Палеография, кодикология и источниковедение

Палеография (от греч. παλαιός – древний и γράφω – пишу) изучает историю, развитие графических форм, материал и орудие письма с целью датировки, определения места создания и авторства рукописей.

Кодикология (от лат. codex – книга, свод законов) изучает рукописные книги (кодексы), историю их составления, состава, хождения и параметров как рукописного кодекса (кодикологические швы, переплет, почерк и т.д.).

Научный метод палеографии, которая появилась как научная дисциплина на рубеже XVII–XVIII вв., был разработан во второй половине XVII в. во Франции. Палеография родилась в процессе так называемой "дипломатической войны" (3.5).

Сначала существовала палеография латинских и греческих рукописей. Впоследствии новое направление получало название по алфавиту, а не по языку изучаемых рукописей. Так, существует латинская, греческая, еврейская, грузинская, армянская, эфиопская палеография. Существуют целых две (по числу славянских алфавитов – кириллицы и глаголицы) славянские палеографии – кириллическая и глаголическая. Известно, что славянскую азбуку изобрели византийские миссионеры Константин, перед смертью принявший монашество под именем Кирилла, и сто брат Мефодий, присланные в 862 г. константинопольским патриархом Фотием в западно- славянское княжество Моравию по приглашению моравского князя.

Кириллическая палеография изучает рукописи, написанные кириллицей. Наиболее ранние датированные кириллические рукописи относятся к XI в.

Традиция средневековой кириллической книжности сохранялась в старообрядческой среде вплоть до середины XX в. Эти даты и определяют хронологические границы того рукописного материала, который изучает кириллическая палеография.

В средневековых кириллических рукописях выделяют три типа письма: устав, полуустав и скоропись. Устав – крупное рисованное письмо, писцы не столько писали буквы, сколько их рисовали. Эта особенность обусловлена в том числе дороговизной писчего материала – пергамена (специально выделанной телячьей кожи). Выделяют устав ранний (XI–XII вв.) и поздний (XII–XIV вв.). В позднем уставе буквы теряют свою пропорциональность: их верхние элементы становятся меньше нижних (так называемое "поднятие перекладин"), В уставе XIV в. подчас теряется строгая геометричность букв, появляется наклон и пр.

Полуустав и скоропись, появившиеся в русских рукописях в XV в. в связи с переходом на более дешевый материал письма (бумагу), являются мелким деловым письмом. На Руси ранние полууставные почерки генетически восходят к уставу, представляя собой его упрощение. Встречаются и грецезированные полууставные почерки, испытавшие влияние византийского минускула. Во второй половине XVI в. полуустав начинает испытывать влияние печатного шрифта, и появляется так называемый полуустав со старопечатной основой, в буквах которого горизонтальные и вертикальные элементы (перекладины и мачты) примерно одинаковой ширины. Такой вид полуустава является типичным для рукописей XVII в.

Скоропись, зародившись вместе с полууставом в XV в., к XVI в. от него отделилась (относительно некоторых почерков XV в. трудно сказать, полууставные они или скорописные) и стала принадлежностью делопроизводственной документации. В целом, для скорописи характерно слитное написание нескольких букв. В XVII в. наряду с делопроизводственной скорописью появляется скоропись книжная. Это связано с участием подьячих, профессионально владевших делопроизводственной скорописью, в переписке рукописных книг. Книжная скоропись, обладая всеми характерными особенностями скорописи делопроизводственной, как правило, более разборчива. Во всяком случае, овладевать навыками чтения русской скорописи лучше всего на материале скорописи книжной.

В XVIII в. под воздействием западноевропейского делового письма меняется графический стереотип русской скорописи: сокращается количество выносных букв, слитых написаний, сами буквы становятся более округлыми и, соответственно, более разборчивыми. Эту разновидность называют скорописью XVIII в., которая только в начале XIX в. уступила место тому типу письма, который используется в наше время.

Помимо данных письма, рукописи датируют на основе маркировочных знаков бумаги – филиграней и штемпелей, а также особенностей художественного оформления.

При изучении средневековых рукописей исследователи обращают внимание па общность почерков, тождественность филиграней, штампов переплетного тиснения и пр. Эти наблюдения позволяют датировать, локализовывать и атрибутировать рукописи, а иногда и тексты, содержащиеся в этих рукописях. В начале XX в. исследователи разных стран предлагали подобное комплексное исследование рукописи выделить в особую дисциплину. В России ее предлагали назвать "рукописеведением", в Германии – "Handschriftskunde", а во Франции – "codicologie". В научной литературе утвердился французский вариант, и дисциплину, изучающую рукописные кодексы, называют кодикологией. Основоположником кодикологии считается французский византинист Альфонс Дэн, который в 1947 г. предложил термин "кодикология" и разработал методику исследования средневековой рукописи. Во второй половине XX в. кодикология активно входит в научный обиход историков и филологов разных стран. В настоящее время за палеографией закреплена в большей степени учебная функция, а за кодикологией – научная. В действительности же эти дисциплины весьма схожи между собой, имеют общий объект, предмет и во многом общие методы, которые направлены на решение источниковедческих задач, а именно на внешнюю критику источника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >