Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

Джордж Беркли

Вехи биографии

Джордж Беркли (1685–1753), сын английских переселенцев, родился в Ирландии, в городе Килкенни. Закончив Тринити-колледж в Дублине, он остается там преподавать. В 24 года публикует первое философское сочинение "Опыт новой теории зрения", а через год – самое известное свое произведение, "Трактат о принципах человеческого знания". В 1709 г. становится англиканским священником, а в 1728 г. получает возможность реализовать проект евангелизации американских "дикарей" и отплывает на запад, на Род-Айленд. Не дождавшись обещанных субсидий, он возвращается в Англию, успев, впрочем, построить церковь и написать еще одно философское сочинение, "Алсифрон". В 1734 г. Беркли становится епископом англиканской церкви в ирландском местечке Клойн, где и прожил почти до самой смерти.

Критика абстрактных идей

Первым камнем в философском строении Беркли является критика локковской теории абстракции. Локк полагал, что общие идеи образуются отсечением качеств, не свойственных всему классу вещей, и таким образом мы сами конструируем абстрактные идеи, которые обладают самостоятельным бытием. Беркли указывает, что поскольку всякая идея есть единичное ощущение, мы нс способны воспринимать "фрукт вообще" или "человека вообще", мы всякий раз воспринимаем конкретного человека, вот этот фрукт. Следовательно, теория абстрагирования должна быть заменена теорией репрезентации: общие идеи – это такие же единичные идеи, что и остальные идеи некоторого класса, однако они представляют собой (репрезентируют) весь класс. Беркли, таким образом, не отвергает общих идей, он лишь критикует операцию абстрагирования, якобы лежащую в основе нашего способа мыслить общее. Но именно неверное понимание природы общих идей, по мысли Беркли, приводит к ложной вере в материю, протяженность и другие, якобы существующие сами по себе "внешние" субстанции. Если всякая идея есть ощущение, а существование неотделимо от идеи, тогда быть – значит быть воспринимаемым.

est percipi

Быть – значит существовать в чьем-то восприятии. Это положение Беркли, эксплицирующее, надо заметить, картезианский принцип "мыслю – есмь", представляется английскому философу самоочевидным. Но, поскольку это положение по видимости противоречит здравому смыслу, т.е. привычке полагать, что объекты восприятия существуют независимо от самого восприятия, Беркли подкрепляет свое положение следующими соображениями.

Различение на первичные и вторичные качества произведено по ложному основанию. Локк полагал, что первичные качества принадлежат самим вещам, тогда как вторичные образуются в индивидуальном порядке восприятия: если одному ягоды представляются кислыми, для другого они окажутся сладкими, но их форма не вызовет разногласий. Однако мы не можем попробовать абстрактную ягоду, возражает Беркли, любая конкретная ягода будет иметь какой-то вкус, следовательно, "вторичные" качества на самом деле следует называть первичными, если считать не от абстрактной "вещи", а по порядку восприятия. Далее, одна и та же ягода, в зависимости от условий рассмотрения, будет то более круглой, то менее, следовательно, тезис об общем согласии относительно первичных качеств ложен. В итоге все качества суть не что иное, как идеи. Замечание же Локка, что идеи первичных качеств похожи на те, что есть в самих вещах, Беркли представляется и вовсе смехотворным, ведь идея не похожа ни на что, кроме идеи. Значит, предполагаемый носитель идей – не некие материальные тела, а духовные субстанции. Локк полагал, что протяженные вещи характеризуются фигурой, числом и движением, каковые не есть идеи, а суть качества. Однако представить себе движение тела, не имеющего никакого цвета, невозможно, говорит Беркли, следовательно, движение "тел-самих-по-себе" есть не что иное, как абстракция.

В итоге Беркли приводит читателя к заключению: философская выдумка относительно некоей материи, т.е. лишенной разума субстанции, которая неким загадочным образом имеет идеи (или то, что "адекватно" им, то есть, похоже, на них), противоречива, и мы должны отказаться от нее. Имматериализм Беркли, таким образом, разрубает гордиев узел проблемы связи двух субстанций, мыслящей и протяженной, попросту устраняя одну из них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы