Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Гражданский гуманизм и политическая философия Возрождения. Этика гражданского гуманизма

Возрождение достоинства человека, освобожденного от бремени изначальной греховности, предполагало свободу самореализации не только в сфере возвышенной философии или теологии, но и в прозаическом мире практических действий. Нравственные и гражданские добродетели составляли ядро активной гражданской жизни (лат. vita activa civilis), которая разворачивалась в пространстве разумного общежития, основанного на принципах справедливости и пользы. Смысл современности осознавался в диалоге с наследием Аристотеля и Цицерона и позволял заново продумать понятия справедливости, свободы и общественного блага. В первые десятилетия XV в. формируется особое направление ренессансной мысли – гражданский гуманизм, окрашенный "флорентийским патриотизмом". Его создатели – активные участники политической жизни Флоренции: Леонардо Бруни, Маттео Пальмиери, Донато Аччауоли, Аламанно Ринуччини и др. Они поставили под вопрос правомерность аскетической этики христианства, заменив ее деятельным служением на благо общества. Неукоснительное соблюдение "справедливых" гражданских законов, добросовестное и бескорыстное несение государственной службы, честность в политике и торговле, наконец, доблестное исполнение воинского долга согласно установкам гражданского гуманизма и составляют суть любви к Отечеству.

Проект гражданского гуманизма намечен оратором, поэтом и филологом, канцлером Флорентийской республики Колюччо Салютати (1331–1406). Позаимствовав у Цицерона термин humanitas – человечность, он придал ему универсальное значение добродетели (лат. virtus), приобретаемой постоянным упражнением и образованием. Воспитанию человечности должны быть подчинены все науки, составляющие "знание человеческого": риторика, филология, поэзия и история. Творчество во имя человеческой общности, справедливых законов и блага республики составляет высшее призвание человека. Идеи Салютати были подхвачены Леонардо Бруни (1374–1444) – политиком, литератором, философом, страстным патриотом и защитником свободы Флорентийской республики, канцлером которой он был с 1427 г. до самой смерти. Из-под его пера вышли такие сочинения как "Восхваление города Флоренции" и "История флорентийского народа", положившая начало светской гуманистической историографии. Следуя Аристотелю Бруни считал, что социальный мир возможен при условии подчинения частного интереса общему благу. Поэтому в республиках, где торжествуют принципы свободы, равенства и справедливости, граждане должны уважать законы, а магистраты – строго следить за их исполнением и пресекать своеволие отдельных могущественных лиц.

Видный флорентийский гуманист и политической деятель Маттео Пальмиери (1406–1475) пишет диалог "О гражданской жизни" (ок. 1439), в котором разрабатывает для "дорогих сограждан" целую "науку жизни": правила чести гражданина, основанные на "изучении опыта прошлого и настоящего". Интересно, что обращение Пальмиери к флорентийцам написано не на латыни, а на тосканском наречии (лат. volgare), так как путь к благополучию и счастью открыт для всех. Ради общего блага каждый должен быть готов переносить трудности и подвергать себя опасности. Следует трудиться во имя не только личного, но и общественного благосостояния, создавать блага цивилизации, воспитывать в себе мужество, великодушие, щедрость и патриотизм. Это возможно лишь тогда, когда торжествует справедливость. "Справедливость – основа согласия; согласие – основа порядка; порядок – основа спокойной и мудрой жизни. Справедливость – единственная добродетель, содержащая в себе все другие добродетели"[1]. Безупречным служением отечеству и преданностью идеалу справедливости Пальмиери, дважды избиравшийся гонфалоньером правосудия, прославился в глазах сограждан.

Принципы гражданского гуманизма разделял известный государственный деятель Флоренции Аламанно Ринуччини (1426–1499). Предметом его напряженных размышлений стала свобода гражданина как важнейшее условие развития этического измерения жизни человека и общества. В "Диалоге о свободе" (1479) он определяет свободную жизнь как жизнь деятельную, не стесненную обстоятельствами и предубеждениями. Она следует правильному образу мыслей и свободно подчиняется справедливым законам. Свободной жизни противостоит тирания. Отсутствие гласности в обсуждении государственных дел, нарушение демократической системы выборов в магистратуры ставит под сомнение сам принцип служения отечеству и побуждает к творческому труду в уединении. Представители гражданского гуманизма приходят к выводу, что ядром гражданской жизни является жизнь политическая. Разработка концепции активной политической жизни (лат. vita activa politica) принадлежит эпохе кризиса гуманистических идеалов.

  • [1] Пальмиери М. Речь о справедливости // Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV в.) / сост., общ. ред., bctvii. статья и комментарии Л. М. Брагиной. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 145.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы