Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психосемантика

Подсистема уровня операций (слой внутренних условий – ситуационный слой[1])

Для описания этого уровня образа мира важно подчеркнуть, что чувственная ткань сознания (чувственные образы сознания) не является составляющей образа мира как системы значений (чувственное не является составляющей системы из идеальных конструктов).

Отдельные ощущения (даже выделяемые мастерами интроспекции), образы восприятия, осознанные реакции (отмеченные после реагирования, а не в момент реагирования) являются составляющими операционального уровня образа мира лишь как продукт переработки чувственной ткани сознания. Для нас, знающих, в отличие от интроспекционистов, эти механизмы, это уже не ощущения, а особые группы образов, систематизированные как, например, системы сенсорных эталонов.

Составляющие уровня операций осознаются либо потенциально могут быть осознаны (как, например, последовательность движений автоматизированного действия, отдельные логические операции, условия осуществления движения). Па уровне операций кольцевая обратная связь но схеме А. Н. Бернштейна (Бернштейн, 1996) осуществляется уже не как отношение (соотнесение с мотивацией) и не как оценка успешности (соотнесение с целью), а как способы осуществления действий в определенных условиях. Субъективация (превращение во внутренние) условий по линии "мотив – цель – условия" при выполнении практических операций происходит путем их соотнесения с целью. И только внутренние условия являются составляющими операционного слоя образа мира. Для обратной связи используется не только афферентный синтез, о котором после Н. А. Бернштейна пишут все, но и коммуникативные сигналы (присутствующих), что особенно очевидно для людей, имеющих практику тренерской работы или работы мастерами производственного обучения.

Основная форма презентации уровня операций – ощущения, образы. И. М. Сеченов (Сеченов, 1952) особо подчеркивал роль мышечных движений в возникновении ощущений, считая, что ощущение возникает в составе приспособительного рефлекторного акта. Именно "темное мышечное чувство", "двигательные последствия", по Сеченову, играют роль некой чувственной основы, на которой формируются модальные ощущения (чувствования), которые, в свою очередь, регулируют движения. Модальные ощущения презентируются в системах сенсорных эталонов и перцептивных операций, перцептивных действий, оперативных единиц восприятия, перцептивных схем. Внутренние переживания, ощущения также являются уже продуктом работы сознания, т.е. осознаются как внутренние именно в результате осознания существования внешнего "предстоящего" субъекту мира.

Системы сенсорных, операциональных, эмоциональных и сценарных эталонов могут трактоваться как системы "операциональных понятий", принимая во внимание их системную организацию. Само понятие о системах эталонов является не житейским, а научным понятием (значением понятийного уровня обобщения уровня деятельности), т.е. сенсорные эталоны функционируют системно независимо от осознания этого. Как уже предполагалось (см. главы 1 и 2), индивидуальной культурной основой "кодировки" образа мира являются системы сенсорных, операциональных, эмоциональных и сценарных эталонов переживания опыта, который формируется в процессе личной истории деятельностей, в процессе формирования функциональных подсистем образа мира, зависят от истории деятельностей и образа мира человека, развиваясь как системы соотнесения в плане внутренней деятельности.

  • [1] Не ситуативный, а ситуационный. Например, системы сенсорных эталонов внеситуативны, но позволяют "квалифицировать" ситуативные признаки. Ситуативны первые предметные гипотезы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы