Измененные состояния сознания

Использование термина "измененные состояния сознания" (ИСС) предполагает, что существует некое "нормальное" состояние сознания, а все функциональные, измененные и высокие состояния сознания существенно отличаются от нормального. Параметры отличий обычно описывают на основе изменения познавательных процессов (ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения), чувств, самоконтроля и осознавания себя. Многие "академические" исследователи с большим скептицизмом относятся к исследованию ИСС, так как основным материалом таких исследований являются субъективные (не объективируемые) отчеты людей о своих переживаниях.

Как правило, выделяются различные обычные состояния сознания (бодрствование, сон, творческое вдохновение и др.), измененные состояния сознания (патологические, под влиянием психоактивных веществ, раппорты, внушенные, экстатические состояния и др.), состояния в период переживания и после экстремальной ситуации (шок, горе, депрессия и др.). Классификации часто противоречат друг другу: так, например, сны также часто относят к обычным состояниям сознания (сны видят более 90% людей), как и к измененным. В последние годы в отечественной и в зарубежной литературе выделяется группа состояний сознания высокого уровня (Ревонсуэ, 2013), к которым относят ранее входившие в группы измененных состояний состояния медитации и транса, а также переживания потока, внетелесные переживания, околосмертные переживания и мистические переживания (космическое сознание, самадхи, просветление и др.). В психологической (и околопсихологической) литературе описаны сотни ИСС. Кратко охарактеризуем ниже наиболее распространенные из них, помня однако, что основной характеристикой ИСС является их невыразимость, непередаваемость с помощью существующих языковых средств (пока не разработан язык для описания этих состояний)[1].

В последние годы параметры ИСС более интегрально описывают как изменения образа мира (реальности).

Сновидения

Исследование сновидений основывается на двух группах параметров:

  • а) параметры нейрофизиологической активности мозговой деятельности (считается, что человек видит сновидения в фазе "быстрого сна");
  • б) воспоминаниях испытуемых о снах. При этом субъективное содержание отчета о сновидении невозможно проверить. Согласно 3. Фрейду (Фрейд, 1990) и другим авторам психоаналитического направления содержание сновидений является символической интерпретацией реальных событий и переживаний. Поэтому свойства и роли предметов реального мира часто изменены. Согласно когнитивистской трактовке сновидения являются информационным явлением, которое будет в будущем объяснено в рамках теории переработки информации[2].

Наиболее часто сны видят в зрительной модальности, сопровождаемой (не всегда) звуками. Основным персонажем сновидений является обычно сам испытуемый (иногда в несвойственной себе роли). Частыми, иногда повторяющимися, сюжетами неприятных сновидений (и кошмаров) являются преследования, падения (обрывы), ощущение тупика, блуждания, ощущения беспомощности и пр. Частые сюжеты приятных сновидений – полеты и встречи. Пространственно-временные соотношения в сюжете сновидения незначимы, нарушены, что, впрочем, соответствует свойствам образа мира. Иногда в сновидениях человек может осознавать, что он видит сон, и даже "действовать" на основе такого осознавания (концепция тела сновидения). На основе таких переживаний разрабатываются многочисленные "техники сновидения".

Явления "лунатизма" (неосознаваемых действий во сне) объясняются с помощью теорий дополнительной активации двигательных центров.

В психотерапевтической теории сновидений считается, что переживания в сновидениях дополняют (и перерабатывают) переживания бодрствования. В информационной теории – что сновидения являются обработкой информации бодрствования, в теориях решения проблем – сновидение это продолжение поиска решения, в теориях случайной активации – случайные образы. В шаманских концепциях (обычно не описываются в учебниках и монографиях) считается, что в сновидениях обрабатывается вся информация рода, которая интегрируется со всей биографической информацией человека (Серкин, 2009).

  • [1] Согласно нашей концепции (Серкин, 2005) языковые средства появляются вслед за массовым практикованием ИСС как средства коммуникации для описания этой практики, поэтому весьма интересно наблюдать за развитием соответствующих языковых средств, особенно с точки зрения их семантического наполнения.
  • [2] В обоих подходах (психоаналитическом и когнитивном) конечной задачей является определение значения (семантики) сновидений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >