Законодательные акты второй половины XVI–XVII века

Законодательная практика XVI–XVII вв. не ограничивалась изданием общегосударственных кодексов – судебников. Выходили отдельные законодательные акты, посвященные определенной проблематике, адресованные отдельным социальным группам. Их называли указами, уставами, приговорами и уложениями.

Происхождение этих законодательных актов, развивающих и дополняющих судебники, различно. Это могут быть царские указы, постановления земских и церковных соборов, решения Боярской думы или отдельных ее комиссий.

Закон, изданный только от имени царя, именовали указом. Указы рассылались исполнителям, как правило, по государственным учреждениям (приказам). Поскольку этих указов становилось все больше, их стали собирать и переписывать в специальных сборниках – указных книгах. По своему составу они сильно различались в зависимости от ведомств, в которых составлялись. В них также могли быть включены уставные, таможенные и другие локальные законодательные акты. В делопроизводстве XVII в. указную книгу могли также называть уставной книгой. Древнейшей указной книгой А. А. Зимин считает указную книгу ведомства казначеев.

Уставом назывался исчерпывающий свод существующих законов в какой-либо области законодательства (например, по уголовным делам). Если он был неполный, но включал в себя подборку законов по конкретному вопросу, его именовали уложением (уложение о холопах и т.д.). Если закон проходил коллегиальное обсуждение и рассмотрение в думе или на соборе, он, как правило, назывался приговором.

Действующее законодательство нуждалось в кодификации, приказных указных книг для этого не хватало. В 1555–1556 гг. была составлена Уставная книга Разбойного приказа. Как отметил А. А. Зимин, "Уставная книга тщательно регламентирует процедуру розыска, свидетельствуя о полной победе следственного начала в уголовном процессе".

Дальнейшее развитие преимущества следствия над обвинительным процессом демонстрирует так называемый Сводный судебник (1606– 1607), объединивший Судебник 1550 г., дополнительные указы к нему в редакции 1606 г., указы 1562 и 1572 гг. о княжеских вотчинах и Уложение 1597 г. о холопстве. Данный памятник важен тем, что впервые тематически однородные статьи объединялись в рамках специальных рубрик, называемых "гранями". Этот принцип впоследствии получит развитие в Соборном уложении 1649 г.

В 1616–1617 гг. в Разбойном приказе дьяком Третьяком Корсаковым и подьячим Никитой Посниковым была составлена новая Уставная книга, объединившая русское уголовное законодательство от Ивана Грозного до Бориса Годунова. В 1619–1620 гг. книга дорабатывалась, текст был разбит на 56 статей. Она дополнялась новыми указами вплоть до 1636 г. В 1635–1648 гг. была создана третья Уставная книга Разбойного приказа, которая затем легла в основу соответствующих глав Соборного уложения 1649 г. Уголовное законодательство было самым востребованным, поэтому его кодификация шла наиболее интенсивно.

Около 1609 г. была составлена Указная книга Приказа холопьего суда, содержащая законодательство о холопах за 1597– 1609 гг.

В середине XVII в. была составлена Указная книга Земского приказа, объединившая законодательство 1622–1648 гг. по сбору податей и суду над посадским населением Москвы.

Указные книги Поместного приказа содержали свод законов по землевладению. Приказ контролировал поместные раздачи, разделы земель между наследниками, земельные сделки (купли-продажи, обмены), производил описания земель с крестьянами. В силу этого он имел огромный документооборот, через него проходили жалованные, отказные, ввозные и послушные грамоты, выписи с писцовых книг на землю и другие документы. Первая Указная книга Поместного приказа погибла в московском пожаре 1626 г. Поскольку ее утрата означала полный паралич всей системы землевладения, основы существования феодального государства, то сразу же были предприняты меры по поиску указов и их новому объединению в указную книгу. Восемь указов обнаружилось в несгоревших документах Поместного приказа, 20 нашли в так называемых переносных делах – документах, временно переданных в другие ведомства. Уже в том же 1626 г. Указная книга Поместного приказа была восстановлена, в дальнейшем она дополнялась текущим законодательством.

Из небольших указных книг стоит упомянуть Указную книгу Ямского приказа 1627–1628 гг., содержащую семь указов и один доклад.

При этой, казалось бы, широкой делопроизводственной работе, тем не менее, нельзя говорить о тотальной сохранности русского законодательства XVI–XVII вв. Целый ряд законодательных актов до нас не дошел. Об этом свидетельствуют ссылки на неизвестные нам законы, содержащиеся в памятях, которые рассылались в различные приказы. Далеко не все ссылки удается соотнести с известными нам текстами законов. В некоторых случаях ссылки не незнакомые памятники есть также в судебных документах и челобитных.

Как пример, иллюстрирующий, насколько важные указы могли бесследно исчезнуть во тьме веков, можно привести дискуссию о введении крепостного права в конце XVI в. Казалось бы, столь судьбоносная перемена не должна была бы стереться в памяти потомков. Тем не менее в известном нам законодательстве о введении крепостного права большие лакуны, утраты, что вызывает массу споров и гипотез. Неизвестно даже, существовал ли особый указ о введении крепостного права или же оно вводилось через серию локальных актов по частным вопросам, которые в сумме потом дали результат в виде крепостнической системы. На эту тему написано множество книг и статей, но однозначный ответ не получен до сих пор.

В силу такого состояния законодательных источников XVI–XVII вв. обязательным компонентом работы с ними является реконструкция изначального текста указа, закона. Нередко ее приходится выполнять по отрывкам из судебных дел, судебной практики, фрагментарным остаткам указов в других грамотах. Во многих случаях канонический, официальный текст и его соотношение с другими законодательными памятниками воссоздается только после обстоятельного источниковедческого исследования.

Законодательные памятники XVI–XVII вв. являются источниками по социально-экономической, политической истории России, истории повседневной жизни, особенностям судебной юридической практики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >