в себя различные типы учености. В гражданском гуманизме обосновывается ценность активной гражданской позиции, воспевается патриотизм и идеал справедливости. В библейском гуманизме культивируется недогматическое истолкование положений Священного Писания на основе благочестивой философии.
  • 3. Антропоцентризм. Утверждение идеального образа человека, призванного осознать свое место во Вселенной, реализовать собственное предназначение, становится основой жизнетворчества. Подражая греко-римской древности, ренессансный человек стремится к "деятельному обнаружению собственного достоинства" (Данте), становится творцом собственной жизни. В художественном творчестве, философском и научном мышлении происходит "стихийное и буйное самоутверждение субъекта" (А. Ф. Лосев) вплоть до обожествления человека в абсолютности его свободы и бесконечности проектов его существования.
  • 4. Приоритет эстетического. Эпоха Возрождения заново открывает ценность телесного бытия в противовес средневековой аскезе и осуществляет парадоксальную реабилитацию красоты. Вместо догмата как принципа организации мысли и культа авторитетных текстов на первый план выдвигается художественный образ, рожденный поэзией как "жаром души" (Дж. Бокаччо). Для живописи и скульптуры Ренессанса образ Мадонны становится ключом к тайнам мироздания, воплощением небесной мудрости в земной красоте. Все сферы бытия пронизывает "любовный ток", завороженный любовью человек способен увидеть в мире одну лишь дружественную красоту.
  • 5. Неоплатонизм. "Божественные учения" (лат. studia divinitatis), способные свидетельствовать о красоте Универсума восходят к мудрости Платона. Не отвергая "христианской правды" отцов Церкви, эпоха Возрождения создает собственную благочестивую философию – ренессансный неоплатонизм со свойственным ему универсализмом, синкретизмом и изощренным символизмом. Его задача – обрести "ключ к человеку в его существе, которое можно назвать чистым присутствием, включающим мир, поскольку человек способен дать место и слово всему", его суть – "любящая мудрость как принимающее понимание"[2].
  • 6. Натурфилософия, панентеизм, пантеизм. Возвращение к забытой первоначальной мудрости древних оборачивается открытием "книги природы", которая написана на особом, отличном от человеческого языке самих вещей. Эпоха Возрождения переживает всплеск интереса к "натуральной магии", алхимии, герметизму, способным помочь распутать связи и смежности, симпатии и антипатии вещей. Природа "присутствует как некая неслыханная всевозможность, бесформенная продуктивность, избыточествующий фонтан форм"[3]. Она становится предметом художественного восприятия, завоевательной авантюры, первого эксперимента и возвышенного созерцания. Познание природы требует "героического энтузиазма" (Дж. Бруно), поскольку обязывает познавать бесконечное в конечном. Ренессансная натурфилософия осознает себя либо как панентеизм – учение, в рамках которого бог является одновременно трансцендентным и имманентным природе, либо как пантеизм, принцип которого афористично сформулировал Дж. Бруно: "Природа есть Бог в вещах". Ее истинное имя – бесконечность.

  • [1] Конрад Н. И. Об эпохе Возрождения // Конрад Н. И. Избранные труды. История. М.: Наука, 1974. С. 264.
  • [2] Вибихин В. В. Язык философии. М.: Прогресс, 1993. С. 343.
  • [3] Ахутин А. В. Понятие "природа" в античности и Новое время ("фюсис" и "натура"). М.: Наука, 1988. С. 41.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы