Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философии

ПОСТКЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

• историю и значение неклассической философии для развития западноевропейской и мировой философии;

уметь

• раскрывать основные идеи и понятия основных представителей неклассической философии;

владеть

• навыками критического анализа концепций Кьеркегора, Шопенгауэра, 11ицше, Хосе Ортеги-и-Гассета.

Уже во времена Гегеля в Европе появились философы, выступившие против его философии и популярности его доктрины. Критику прежней философии начинают А. Шопенгауэр и С. Кьеркегор и продолжают Ф. Ницше и А. Бергсон, которые предложили другие ориентиры, чем в классической философии. Они выдвинули концепции, по мысли их авторов могущие заменить диалектику развития Духа своеобразным отражением мира, человека и общества, выступив представителями новых течений в философии; философии жизни (Шопенгауэр, Ницше, Бергсон), экзистенциализма (Кьеркегор), интуитивизма (Бергсон).

А. Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр (1788–1860) писал, что его философия возникла как соединение идей Канта, Платона и индийских буддистов, что отражено в его главном труде "Мир как воля и представление" (первая часть – 1818, вторая – 1844). Он читал лекции в одно и то же время с Гегелем, но не выдержал конкуренции. В положении Канта о примате практического разума над теоретическим он увидел исток своего учения о волевом начале. По его мнению, окружающий нас мир явлений – это совокупность представлений субъектов-людей. В конечном итоге и люди оказываются только представлениями. Весь мир феноменального не столько представляется, сколько воображается, как греза, как буддистская "майя". За всем этим стоит метафизическая Воля. Она единственна, но проявления ее множественны. Среди них гравитация, магнетизм, силы химического сродства, стремление животных к самосохранению, половой инстинкт и различные аффекты людей. Воля лежит где-то в глубине, на пересечении этих разно образных состояний и процессов, она представляет собой некую безличную могущественную силу. Затем воля антропоморфизируется и оказывается "волей к жизни". Однако главная ее суть – слепота изначальных порывов, она свободна и иррациональна, заставляет людей следовать за ней. Воля находится в состоянии вечной неудовлетворенности, что сказывается и на жизни людей, которых преследуют болезни, войны, страдания и разочарования. Она слепое и неудержимое стремление. Всеобщую аннигиляцию воли возможно осуществить через эстетическое переживание или аскезу.

Из слепой и иррациональной мировой воли можно вырваться через онтологическую сферу. У человека как разумного существа есть возможность осуществить "резиньяцию", т.е. ненасильственное ослабление воли, подобное тому, которое можно достичь, следуя рецептам индийских мудрецов. С другой стороны, в "Афоризмах житейской мудрости" Шопенгауэр советует посмотреть на жизнь со стороны ее ценности. Для нас важны представления о самих себе, представления для других и то, что мы имеем. От этих трех проблем и зависит наша жизнь. Счастье невозможно определить позитивно. Но есть нечто незыблемое в жизни – это страдание. Вопрос в том, как его избежать. Решение трех проблем подчинено именно этой цели, т.е. минимизации страданий. И единственное, что должно человека заботить, это "чем я являюсь сам по себе?".

Если Шопенгауэр и сосредотачивал внимание на иррациональных, слепых силах человека и мира, то целью его было объяснить их рационально. С другой стороны, устремления Шопенгауэра гуманистичны и направлены на поиск человеческого счастья при отказе от давления разумности и мании величия человека в космосе, биологии и психологии. В этом он обнаруживает родство с немецкой классической философией и общеевропейской традицией Нового времени. Ницше привлекала возможность проявления чистой воли без моральных ограничений, и он предлагал читать "франкфуртского Будду", поскольку его мысли и настроения оказывают терапевтическое воздействие при горе и отчаянии. Шопенгауэр – учитель и воспитатель, его тексты искренни и вызывают доверие. Как философ и любитель искусства он призывал к созерцанию, которое было аскезой, отречением от ужасного мира. Шопенгауэр отказался быть судьей жизни, а стал ее реформатором.

Шопенгауэр знаменует начало традиции философского декаданса, вызванного предчувствием кризиса буржуазного общества. Этой традиции следует прежде всего теоретик "бессознательного" Э. Гартман (1842– 1906), затем неокантианец Г. Файхингер, молодой Ф. Ницше и вся философия жизни с ее иррационально-волюнтаристскими и псведобиологическими проблемами и мотивами, а затем и З. Фрейд и А. Камю. Хотя уже у Шопенгауэра появляется мотив "аристократии природы", "сверхлюдей", которые выделяются в борьбе за существование.

Пессимизм философии Шопенгауэра вызвался усовершенствовать Э. Гартман. В сооружение Шопенгауэра он добавил ряд новых элементов: пассажи из Шеллинга, эволюционизма Дарвина и многое из диалектической философии Гегеля. Последнее обстоятельство демонстрирует, что абсолютный иррационализм невозможен – он все время прибегает к аргументам разума и к его завоеваниям. Что позже случилось и с Кьеркегором. В сочинениях "Философия бессознательного" (1869), "Учение о категориях" (1896) Гартман представил такую концепцию: изначальное бессознательное, будучи единством Воли и представления, движется через некое расщепление, сначала как Абсолют Шеллинга, а затем посредством войны воли и разума, как борьбы противоположностей в философии Гегеля. Категории априорны, как и у Канта, и репрезентируют бессознательные структуры действия безликого разума в каждом человеке. Человек полностью подчинен бессознательному, хотя в результате этого приобретает только несчастья и мучения. Стремление к счастью – нелепая иллюзия. И тем не менее, наш мир, заявляет Гартман, – наилучший из всех возможных, потому что способен самоуничтожиться. Логическое ведет мировой процесс самым умным образом к цели наивозможного развития сознания, но у этой цели сознания достаточно для того, чтобы отбросить совокупное актуальное воление назад в ничто, вместе с чем прекращаются процесс и мир. В итоге люди должны заняться самоистреблением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы