Профессиональная специфика образа жизни

На ранних этапах развития общества образ жизни целых сообществ был профессионально специфичным. Например, охотничьи племена продвигались по маршрутам миграции дичи, скотоводческие – по маршрутам выпаса скота. Даже жилища (юрты, яранги и пр.) были специально приспособлены для таких постоянных переездов. Весь общественный уклад, распределение обязанностей, иерархия отношений во многом были детерминированы требованиями основной профессиональной деятельности. Соответственно складывался и детерминируемый образом жизни образ мира, который, в свою очередь, начинал влиять на образ жизни. Вся космогония, представление о мире, о календарных циклах, злых и добрых духах неразрывно были связаны с циклами сельскохозяйственной, охотничьей или скотоводческой деятельности.

Сегодня существует множество профессий (геологи, моряки, рыбаки, летчики, космонавты, машинисты поездов дальнего следования, проводники, военнослужащие, специалисты, работающие вахтовым методом, и др.), освоение которых требует освоения не только профессиональных знаний, умений и навыков, но и особого профессионального образа жизни. Результаты наших работ и работ наших сотрудников по описанию психологического содержания труда инспекторов рыбоохраны (Бахтина, 2004), специалистов, работающих в режиме сменного графика (Гаранина, 2006), старателей (Бондарчук, 2007), военнослужащих, учителей, преподавателей и экономистов (Серкин, 2005), бухгалтеров (Склейнис, 2011) геологов (Шунькова, 2011) свидетельствуют о том, что одним из основных условий освоения вышеприведенных профессий является именно освоение (для каждого специалиста – формирование) профессионального образа жизни. То есть в профессии чаще остаются и долго работают те, кто не только хорошо обучался в учреждениях среднего или высшего профессионального образования, но и успешно освоили и приняли специфичный профессиональный образ жизни. Таким образом, прогноз успешности процесса профессионализации должен основываться не только на результатах профессионального обучения, но и на готовности и возможности оптанта осваивать профессионально специфичный образ жизни.

При опросе студентов-геологов выяснилось, что большинство из них считает главными качествами геолога-профессионала высокий уровень профессиональной компетентности и хорошее физическое здоровье. Но все опрошенные опытные геологи считают самым важным качеством профессионала умение уживаться с людьми и организовать работу в полевых условиях. Всему остальному, считают профессионалы, оптанта можно научить, а без умения ладить с людьми геолога-полевика не получится (по данным С. В. Шуньковой).

Может возникнуть впечатление, что особый профессиональный образ жизни необходим лишь для определенной, хотя и большой группы профессионалов. Однако исследования наших сотрудников показывают, что и учителя, преподаватели вузов, бухгалтера, экономисты, психологи с возрастанием стажа работы все более начинают вести особый профессионально специфичный образ жизни, обладающий четко выраженными характеристиками. Чем больше стаж профессиональной деятельности, тем более сходными но группе являются и ценностные ориентации, и семантические оценки, и поведенческие проявления. Обобщая результаты вышеприведенных работ, можно сказать, что все сформировавшиеся профессионалы ведут особый профессионально специфичный образ жизни, осваиваемый в процессе профессионализации.

Выделенные ниже 14 параметров описания профессиональном образа жизни особенно ярко проявляются в вышеперечисленных профессиях, но присущи в той или иной мере большинству профессионалов.

1. Специфические временные циклы профессиональной деятельности. Эти циклы могут быть сезонными, как у старателей, рыбаков, сельхозработников, геологов и других "полевиков", дорожников, строителей и многих других; вахтовыми как у нефтяников, моряков, летчиков и других профессионалов. Вместе с "основными" профессиями этими же циклами руководствуются и те профессионалы, которые обеспечивают деятельность вышеперечисленных: повара и шоферы, электрики и контролеры и др.

Циклы профессиональной деятельности существуют вообще у всех профессионалов (годовые или квартальные отчеты, графики учебных процессов и других мероприятий, графики контроля работы или проверок аппаратуры, сезонные и погодные работы, графики доставки грузов и товаров и пр.), и их изучение является одной из перспективных задач психологии труда.

2. Специфические временные циклы жизни близких (например, членов семьи) профессионала, связанные со специфическими временными циклами его профессиональной деятельности (циклы общения с близкими, циклы супружеской жизни, поездок, досуга и хозяйственных забот и пр.).

Рыбак собирается в море на полгода. Он еще не на работе, но уже за две недели начинает собирать вещи, по-особому строить отношения с женой и с детьми. Потом – многомесячная путина, возвращение, встреча, новое привыкание, затем – опять расставание. Во время путины жена и дети берут на себя многие традиционно мужские функции (защита, принятие решений, текущий ремонт и пр.), что влияет на специфику семейных отношений. Все это составляет специфику именно профессионального образа жизни и самого рыбака, и, что пока совершенно не исследовано, членов его семьи.

  • 3. Существование в рамках многих видов профессиональной деятельности трудовых династий обуславливает специфичность воспитания и формирования системы ценностей профессионала, связанной нс только с мотивацией трудовой деятельности, но и с ценностями семьи (и рода).
  • 4. Специфические временные циклы других форм активности. Например, геолог планирует закончить ремонт квартиры до начала нового полевого сезона, старатель или рыбак планируют отдых не на лето, а на зиму.
  • 5. Специфика профессионального общения (круг общения, сленги, темы и пр.).
  • 6. Специфические (специально оборудованные или подобранные) места осуществления профессиональной деятельности.
  • 7. Специфические настрои и функциональные состояния профессиональной деятельности.
  • 8. Специфика межличностного общения в группе, формальной и неформальной структуры группы.
  • 9. Развитие профессионально важных качеств, личностных качеств и (или) профессиональных деформаций личности.
  • 10. Принятые в профессиональном сообществе стереотипы поведения (стиль общения, дресс-код, покупки и пр.), общения, качества и уровня жизни.
  • 11. Референтная для профессионала группа, ее система ценностей.
  • 12. Ряд современных профессий обуславливает переживание десинхроноза (как у летчиков или сопровождающих (людей, грузы, почту)) при далеких трансмеридиальных перелетах, переживание смены климатических поясов (как, например, у вахтовиков, регулярно переезжающих с побережья на континент и обратно; у старателей, летающих с Украины на Колыму и обратно; у нефтяников, летающих на вахту с юга на север) и переживание смены культурной и языковой среды (моряки, летчики, коммерсанты, переводчики и др.). Такие перемены обуславливают и изменения индивидуального образа жизни (например, собственный, независимый от светового дня режим сна; не принятые в данном регионе режимы питания или формы досуга и др.).
  • 13. В работе О. А. Гараниной (Гаранина, 2006) введено понятие социального десинхроноза, обозначающее несовпадение времени жизни специалиста, работающего в режиме сменного графика, со временем жизни значимых людей. Проявления социального десинхроноза наблюдаются у всех специалистов, работающих вахтовым методом и с сезонным графиком работы. Социальный десинхроноз часто переживается субъективно тяжелее физиологического.
  • 14. Адаптация и реадаптация в период начала и окончания сезона или вахты, отчетного и "обычного" периодов к уровню нагрузок (психологических, физических), новой группе общения, изменившимся условиям жизни.

В первый же день работы "в поле" геолог должен пройти 20–30 км, при этом он берет образцы, несет тяжелый рюкзаке инструментом, питанием и образцами. Наследующий день он не отдыхает, а продолжает делать то же самое. И так несколько месяцев. А еще вчера (и так более полугода – "камеральный период") он сидел в кабинете, описывал результаты, готовил документацию, планы и сметы. Естественно, что в первую неделю его будет, говоря профессиональным сленгом, "ломать". Также резко меняются условия быта (например, вчера мылся в теплой ванной, а сегодня – в ледниковом ручье; вчера жил с женой в квартире, сегодня – вчетвером в палатке и пр.), группа и темы общения, доступность источников информации, прерывается сексуальная жизнь, меняется режим дня, состав питания.

Через месяц-другой геолог адаптируется к полевому образу жизни, поэтому возвращение в конце сезона в город – хотя уже и очень желанное, и долгожданное – требует определенного периода реадаптации, затрудненного тем, что близкие изменились, дети подросли, некоторые социальные "правила" поменялись, группа общения резко расширилась, приходится много общаться с незнакомыми, чего в геологической партии не было несколько месяцев, и пр.

Постановка проблемы описания профессионального образа жизни открывает путь к новым направлениям разработок в психологии труда.

  • 1. Профориентационное: сегодня система профориентационной работы направлена на содержание профессиональной деятельности. В связи с тем, что существует профессионально специфичный образ жизни, оптант обязательно должен быть ознакомлен с его (образа жизни) особенностями. Следует также отметить, вопреки сложившейся установке, что очень часто оптант выбирает именно особый образ жизни, а не просто профессиональную деятельность.
  • 2. Профадаптационное: следует учитывать, что зачастую трудности освоения профессии и профессионального роста связаны не только с содержанием профессиональной деятельности и отношениями с коллегами, но являются трудностями приспособления к профессионально специфичному образу жизни.
  • 3. Профобразовательное: к сожалению, сегодня полностью отсутствуют систематические программы подготовки к профессиональному образу жизни (за исключением подготовки космонавтов, но и там такие программы трудно назвать систематичными).
  • 4. Семейное консультирование: профессионально специфичный образ жизни (геолога, моряка, летчика, военнослужащего, авиадиспетчера, машиниста поезда дальнего следования и др.) должен быть освоен не только самим профессионалом, но и членами его семьи, так как соответствующая специфика организации семейной жизни часто воспринимается членами семьи не как объективные условия профессиональной деятельности, а как субъективные особенности личности специалиста.
  • 5. Исследовательское: задачей является описание не только профессиональной деятельности, по и всего профессионально специфичного образа жизни.
  • 6. Проектировочное: задачей является проектирование не только профессиональной деятельности, профессиональной среды и ее условий, но и проектирование профессионально специфичного образа жизни (дополнение предмета эргономики). Задача проектирования профессионального образа жизни при разработках космической и подводной техники и других сложных систем "человек – машина" (СЧМ) частично решается, но эта же задача должна ставиться и для многих других видов профессиональной деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >