Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Философия бесконечности Николая Кузанского

Наследие Николая Кузанского (1401 – 1464) – богослова и политика, математика и философа, гуманиста, собирателя древних рукописей и владельца одной из лучших в Европе библиотек, занимает особое место в мировоззренческом поле эпохи Возрождения. Виртуозное владение смысловым и терминологическим инструментарием средневековой схоластической традиции, верность неоплатонизму и погруженность в созерцательные практики спекулятивного мистицизма сочетались в нем с интересом к математике, астрономии, географии. Универсализм взглядов и диалектический потенциал, равномощный реализованному впоследствии классическим немецким идеализмом, снискали Николаю Кузанскому репутацию "мыслителя “переходного”, соединяющего средневековый образ мысли с идеями, которым суждено было оказаться на виду в более позднее время"[1].

Вехи биографии

Николай Кребс, прославившийся впоследствии как кардинал Николай Кузанский, родился в 1401 г. в селении Куза близ г. Трира (Южная Германия) в семье простого рыбака и виноградаря. Покинув отчий дом в отрочестве, он обрел покровителя в лице графа Теодорика фон Мандершайда, который помог Николаю получить образование. Вначале будущий философ учился в школе Братьев общей жизни в Девентере (Голландия) – центре религиозного движения "нового благочестия", практиковавшего мистически окрашенную набожность и личные отношения с Богом. Затем Николай поступил в университет Гейдельберга, где, возможно, познакомился с традицией номинализма. В Падуе он окончил школу канонического права и познакомился с гуманистическим движением: наконец, в Кельне изучал богословие, чтобы получить сан священника. Блестящие и разносторонние дарования Кузанского способствовали его быстрому продвижению по службе в папской канцелярии, куда он поступил при содействии гуманиста А. Траверсари – переводчика сочинений Дионисия Ареопагита.

Николай Кузанский был активно вовлечен в церковно-политическую жизнь своего времени. Ревностный сторонник церковного единства, он был современником четырех и участником двух церковных соборов – Базельского и Ферраро- Флорентийского. Для них были написаны трактаты "О Католическом согласии" (1433–1434) и "О мире и согласии веры" (1453). В 1437 г. вместе с церковным посольством посетил Византию для переговоров с греческими иерархами о возможной унии христианского Запада и Востока. В Константинополе Кузанский познакомился с видными представителями византийского платонизма – Г. Плифоном (1335–1452) и Виссарионом (1389–1452). Интерес к греческой богословской традиции, в частности к апофатике Дионисия Ареопагита, вдохновил его на создание трактата "Об ученом незнании" (1440), где впервые была выдвинута и обоснована идея совпадения противоположностей. К этому трактату примыкает сочинение "О предположениях" (1440), в котором подробно разработано понятие "конъектуры" – предположения, догадки, – лежащее в основе его теории познания.

В 1448 г. Кузанский получает звание кардинала при папе Николае V. С 1450 г. он епископ Бриксена и панский легат Германии, инспектирует монастыри, выступая за реформирование жизни клира. Кузанен много ездит по империи, стремясь восстановить целостность религиозной жизни и вернуть гуситов в лоно католичества. В 1458 г. папа-гуманист Пий II (в миру Эней Сильвио Пикколомини), которого с юности связывали с Кузанский дружеские отношения, назначает его генеральным викарием и призывает в Рим. Как ближайший советник папы Пия II, Николай Кузанский вновь пытается проводить реформы, высказывает опережающие время мысли о "единстве религии всех разумных существ", веротерпимости и церковном согласии. Особенно усердно в последнее десятилетие жизни Кузанский занимается философией и математикой, уточняя ставшую основой всей его философии концепцию ученого незнания. Он пишет наставления в созерцательной жизни для монахов монастыря в Тегернзее ("О видении Бога" (1453) и "Берилл" (1458)); разрабатывает учение о динамизме первоначала в сочинениях "О бытии-возможности" (1460), "О неином" (1462), "Охота за мудростью" (1463), "Компендий" (1463), "О вершине созерцания" (1464). В 1464 г. в городе Тоди (Италия) закончился земной путь Николая Кузанского, прах его покоится в Церкви св. Петра в веригах в Риме.

  • [1] Коплстон Ф. Ч. История средневековой философии. М.: Энигма, 1997. С. 382.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы